В Украине есть устоявшаяся традиция – каждые выборы, все кандидаты обещают нам победить коррупцию. Сколько партий и их руководителей поменялось за годы независимости, лозунги во время предвыборной компании одинаковые – взяточников посадить, коррупционные схемы разрушить, всех руководителей основных ведомств переназначить.
Так было и когда мы выбирали «Зе-команду» — сколько обещаний и громких фраз мы слышали, даже не вспомнить. Однако кроме фамилий руководителей ничего не поменялось.Прошли годы, а воз и ныне там
Уже два года мы живем с новой властью. Осенние выборы стали лакмусовой бумагой отношения общества к нынешним руководителям. Невероятно низкая явка избирателей на участки свидетельствует только об одном – народ больше не верит в сказки. Все изменения закончились на том, что одни коррупционеры сменили других.
История о том, сколько стоит победа в дорогом тендере
В 2015 году Украину потряс громкий скандал. Даже те, кто находился в розовых очках и думали, что коррупции у нас нет, были вынуждены их снять. Тогда на брифинге Сергей Христинченко, который находился на должности руководителя фармацевтической компании «Диавита» рассказал о вымогательстве. С его слов, сотрудники СБУ вымогали у него немалую сумму – четверть миллиона долларов за то, что его компания выиграет государственный тендер. Все действующие лица этой истории были установлены, но не наказаны. В любом государстве коррупционеры после такого скандала сразу отправились бы в тюрьму. Но только не у нас – и руководитель Семочко, и его подопечные, которые требовали деньги, остались работать в правоохранительных органах. Более того, они продолжают вымогать деньги у фармацевтических компаний.
Чем могут обернуться действия взяточников
Не только «Диавита» является объектом для вымогательства. В этом году вымогатели выбрали другую фармацевтическую компанию, решим требовать деньги с них. Но они пришли не просто так, при себе у них было разрешение суда на проведение обыска. Эта преступная схема показала свою работоспособность еще на ситуации с «Диавитой». После отказа предпринимателей добровольно откупиться от вымогателей, они решили действовать «по закону». Тогда Семочко открыл уголовное дело и тоже направил своих коллег – Неговелова и компанию проводить обыск. Расчет у коррупционеров прост – в ходе обыска будут изъяты документы и оборудование компании, а, значит, предприятие работать не сможет. Пока будут идти разбирательства, отстаивание интересов фирмы, компания понесет многомиллионные убытки. Поэтому руководителю будет выгоднее заплатить вымогателям. Вот такой простой способ заработка денег для жадных чиновников. Однако в случае фармацевтической компании «Диавита» случилась трагедия и дело было не в том, что предприятие не заработало деньги. Конечные пациенты, которые нуждались в лекарствах, из-за действий взяточников не получили медикаменты. В некоторых случаях дело закончилось летальным исходом.
Новая жертва коррупционеров
В конце октября текущего года взяточники, действуя по привычной схеме, с решением суда на обыск, пришли в другую фармацевтическую компанию. Эта фирма неоднократно оказывала посильную помощью участникам АТО и волонтерам. Предприятие спонсирует многие спортивные события, которые направлены на популяризацию здорового образа жизни среди детей и молодежи. Кроме того, фармацевтическая компания имеет такие достижения:
— фирма за свой счет обучает молодых специалистов в отрасли биологической медицины (даже не смотря на нынешнюю ситуацию с распространением коронавируса, обучение продолжается, но в онлайн формате);
— на Международном турнире по спортивной гимнастике «Ukraine International Cup2020» компания выступила в качестве генерального спонсора
— участвовали в организации дружеского футбольного матча в день открытия стадиона
— за свой счет производили праздничное оформление спуска для тюбинга
— выступали спонсором велогонки
И это далеко не все достижения, которые есть у этой компании на благотворительном фронте. Много ли у нас в Украине есть фирм, которые и платят налоги, и занимаются благотворительностью, и работают честно? Так может стоить дать им возможность просто работать?
Обещать, не значит делать
Итак, продолжим рассказ о событиях злополучной ночи с 29 на 30 октября. Обыскав офис компании, сотрудники ГФС удалились с изъятыми документами. На этом этапе вроде ничего страшного не произошло – ну провели обыск по ошибке, бывает, правоохранители – тоже люди. К тому же у них при себе было разрешение суда, так что вроде все законно, все изъятое помогут вернуть адвокаты. Если бы не одно «но». На следующее утро после «случайно» проведенного обыска один из руководителей компании получил звонок от некого Неговелова, который видимо тоже «случайно» является руководителем того отдела, чьи сотрудники и проводили следственное действие. Так вот этот звонивший пообещал решить вопрос с открытым уголовным делом и вернуть все то, что было изъято. Взамен он потребовал небольшую компенсацию – 200 тысяч долларов. Руководитель компании оказался не из пугливых и сообщил о вымогательстве в ГБР. А далее последовало громкое задержание Неговелова при получении первой части взятки. СМИ немедленно разнесли эту новость по городам и весям, еще бы, на крупной взятке попался солидный чиновник. Ну чем не борьба с коррупцией? Вновь созданное ведомство – Государственное бюро расследований показало свою работоспособность, а Офис Генерального прокурора опять продемонстрировал свою значимость, ведь его сотрудники осуществляют контроль за досудебным расследованием в деле о взяточничестве. Но вот незадача – через несколько дней после эпичного задержания Неговелов выпущен под залог. Конечно, возможно, что суд не усмотрел оснований для содержания коррупционера под стражей и разрешил выйти ему под залог. Или может следователь с прокурором были не до конца убедительны в своих аргументах, которые должны были убедить судью, чтобы тот арестовал злоумышленника. Хотя скорее всего дело вовсе не в этом. Некто Николай Беззубенко ранее был подельником Неговелова, ну по крайней мере в деле с «Диавитой». А теперь он приближен к Офису Президента. Должность его завидна – внештатный советник Андрея Ермака, который сейчас возглавляет Офис.
Простое совпадение или крупный коррупционный синдикат
Беззубенко не так уж давно стал занимать этот пост – всего лишь с августа текущего года. Не это ли подтолкнуло Неговелова вернуться к вымогательству? А возможно он все это время наживался на честных бизнесменов, вымогая у них деньги за закрытие фиктивных уголовных дел, которые сам же и открывал? В любом случае народ устал от действий ненасытных коррупционеров. Может уже правоохранители перестанут брать взятки, а начнут реальную борьбу с коррупцией? Сколько таких как Неговелов и Беззубенко в высших эшелонах власти до сих пор умудряются прятаться от правосудия? Когда они насытятся? И до эпидемии коронавируса экономика нашей страны переживала не лучшие времена. А сейчас все стало еще худе, малый и средний бизнес работает на последнем вздохе. Все чего мы требуем – дайте людям нормально работать и начните уж сажать, весна то давно пришла.
Свежие комментарии