Ссылки - это топливо для SEO продвижения. Они нужны всем, за них идет суровая борьба. Почти каждый seoшник мечтает о дожде из ссылок, когда сайт начинает получать их сам по себе. Но такое бывает нечасто. Вам придется приложить усилия, чтобы добиться каких-то результатов. В этой статье поговорим о том, как сформировать ссылочный профиль для сайта.
1. Каталоги, Справочники, Агрегаторы, Маркетплейсы.
Тут все понятно, в интернете есть большое число различных справочников, которые содержат информацию о компании, в том числе и ссылки на них. Каталогов существует масса. Но не каждый из них поможет получить Вам клиентов. Главное требование к справочнику - наличие живой аудитории. Список сервисов, где можно зарегистрироваться не такой уж и огромный. Вы легко найдете множество каталогов, но нельзя заранее знать, поможет ли ссылка или нанесет вред, поэтому лучше обратитесь к популярным сервисам: Яндекс Справочник, Google Справочник, 2gis, Zoon, Blizko, Spravker, Cataloxy и другие. Проще говоря, обратите внимание на популярные ресурсы, игнорируя остальные.
Вы можете попытаться найти и использовать чужие базы качественных каталогов, но относитесь к информации с осторожностью. Кроме этого, Вы можете проверять каталоги в SimilarWeb, если он имеет посещаемость, можете попробовать разместиться.
Справочники и агрегаторы могут принести Вам клиентов и трафик, поэтому регистрируйтесь, заполняйте информацию о компании и ждите результатов. Кроме этого, работайте над ростом своих позиций в агрегаторах.
2. Гостевой блогинг.
Ищите сайты, которые готовы размещать Ваши статьи со ссылками на Вас.
Таким образом Вы сможете быстро сформировать широкий профиль ссылок, а это очень важно для продвижения. Главной задачей станет найти нужные ресурсы. Вы можете найти популярные сайты в своей ниши и узнать про возможность публикации, где-то эту информацию можно найти прямо на сайте, но чаще нужно искать контакты владельцев и пытаться с ними связаться.Гостевой блогинг имеет ряд недостатков, обычно кроме Вас на сайте могут разместиться и другие, поэтому ссылок на сторонние ресурсы может быть очень много. Каждая ссылка будет иметь не так много влияния. Вам потребуется опубликовать немало постов, чтобы передать большое количество весов. Не забывайте, что если ссылки начнут расти слишком быстро, это может создать проблемы.
Главный критерий к площадке - это наличие большого количества поискового трафика, избегайте сайтов под фильтрами и тех, где мало аудитории. Кроме этого, Вы можете использовать сервис ЧекТраст для проверки качества ресурса. Можно обратить внимание на рейтинг от MOZ, низкие показатели которого часто свидетельствуют о не качественности площадки. Значение DA ниже 20 может говорить, что донор будет бесполезен.
3. Прокачайте соцсети.
Тут все просто, нужно начать продвигать свои сообщества в социальных сетях. Охватите максимальное количество социальных сетей, потратьте небольшой бюджет на рекламу. Ведение соцсетей необходимо, не обязательно генерировать новый контент, просто оформляйте подводки к статьям на сайте и публикуйте их со ссылками. Проще говоря, размещайте ссылки на свои материалы в соцсетях. Со временем Вы начнете получать репосты от подписчиков. Работайте с аудиторией, закладывайте небольшие бюджеты и продвигайтесь. Так Вы сможете получить не только ссылки, но и потенциальных клиентов. Особенно рекомендую обратить внимание на Facebook, VK, Twitter, Одноклассники, Дзен. Работайте в соцсетях и получайте рост позиций. Например, Вы можете использовать рассылки в соцсетях.
4. Аутрич.
Связывайтесь с админами сайтов, просите о безвозмездном размещении ссылок на сайт. Если собрать огромное число контактов, можно получить несколько ссылок бесплатно. Усилий на коммуникацию уйдет немало. Как альтернативный вариант, Вы можете попробовать подружиться с владельцами сайтов в соцсетях. А уже после этого просить их помощи.
Аутрич позволяет добывать уникальные ссылки, которые по-другому не получишь. Они передадут больше веса, чем ссылки с гостевых постов. Если ищите ссылки, исключайте сайты с большим процентом спамности, от таких ссылок пользы не будет. Сервис ЧекТраст покажет сайты с высокой спамностью.
5. Работайте с журналистами.
