На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

VPN – что это такое простыми словами

Аббревиатура VPN расшифровывается как Virtual Private Network  виртуальная частная сеть. Впервые её придумала и внедрила компания Microsoft. Руководство хотело, чтобы сотрудники имели доступ к рабочей сети со своих домашних компьютеров. Естественно, корпоративная информация должна была оставаться закрытой от посторонних лиц.

Цель удалось достигнуть с помощью объединения дозволенных узлов поверх публичной сети. Передаваемые по «туннелю» данные шифровались, то есть преобразовывались в нечитаемый набор кодов. Со временем технологию стали использовать другие фирмы, а ещё позже – обычные пользователи ПК.

Для чего нужен VPN?

Разобравшись с тем, что такое ВПН, многие пользователи осознали его преимущества. Сегодня такие сервисы используются для следующих целей:

  1. Защиты персональных данных. Допустим, человек сидит в общественном заведении с общего Wi-Fi и собирается оплатить услугу через телефон. Однако злоумышленники могут легко перехватить пароли и данные банковской карты. ВПН позволяет этого избежать.
  2. Анонимности. Многие люди не хотят, чтобы посторонние лица знали историю их посещений и транзакций в Интернете. И дело не только в скромности. Например, маркетологи часто анализируют предыдущие покупки и предлагают клиентам любимые товары, но уже по завышенной цене.
  3. Свободы. Иногда интернет-провайдеры по требованию властей блокируют доступ к сайтам пользователям из определённых регионов. Сеть помогает обойти ограничения и просматривать контент из любой точки мира.

ВПН-сервисы по-прежнему широко используются в бизнес-сфере. Они особенно нужны крупным компаниям, имеющим филиалы в разных странах. Сотрудники, подключённые к частной сети, могут безопасно обмениваться корпоративной и финансовой документацией, хранить пароли и другие данные.

Чем VPN отличается от прокси?

Прокси – ещё один инструмент, обеспечивающий конфиденциальность. Однако у него другой принцип действия. Пользователь не подключается к выделенной сети, а пропускает трафик через дополнительный сервер. При этом изначальный IP меняется на индивидуальный IP-адрес прокси.

По сравнению с ВПН технология обладает следующими плюсами:

  • низкая цена;
  • более высокая скорость работы;
  • отсутствие необходимости в установке дополнительного софта.

Есть у прокси и минусы. В отличие от VPN, они не используют дополнительные методы шифрования данных, а также фиксируют и сохраняют действия пользователей (логи) в Интернете. Кроме того, прокси не позволяют быстро сменить местоположение в случае необходимости.

Источник - https://finevpn.org

наверх