Датчик давления масла — это чувствительный элемент контрольно-измерительных приборов, сигнализирующий о неполадках состояния смазочной системы поршневых двигателей. Такое устройство представляет собой электронный или механический преобразователь мембранного типа, вмонтированный, как правило, в блок цилиндров.
При подозрении на неисправность контроллера, его проверку можно осуществить самостоятельно, при помощи мультиметра, насоса с манометром и светового индикатора.Признаки и причины неисправностей
Основные признаки, указывающие на неисправности в работе контроллера давления масла:
- Индикатор масленки одновременно с лампой «Check Engine» загорается на несколько секунд, а затем, после запуска двигателя, мигает и гаснет. Часто проблема проявляется при движении на холостых оборотах.
- Появились проблемы с пуском силового агрегата. Если смазочное вещество в двигателе закончилось, ему будет проблематично прокрутить коленчатый вал.
- Во время движения появились рывки, данная проблема особенно явно проявляется на невысоких оборотах.
- Заметно снижается мощность силового агрегата во время разгона.
- Возможны неполадки в работе выключателя зажигания. Проблема может быть обусловлена некачественным питанием или обрывом проводки, подключенной к измерителю.
Список причин, по которым может выйти из строя измеритель:
- Одна из основных причин — недостаток уровня смазывающей жидкости в моторе. Важно регулярно производить проверку объема масла и добавлять его при необходимости. Датчик может подтекать в результате механического повреждения или дефекта блока цилиндров или картерного устройства.
- Выход из строя масляного насоса. В результате того, что устройство не может прокачивать жидкость, возникают проблемы в работе двигателя. Если датчик установлен в насосе, требуется произвести замену механизма.
- Измерительный элемент забился продуктами износа. Проблему засорения можно устранить путем очистки контроллера.
- Засорение фильтрующего устройства. Если сетка забита, то циркуляция смазывающей жидкости будет нарушена и вещество не сможет проходить через фильтр.
- Выход из строя мембраны измерителя, связанный с ее повреждением. Такая проблема приводит к тому, что на приборной панели выводятся неверные показания касательно работы контроллера.
- Замыкание в электроцепях, идущих от измерительного устройства к приборной панели или бортовому компьютеру. Эта проблема часто возникает в результате попадания влаги на разъем питания или износа изоляции на кабеле.
- Выход из строя реле измерительного контроллера или предохранительного элемента вследствие замыкания.
- Износ резистивного слоя устройства.
- Поломка или сбои в работе нагревательного компонента биметаллической пластины.
- Остаточное деформирование биметаллических пластин.
Диагностика электронного датчика давления масла
Проверить электронный автомобильный датчик мультиметром самостоятельно можно так:
- Тестер выставляется в режим разрыва либо «прозвонки» электролинии питания и управления контроллером. Очень важно обеспечить хорошую герметизацию, так как это определяет результат проверки.
- Один вывод тестера подключается к центральному выходному пину измерительного устройства, второй идет на корпус или заземление. В качестве «массы» можно использовать любой болт, вкрученный в кузов авто либо металлическую поверхность двигателя.
- Используя насос, на контроллер подается давление, которое должно составить примерно 1-1,5 атм. Если воздействие воздуха будет сильным, может повредиться мембрана.
- В случае, если линия разомкнулась, это свидетельствует об исправности регулятора, если нет — датчик необходимо заменить.
Вместо тестера для проверки допускается применение светового индикатора, который рассчитан на функционирование под воздействием напряжения в 12 вольт. Для выполнения задачи потребуется блок питания — аккумулятор, а также компрессор. Желательно, чтобы последний был оснащен манометром.
Руководство по диагностике:
- К выходам светового индикатора подключаются два проводника.
- Один из контактов кабеля, который идет на индикатор для тестирования, надо подключить к выводному регулятору измерительного устройства.
- Затем вывод массы от аккумулятора (отрицательный контакт) подсоединяется к корпусу регулятора.
- К другому выходу на световом индикаторе подключается положительный контакт от аккумуляторной батареи или другого источника питания.
- В случае, если измерительное устройство работоспособно, после активации аккумулятора или при появлении контакта с ним лампочка загорится. Если этого не произошло, то измерительный элемент неисправен и подлежит замене.
- После этого для диагностики нужно взять компрессор и подать на мембрану давление около 0,5 атм. Величина данного параметра может быть различной, в зависимости от того, на какую рассчитан контроллер. Сильно высокое давление на чувствительный элемент датчика подавать нельзя, поскольку это выведет из строя мембрану.