Вы можете попробовать начать коммуникацию с журналистами, отправлять пресс-релизы в редакции, френдить людей в соцсетях, через какое-то время, возможно, Вы сможете получить ссылки с авторитетных СМИ. Лучше сразу не идти в РИА и ТАСС, потренируйтесь на региональных СМИ, где шансы добиться успеха выше. Кроме этого, некоторые сервисы позволят разослать пресс-релизы более эффективно.
Вы можете начать строить отношения с журналистами в соцсетях, комментить их статьи, вероятно, комментарии читаются, использование потока лести может помочь в линкбилдинге. Это, конечно, сложно, однако, пару человек заинтересовать получится. Работа с журналистами - это долго, поэтому используйте этот метод в самом крайнем случае.
6. Партнерские отношения с вузами.
Вы можете стать партнером университета, брать студентов на практики, устраивать мастер-классы. Вы можете попасть в графу партнеров университета. Это может помочь повысить трастовость Вашего проекта. Вы можете использовать этот способ, но он тоже трудозатратен.
Часто в региональном городе есть только несколько университетов, если у Вас работает значительное число выпускников, и Вы готовы рассказать свою историю про набор, вероятно, вуз согласится это публиковать. На западе ссылки с университетов давно считаются большой ценностью. Некоторые, например, пользуются тем, что студенты могут вести свои блоги на университетских сайтах, покупают ссылки у студентов. Кроме этого, многие университеты ведут базы вакансий, размещение в них может дать сразу несколько ссылок.
Кроме этого, Вы можете попросить преподавателей дать Вам интервью, есть шанс, что вуз им поделиться в соцсетях и на сайтах.
7. Крауд-маркетинг.
Вы можете получить ссылки, работая с форумами и социальными сетями. Оставляя ссылки в комментариях, Вы можете быстро расширить ссылочный профиль сайта. Как правило, такие ссылки рискуют быть удаленны. Модераторы не спят и легко вычисляют мастеров крауд-маркетинга. Поэтому будьте готовы просто писать тексты с упоминаниями, но без ссылок. Это тоже поможет в продвижении, главное, чтобы пост не потерли. Помните, что крауд-маркетинг - это не спам-маркетинг. Вы должны публиковать содержательные вещи, которые будут полезны аудитории. Не публикуйте откровенную рекламу, шанс, что ссылки проживут дольше, будет больше. В общем и целом, старайтесь использовать эту технологию, но будьте готовы, что в Вашей нише сайтов для крауда будет немного. Не везде удастся так легко развернуться. Легко это сделать в широких и популярных нишах: медицина, косметология, одежда.
8. Сервисы отзывов.
Зарегистрировать компанию и получать отзывы может быть полезно. Так можно улучшить ссылочный профиль, а кроме этого, узнать о компании много нового. Главное не бросайте работать с негативов, отвечайте на каждое конструктивное замечание, извиняйтесь, если не правы.
9. Создавайте суперконтент.
Хорошие материалы могут и сами принести Вам какое-то количество ссылок. Чаще делятся инфографикой, оригинальными изображениями. Создавайте инфографики и добавляйте их в контент. Ждите перепостов.
10. Сетка.
Некоторые рекомендуют создавать сетки сайтов, а затем использовать их, чтобы вести ссылки на главный ресурс. Но поисковые системы обычно вычисляют такое и не особо приветствуют. Лучше все-таки обойтись без этого. Такая техника потребует очень много усилий, а вот гарантии эффективного результата тут нет совсем.
11. Пинтерест, Редит.
Это сервис изображений и что-то вроде форума, отсюда тоже можно получить ссылки. Кто-то активно пытается получать ссылки таким образом.
12. Видеохостинги.
Ссылки можно размещать на видеохостингах, например, на ютубе. Чем более популярные видео зальете, тем больше переходов дадут ссылки. Кроме этого, можно использовать комменты на видеохостингах.
13. Что-то курьезное.
Тут и так все понятно, сенсации, курьезы и провокации могут обсуждать днями и неделями, достаточно выкинуть что-то странное и упоминания поваляться горой. Правда, потенциальные проблемы могут перевесить плюсы. Поэтому настоятельно не рекомендую эту технику.
14. Эксперты
Вы можете опросить экспертов по Вашей теме, собрать их мнение в одну статью, например,"50 экспертов о будущем бетонного производства" и опубликовать. Заранее можно договориться с экспертами о перепосте в их соцсетях и на их сайты. Предварительно можно зафрендить их в соцсетях.
15. Создайте для пользователей возможность публиковать свои тексты.
Так можно получить много контента, а еще авторы могут делиться собственными статьями в соцсетях. Но риски очевидны, опубликовать могут все что угодно.
Источник - https://seointellect.ru
Свежие комментарии