На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Датчик давления масла - возможные неисправности и способы устранения

Датчик давления масла — это чувствительный элемент контрольно-измерительных приборов, сигнализирующий о неполадках состояния смазочной системы поршневых двигателей. Такое устройство представляет собой электронный или механический преобразователь мембранного типа, вмонтированный, как правило, в блок цилиндров.

При подозрении на неисправность контроллера, его проверку можно осуществить самостоятельно, при помощи мультиметра, насоса с манометром и светового индикатора.

Признаки и причины неисправностей

Основные признаки, указывающие на неисправности в работе контроллера давления масла:

  1. Индикатор масленки одновременно с лампой «Check Engine» загорается на несколько секунд, а затем, после запуска двигателя, мигает и гаснет. Часто проблема проявляется при движении на холостых оборотах.
  2. Появились проблемы с пуском силового агрегата. Если смазочное вещество в двигателе закончилось, ему будет проблематично прокрутить коленчатый вал.
  3. Во время движения появились рывки, данная проблема особенно явно проявляется на невысоких оборотах.
  4. Заметно снижается мощность силового агрегата во время разгона.
  5. Возможны неполадки в работе выключателя зажигания. Проблема может быть обусловлена некачественным питанием или обрывом проводки, подключенной к измерителю.

Список причин, по которым может выйти из строя измеритель:

  1. Одна из основных причин — недостаток уровня смазывающей жидкости в моторе. Важно регулярно производить проверку объема масла и добавлять его при необходимости. Датчик может подтекать в результате механического повреждения или дефекта блока цилиндров или картерного устройства.
  2. Выход из строя масляного насоса. В результате того, что устройство не может прокачивать жидкость, возникают проблемы в работе двигателя. Если датчик установлен в насосе, требуется произвести замену механизма.
  3. Измерительный элемент забился продуктами износа. Проблему засорения можно устранить путем очистки контроллера.
  4. Засорение фильтрующего устройства. Если сетка забита, то циркуляция смазывающей жидкости будет нарушена и вещество не сможет проходить через фильтр.
  5. Выход из строя мембраны измерителя, связанный с ее повреждением. Такая проблема приводит к тому, что на приборной панели выводятся неверные показания касательно работы контроллера.
  6. Замыкание в электроцепях, идущих от измерительного устройства к приборной панели или бортовому компьютеру. Эта проблема часто возникает в результате попадания влаги на разъем питания или износа изоляции на кабеле.
  7. Выход из строя реле измерительного контроллера или предохранительного элемента вследствие замыкания.
  8. Износ резистивного слоя устройства.
  9. Поломка или сбои в работе нагревательного компонента биметаллической пластины.
  10. Остаточное деформирование биметаллических пластин.

Диагностика электронного датчика давления масла

Проверить электронный автомобильный датчик мультиметром самостоятельно можно так:

  1. Тестер выставляется в режим разрыва либо «прозвонки» электролинии питания и управления контроллером. Очень важно обеспечить хорошую герметизацию, так как это определяет результат проверки.
  2. Один вывод тестера подключается к центральному выходному пину измерительного устройства, второй идет на корпус или заземление. В качестве «массы» можно использовать любой болт, вкрученный в кузов авто либо металлическую поверхность двигателя.
  3. Используя насос, на контроллер подается давление, которое должно составить примерно 1-1,5 атм. Если воздействие воздуха будет сильным, может повредиться мембрана.
  4. В случае, если линия разомкнулась, это свидетельствует об исправности регулятора, если нет — датчик необходимо заменить.

Вместо тестера для проверки допускается применение светового индикатора, который рассчитан на функционирование под воздействием напряжения в 12 вольт. Для выполнения задачи потребуется блок питания — аккумулятор, а также компрессор. Желательно, чтобы последний был оснащен манометром.

Руководство по диагностике:

  1. К выходам светового индикатора подключаются два проводника.
  2. Один из контактов кабеля, который идет на индикатор для тестирования, надо подключить к выводному регулятору измерительного устройства.
  3. Затем вывод массы от аккумулятора (отрицательный контакт) подсоединяется к корпусу регулятора.
  4. К другому выходу на световом индикаторе подключается положительный контакт от аккумуляторной батареи или другого источника питания.
  5. В случае, если измерительное устройство работоспособно, после активации аккумулятора или при появлении контакта с ним лампочка загорится. Если этого не произошло, то измерительный элемент неисправен и подлежит замене.
  6. После этого для диагностики нужно взять компрессор и подать на мембрану давление около 0,5 атм. Величина данного параметра может быть различной, в зависимости от того, на какую рассчитан контроллер. Сильно высокое давление на чувствительный элемент датчика подавать нельзя, поскольку это выведет из строя мембрану.
  7. При увеличении рабочей величины давления до указанного параметра, критического для измерителя, индикатор должен отключиться. Это связано с тем, что в корпусе регулятора произойдет размыкание контрольной электролинии. Если этого не произошло, то контроллер подлежит замене.

