На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Цепочка поставок для сборки смартфонов iPhone начала рушиться из-за роста напряжённости между США и Китаем

Цепочка поставок для сборки смартфонов iPhone компании Apple начала рушиться из-за роста напряжённости между США и Китаем, сообщил ресурс Bloomberg. И хотя в Китае сейчас присутствуют около 80 % производственных партнёров Apple, компания продолжает диверсифицировать производство компонентов, распределяя его в разных странах.

Тем не менее на данный момент Китай остаётся ключевым центром поставок Apple. И число партнёров в стране остаётся практически неизменным с 2012 года несмотря на то, что производственные базы появляются по всей Азии. Согласно отчёту источника, в 2022 году список основных поставщиков, производящих комплектующие для iPhone, MacBook и других устройств Apple, включал 188 компаний.

Индия и Вьетнам стали самыми популярными новыми центрами поставок компонентов Apple за десятилетие с тех пор, как компания начала публиковать список своих поставщиков. В обеих странах сравнительно невысокая стоимость рабочей силы. Кроме того Индия предоставляет финансовые стимулы поставщикам и повышает импортные тарифы для компаний, которые не производят продукцию на местном уровне, а Вьетнам привлекает производителей технологий в страну налоговыми льготами и бесплатной арендой земли.

В настоящее время Индия производит примерно 7 % всех iPhone, утроив производство за последний финансовый год. В целом экспорт электроники из страны увеличился с 2018 года в четыре раза года и составил в прошлом году $24 млрд. Что касается Вьетнама, в прошлом году электронная промышленность обеспечила 32 % его экспорта, что примерно в два раза больше, чем десять лет назад.

Следует отметить, что политика США, направленная на сдерживание технологического подъёма Китая, ускоряет перевод производства основными игроками отрасли из Поднебесной в другие части Азии. Ужесточение санкционной политики и «война тарифов» во время президентства Дональда Трампа заметно усилила тенденцию ухода Apple из Китая, хотя предпосылки уже были задолго до этого.

Многие компании начали искать место для новых производственных площадок, когда в связи с быстрым экономическим ростом Китай начал повышать заработную плату. В это время правительства Индии, Вьетнама и других стран активно развивали у себя бизнес, предлагая инвестиционные стимулы, реформируя заработную плату и улучшая инфраструктуру. Вместе с тем для Apple имеются определённые риски в Индии и Вьетнаме, поскольку базовые сервисы, такие как поставка электроэнергии и водоснабжение в этих странах менее надёжны, чем в Китае, а собственная экосистема цепочки поставок Apple здесь менее развита.

Источник - https://ekb.partsdirect.ru/

Картина дня

наверх