globe

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А оно нужно? Если человек взял собаку без каких-либо бюрократических заморочек, то ему нужна собака, друг если хотите...Как узнать, каков...
  • Виктор Луговой
    Здесь бы ещё про стироловые дела... Полистирол, акрилбутилстирол (АБС). Опять же про меламит... Производные уретана.....Какие бывают виды...
  • sorsw
    И это всё?! (Любопытные факты ...

Почему ныне майнинг на жестких дисках выглядит перспективнее, чем традиционные варианты

Почему ныне майнинг на жестких дисках выглядит перспективнее, чем традиционные варианты

Резкий рос цен на криптовалюту снова взбудоражил рынок оборудования для майнинга, а в этом году к традиционно высокому спросу на видеокарты и Асики добавились еще и активные закупки HDD дисков (а также и SSD накопители) со стороны майнеров.

Причиной роста цен на винчестеры во всем мире стало появление криптовалюты Chia Coin – пока единственная из ныне существующих цифровых монет, которая осуществила давнюю мечту многих людей, а именно майнинг на жестких дисках.

Что собой представляет криптовалюта Chia Coin?

Чуть более месяца назад криптовалюта Chia Coin (XCH) официально начала торговаться на биржах и за это время она уже успела пережить, ни один взлет и не одно падение, но это вполне ожидаемые процессы для всех новых цифровых монет, которые выходят на рынок.

Для исторической справки хотелось бы отметить, что еще до старта продаж ориентировочная цена 1 XCH составляла 20 долларов, а на сегодняшний день курс Chia составляет 1670 долларов.

Chia — это новый подход к криптовалютам. Разработчики отказались от хэширования Proof of Work, используемого большинством монет (например, Биткоин, Ethereum, Litecoin, Dogecoin и др.), а вместо этого выбрали новый алгоритм Proof of Time and Space. Использование емкости хранилища помогает снизить потенциальное потребление энергии, очевидно, за счет наличия хранилища.

Объем дискового пространства (также известного как netspace), уже используемого сетью Chia, просто поражает. 28 апреля он достиг отметки 1 EiB (Exbibyte, или 2 ^ 60 байт) хранилища, а всего через несколько дней он приблизился к 2 EiB. Сейчас же популярность XCH увеличилась в десятки раз, но об этом мы поговорим чуть позже.

Все это пространство расходуется на хранение графиков Chia Coin, которые в основном представляют собой огромные карты, объемом 101,4 ГБ. Каждый «онлайн-сюжет» имеет равные шансы, основанные на общем сетевом пространстве, «выиграть» блочное решение. Это происходит со скоростью примерно 32 блока за 10 минут с 2 XCH в качестве награды за блок.

Прямо сейчас, если предположить, что каждый график Chia хранился на жестком диске емкостью 10 ТБ (что, очевидно, не является точным), для этого потребуется около 200000 жестких дисков на фермах Chia.

Почему ныне майнинг на жестких дисках выглядит перспективнее, чем традиционные варианты?

Поскольку Chia – новичок среди криптовалют, то вы имеете шанс «впрыгнуть» в поезд и добыть как можно больше монет на старте, но поспешить вам стоит обязательно. Цены на HDD-диски растут как на дрожжах, причем в первую очередь это касается тех дисков, чей объем превышает 10 Тб.

Тем не менее, даже с ценой в тысячу долларов за 1 жесткий диск XCH остается очень даже рентабельным из-за низких расходом на электроэнергию, в сравнении с Асиками или фермами с видеокартами.

Так, например, потребляемая мощность WD 3.5″ SATA 10TB 7200 Gold 9,2 Вт, что меркнет по сравнению с количеством энергии, затрачиваемой на работу устройств, добывающих Биткойн и Эфириум, а если быть точнее, то майнинг BTC или ETH требует примерно в 4700 и 12500 раз больше мощности, чем у Chia.

Также стоит отметить и то, что вопрос «экологичности» ныне является трендовым, а это как раз то, о чём изначально заявляли разработчики Чиа, утверждая, что их криптовалюта является «зеленой». Соответственно майнинг на hdd имеет хорошие перспективы быть постоянно на слуху и «подогревать» курс монеты.

Доходность майнинга на жестких дисках и окупаемость затрат на ферму

Давайте для начала уясним с вами тот факт, что ныне, если вы выделите полные 10 ТБ (10 триллионов байт) хранилища для участков Chia, ваши шансы собрать монетный блок Chia составят 0,000257%. То есть такой объем памяти в общем сетевом пространстве очень и очень мал.

Но не спешите расстраиваться, поскольку каждый день создается около 4608 блоков Chia (из расчета 32 блока за 10 минут или 18,75 секунды за блок), и любой из них может соответствовать вашему сюжету.

Источник - https://kupiminer.ru

 

Картина дня

наверх