На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Правила полива комнатных растений

Многие владельцы комнатных растений не знают, как ухаживать за цветами или любыми другими видами зеленых питомцев. Большинство видов не требует применения минеральных удобрений или любых других вспомогательных добавок. Основными способами ухода являются своевременный, качественный и правильный полив, а также выращивание при нормальном освещении и проветривании.

Несмотря на кажущуюся простоту, существует множество нюансов.

Необходимый инвентарь

Некоторые домашние умельцы создают самодельные дренажные системы, которые способны обеспечить поддержание необходимого уровня влаги в почве в автоматическом режиме. Для большинства людей такой способ не подойдет, т. к. потребует значительных усилий и знаний. Для комфортного роста цветов достаточно следующего инвентаря:

  • Лейка. Приобретая это изделие, стоит отдавать предпочтение моделям с длинным носиком. С помощью таких леек удобнее пробираться сквозь густую листву некоторых растений. Таким образом вода гарантировано будет поступать непосредственно под корневую розетку. Кроме того, в некоторых случаях попадание воды на листья недопустимо, например, если цветок прорастает на балконе под прямыми солнечными лучами. Лейка с тонким и длинным носиком позволит поливать растения в фитомодулях.
  • Колба. Внешний вид инвентаря известен всем. Длинный, вытянутый наконечник и шарообразная емкость для воды делают колбу незаменимым прибором для автополива растений во время отпуска. Достаточно наполнить сосуд водой и воткнуть в почву наконечником вниз. Земля будет насыщаться влагой постепенно, по мере высыхания.
  • Опрыскиватель. Пульверизатор используется не для всех видов растений. Некоторые виды не нуждаются в увлажнении листьев, но стоит учитывать особенности прорастания в домашних условиях. Высокая температура в летний период может привести к быстрому пересыханию верхних листьев. Внешний вид таких цветов будет испорчен. Повышенную опасность для комнатных растений представляет отопительный сезон. Низкий уровень влажности требует особенно внимательного отношения к поливу цветов. В целях экономии времени некоторые умельцы используют обычные пластиковые бутылки большой емкости с прикрученным распылителем. Большой объем емкости позволяет быстро опрыскивать всю необходимую поверхность.
  • Поддон с водой. В большинстве случаев применять такой инвентарь не приходится, но для нормального прорастания растений в условиях очень сухого воздуха поддон с водой пригодится. Ставить цветочный горшок непосредственно в воду не рекомендуется. Лучше всего добавить керамзит или гальку, которые будут постепенно впитывать влагу, отдавая ее корневой системе. Особенно актуален такой метод для влаголюбивых растений, которые растут в непосредственной близости к отопительным приборам. В зимний период времени они будут нуждаться в постоянном поступлении воды.

Кроме того, стоит проявлять фантазию. В качестве поддона вполне можно использовать обычные пластиковые емкости, которые остаются после покупки многих продуктов, используемых в кулинарии. Лейку можно приобретать совсем небольшого объема, пользоваться ею в домашних условиях будет удобнее, а стоимость маленьких моделей в несколько раз ниже.

Подходящий тип воды

Уход за цветами в домашних условиях требует внимательного отношения к растениям, периодического осмотра их состояния, получения информации о предпочтительных условиях прорастания определенного вида.

А вот жесткость и химический состав используемой воды точно может оказывать негативное или положительное влияние на процесс роста. Рекомендации по поводу выбора следующие:

  • Многие эксперты считают, что лучше всего для цветов подходит дождевая вода. Но стоит понимать, что собирать ее в городских условиях не стоит, т. к. риск высокого содержания химических элементов достаточно высок. При возможности рекомендуется собирать дождевую воду за городом и привозить ее в городскую квартиру.
  • Речная или прудовая вода также подходит очень хорошо. Но рекомендации остаются прежними — набирать в городской черте опасно. Если же по каким-либо причинам другого способа полива нет, то стоит предварительно очистить воду при помощи кусочков древесного угля.
  • Водопроводная вода используется в абсолютном большинстве случаев. Оценить, какое воздействие она будет оказывать на растение, невозможно, т. к. все зависит от района проживания, применяемого оборудования для очистки и загрязненности используемого водохранилища. Важно понимать, что вода с сильным запахом хлорки будет содержать плохо растворимые элементы. Такие образцы нуждаются в предварительном отстаивании в течение суток. 

Рекомендуемая частота полива

Привести универсальную схему полива невозможно, т. к. все будет зависеть от вида растения, конкретных условий прорастания, возраста, времени года, микроклимата. Тем не менее для большинства комнатных цветов подходят следующие правила:

  • Равномерный и регулярный полив. Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Некоторые виды цветов могут привыкать к немного сухой земле или почве с повышенным содержанием влаги. Большую опасность представляет нерегулярность полива, когда засуха сменяется обильным увлажнением. При таком способе ухода большинство цветов начинает чахнуть и погибает.
  • Зимний период требует повышенного контроля над состоянием растений. С одной стороны, все процессы в этот период замедляются, почва нуждается в меньшем количестве питательных элементов. С другой стороны, отопительный сезон оказывает негативное влияние на микроклимат в комнате. Полить цветы, руководствуясь общими правилами, в зимний период невозможно, поэтому необходим индивидуальный подход к каждому растению.
  • Существенное влияние на периодичность полива оказывает тип материал горшка. Керамические модели обеспечивают отличную циркуляцию влаги, испарение происходит достаточно быстро, поэтому поливка должна происходить часто. Пластиковые горшки хорошо задерживают влагу, ухаживать за растениями, посаженными в такие образцы, несколько проще.

апример, растения с очень широкими листьями требуют интенсивного полива. Луковичные виды подвержены загниванию корневой системы, поэтому надо ухаживать очень осторожно. Большинство видов орхидей способны хорошо переносить длительные перерывы в поливе. Горшочные разновидности стоит поливать не чаще 2 раз в неделю в летний период.

Зимой рекомендуемая частота снижается до 1 раза в течение 7 дней.

Иногда владельцу комнатного растения необязательно знать точный вид или подвид растения, чтобы выяснить, как поливать цветы. Достаточно определить семейство и ознакомиться с правилами. Укрупненно можно разделить все способы полива на 3 вида: редкий, умеренный и обильный. Для каждой категории существуют свои простые рекомендации.

Источник - http://uhodvdomashnihusloviah.ru

Картина дня

наверх