- При увеличении рабочей величины давления до указанного параметра, критического для измерителя, индикатор должен отключиться. Это связано с тем, что в корпусе регулятора произойдет размыкание контрольной электролинии. Если этого не произошло, то контроллер подлежит замене.
Проверка механического ДДМ
Диагностика механических измерителей также производится с использованием манометра, только потребуется электронное устройство.
Проверка механического ДДМ осуществляется таким образом:
- На регуляторе давления моторной жидкости найти выход, который подает импульс для аварийного светового индикатора на контрольный щиток. Перед отключением разъема произвести очистку пинов на измерителе.
- Найти контактный элемент, с которого поступает импульс для индикации давления моторной жидкости.
- Взять заземление или «массу» для проведения измерений с корпуса измерительного устройства либо с любой металлической поверхности под капотом.
- Подсоединить положительный и отрицательный контакты питания, а также импульс от измерителя (на датчике предусмотрено три контакта).
- После чего подсоединить воздушный патрубок от насоса либо компрессорного устройства к чувствительному элементу (мембране).
- Подать на измеритель 1-2 атмосферы воздуха. Если устройство работоспособное, то на стрелочном манометре будет выводиться поступающее давление. В случае, если датчик неисправен, стрелка двигаться не будет.
Замена устройства
Замену датчика давления масла рекомендуется выполнить даже при незначительном повреждении корпуса. В процессе износа трещина может увеличиваться, что может привести к утечке моторной жидкости.
Производить замену необходимо на холодном двигателе, чтобы масло в системе было остывшим.
Что понадобится?
Чтобы поменять устройство и поставить новый измеритель, понадобятся:
- гаечные ключи соответствующего размера;
- немного моторной жидкости (для смазки резьбы датчика);
- WD-40;
- ветошь.
Алгоритм действий
Руководство по замене измерительного устройства:
- Регулятор давления жидкости представляет собой электрический элемент, поэтому необходимо отключить систему зажигания и отсоединить отрицательную клемму от батареи.
- Затем производится получение доступа к контроллеру давления моторной жидкости. В зависимости от конструктивных особенностей транспортного средства, может потребоваться демонтаж некоторых компонентов, включая фильтры.
- После получения доступа производится отключение измерительного элемента от проводки питания и управления. Иногда для этого достаточно отсоединить контактную колодку от внешнего выхода. Если доступ к измерительному устройству затруднен, производитель авто мог реализовать дополнительную фишку на проводе в более удобном для пользователя месте.
- Чтобы произвести отсоединение, необходимо выкрутить крепежный винт и демонтировать клеммный зажим.
- Для откручивания от проводки измерительного устройства потребуется рожковый ключ или головка. Если контроллер располагается не в головке блока цилиндров, а в штуцере, понадобится еще один ключ для фиксации последнего. Если датчик прикипел к месту фиксации, то на него нужно налить средства WD-40 и подождать около 15 минут, пока контроллер откиснет.
- Перед выполнением монтажа нового измерителя давления масла производится смазка резьбы датчика моторной жидкостью. Затем устройство закручивается в технологическое отверстие сначала рукой, а потом затягивается ключом. Прикладывать серьезные усилия не рекомендуется, поскольку в дальнейшем могут возникнуть сложности с демонтажем устройства. Перед монтажом можно дополнительно обмазать место соприкосновения датчика с рабочей поверхностью герметиком.
- Производится запуск силового агрегата, выполняется проверка показаний устройства на приборной панели (индикатор масленки должен погаснуть).
- Двигатель должен проработать несколько минут, а пользователю за это время необходимо убедиться в отсутствии подтеков из-под измерительного устройства. Если масло течет, надо подтянуть резьбу и проверить целостность уплотнительного элемента в случае его наличия.
Проверка верности показаний
Для проверки точности показаний потребуется манометр со шкалой предела измерений в диапазоне от 0,2 до 6 атмосфер. Желательно, чтобы шкала была наиболее крупной. Сам манометр устанавливается на тройник от ресивера, к примеру, тракторного, с применением трубки.
Также потребуется тормозной патрубок и гайка, чтобы сделать из полученных элементов продувочный пистолет. С помощью гайки к устройству прикручивается провод, который будет соединяться с «массой».
Диагностика осуществляется так:
- Датчик извлекается из посадочного места.
- Производится подключение измерителя к продувочному устройству.
- Дополнительный кабель от пистолета должен быть подключен к заземлению, а проводок из моторного отсека — через удлинитель к измерителю.
- Продувочный пистолет приставляется к патрубку. Производится считывание показаний и их сверка с теми, которые моргают на приборной панели.
Источник - https://autodvig.com/motornye-masla/datchik-davleniya-85103/
Свежие комментарии