Проверка механического ДДМ

Диагностика механических измерителей также производится с использованием манометра, только потребуется электронное устройство.

Проверка механического ДДМ осуществляется таким образом:

  1. На регуляторе давления моторной жидкости найти выход, который подает импульс для аварийного светового индикатора на контрольный щиток. Перед отключением разъема произвести очистку пинов на измерителе.
  2. Найти контактный элемент, с которого поступает импульс для индикации давления моторной жидкости.
  3. Взять заземление или «массу» для проведения измерений с корпуса измерительного устройства либо с любой металлической поверхности под капотом.
  4. Подсоединить положительный и отрицательный контакты питания, а также импульс от измерителя (на датчике предусмотрено три контакта).
  5. После чего подсоединить воздушный патрубок от насоса либо компрессорного устройства к чувствительному элементу (мембране).
  6. Подать на измеритель 1-2 атмосферы воздуха. Если устройство работоспособное, то на стрелочном манометре будет выводиться поступающее давление. В случае, если датчик неисправен, стрелка двигаться не будет.

Замена устройства

Замену датчика давления масла рекомендуется выполнить даже при незначительном повреждении корпуса. В процессе износа трещина может увеличиваться, что может привести к утечке моторной жидкости.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Производить замену необходимо на холодном двигателе, чтобы масло в системе было остывшим.

Что понадобится?

Чтобы поменять устройство и поставить новый измеритель, понадобятся:

  • гаечные ключи соответствующего размера;
  • немного моторной жидкости (для смазки резьбы датчика);
  • WD-40;
  • ветошь.

Алгоритм действий

Руководство по замене измерительного устройства:

  1. Регулятор давления жидкости представляет собой электрический элемент, поэтому необходимо отключить систему зажигания и отсоединить отрицательную клемму от батареи.
  2. Затем производится получение доступа к контроллеру давления моторной жидкости. В зависимости от конструктивных особенностей транспортного средства, может потребоваться демонтаж некоторых компонентов, включая фильтры.
  3. После получения доступа производится отключение измерительного элемента от проводки питания и управления. Иногда для этого достаточно отсоединить контактную колодку от внешнего выхода. Если доступ к измерительному устройству затруднен, производитель авто мог реализовать дополнительную фишку на проводе в более удобном для пользователя месте.
  4. Чтобы произвести отсоединение, необходимо выкрутить крепежный винт и демонтировать клеммный зажим.
  5. Для откручивания от проводки измерительного устройства потребуется рожковый ключ или головка. Если контроллер располагается не в головке блока цилиндров, а в штуцере, понадобится еще один ключ для фиксации последнего. Если датчик прикипел к месту фиксации, то на него нужно налить средства WD-40 и подождать около 15 минут, пока контроллер откиснет.
  6. Перед выполнением монтажа нового измерителя давления масла производится смазка резьбы датчика моторной жидкостью. Затем устройство закручивается в технологическое отверстие сначала рукой, а потом затягивается ключом. Прикладывать серьезные усилия не рекомендуется, поскольку в дальнейшем могут возникнуть сложности с демонтажем устройства. Перед монтажом можно дополнительно обмазать место соприкосновения датчика с рабочей поверхностью герметиком.
  7. Производится запуск силового агрегата, выполняется проверка показаний устройства на приборной панели (индикатор масленки должен погаснуть).
  8. Двигатель должен проработать несколько минут, а пользователю за это время необходимо убедиться в отсутствии подтеков из-под измерительного устройства. Если масло течет, надо подтянуть резьбу и проверить целостность уплотнительного элемента в случае его наличия.

Проверка верности показаний

Для проверки точности показаний потребуется манометр со шкалой предела измерений в диапазоне от 0,2 до 6 атмосфер. Желательно, чтобы шкала была наиболее крупной. Сам манометр устанавливается на тройник от ресивера, к примеру, тракторного, с применением трубки.

Также потребуется тормозной патрубок и гайка, чтобы сделать из полученных элементов продувочный пистолет. С помощью гайки к устройству прикручивается провод, который будет соединяться с «массой».

Диагностика осуществляется так:

  1. Датчик извлекается из посадочного места.
  2. Производится подключение измерителя к продувочному устройству.
  3. Дополнительный кабель от пистолета должен быть подключен к заземлению, а проводок из моторного отсека — через удлинитель к измерителю.
  4. Продувочный пистолет приставляется к патрубку. Производится считывание показаний и их сверка с теми, которые моргают на приборной панели.

Источник - https://autodvig.com/motornye-masla/datchik-davleniya-85103/

Картина дня

наверх