На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что следует знать о БАДах

МИФ №1. БАД — ЭТО ГОМЕОПАТИЯ

В голове многих обывателей биологически активные добавки (БАД) и гомеопатия — это примерно одно и то же. Но биодобавки не являются гомеопатическими средствами!

Гомеопатия — это раздел альтернативной медицины, в основе которого лежит принцип подобия, то есть лечение микроскопическим дозами действующего вещества (буквально несколько молекул лекарства или яда), которое в чуть большей дозировке может привести к болезни или даже гибели организма.

Гомеопатия в нашей стране признана лженаукой.

В основе же БАД лежат концентраты натуральных или идентичных натуральным биологических веществ, которые предназначены для введения в состав пищевых продуктов или непосредственно в рацион с целью восполнения витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Другими словами, БАД вполне материальны, их использование имеет под собой большую доказательную базу.

МИФ №2. БАД — ЭТО ЛЕКАРСТВО

К сожалению, в своей работе я сталкиваюсь с людьми, которые заменяют прием назначенных врачом лекарств биологически активными добавками. Запомните, что принимать БАД как лекарство или вместо лекарства недопустимо! Любая БАД — это, по сути, продукт питания, пусть и сконцентрированный в одной капсуле. Биологически активные добавки можно использовать в качестве профилактики заболеваний у здоровых людей или же по назначению врача дополнительно в качестве комплиментарной терапии (совместно с лекарствами), но они не могут быть основным видом лечения! Продавцы БАД, которые утверждают, что их биодобавка излечит вас от всех болезней, лукавят и занимаются мошенничеством.

В предыдущей статье мы уже говорили о разнице между биодобавкой и лекарственным препаратом, важно читать аннотации (маленькая бумажка в упаковке или запись на самой упаковке), к какому виду относится тот или иной препарат, который вы приобретаете: «лекарственное средство» или «биологически активная добавка».

МИФ №3. БАД — ЭТО ВСЕГДА ПЛОХО, БЕЗ НИХ МОЖНО ОБОЙТИСЬ

Предвзятое отношение к добавкам сформировано из-за несовершенства законодательства в плане производства и реализации БАД, а также благодаря агрессивной рекламе недобросовестных продавцов.

Есть также категория людей, которые считают, что все необходимое мы можем получать из пищи. Они, конечно, правы. Однако в таком случае наше питание должно быть оптимально сбалансированным по составу нутриентов. Вы уверены в том, что ваше питание оптимально сбалансировано? Даже профессиональные спортсмены, питанием которых основательно занимаются спортивные врачи и диетологи, используют биодобавки.

Данные литературы и мои собственные наблюдения показали, что люди даже с разнообразным питанием, ни в чем себе не отказывающие в плане продуктов, все равно страдают дефицитом тех или иных компонентов в организме (например, витамин Д или магний). Отсюда вывод: наше современное питание должно быть сбалансировано добавками. Но делать это надо разумно, совместно с врачом. Хорошо, если вы на смешанном рационе и питаетесь более или менее разнообразно, но есть особые группы людей: изнуряющие себя диетами, строгие вегетарианцы (веганы), а также беременные и кормящие. В таких ситуациях прием биодобавок просто необходим.

МИФ №4. БАД БЕСПОЛЕЗНЫ, ПОТОМУ ЧТО НЕ УСВАИВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ

Бытует мнение, что многие витамины и минералы не усваиваются организмом и эта пустая трата денег. Однако группа исследователей опубликовала в авторитетном научном журнале Nutrients 2017/9 (12) статью под названием «Вклад биологических активных добавок в питательную ценность рациона у взрослых». Ученые сравнивали уровень содержания витаминов (А, С, Е, Д, К, фолиевой кислоты, группа В) и минералов (кальций, магний, железо, селен, цинк, фосфор, медь) у людей в разных возрастных группах, причем в одной группе люди не использовали БАД и получали все нутриенты с пищей, а в другой кроме еды принимали БАД. В исследовании за период с 2009 по 2012 год приняли участие 10 698 взрослых, за исключением беременных и кормящих. Участники были разделены на три возрастные группы: возраст 19–50 лет (п = 5793), 51–70 лет (п = 3330) и ≥71 лет (п = 1575). В результате повторного обследования во второй группе содержание 15–16 нутриентов из 19 исследуемых в организме оказалось выше, чем в первой группе, и значительно снизилась  неадекватность для 10 из 17, 6 из 17 и 8 из 17 питательных веществ среди лиц в возрасте ≥71, 51–70 и 19–50 лет соответственно. Таким образом, использование БАД увеличило содержание полезных нутриентов в организме, что важно для профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Ученые отметили, что особенно важно использовать БАД в старших возрастных группах (старше 70 лет), поскольку у них показатели по нутриентам хуже, чем в молодом и в среднем возрасте.

МИФ №5. ВСЕ БАД СИНТЕТИЧЕСКИЕ И ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В производстве БАД могут быть использованы разные технологические методы: экстрагирование, высушивание, ферментация, измельчение, химический синтез и т. д. Натуральные биологически активные добавки усваиваются лучше, чем химически синтезированные (например, витамин С), поскольку «природный» продукт может содержат «правильные» молекулы того же витамина С, а не его копии в виде изомеров, которые не работают в условиях организма. Поэтому предпочтение надо отдавать БАД природного происхождения. Использование биодобавок по назначению врача в терапевтических дозировках безопасно для здоровья, даже если они синтетические.

МИФ №6. БАД — ЭТО «ФУФЛОМИЦИНЫ», КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ ДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Использование многих биологических активных добавок клинически обосновано и доказано многочисленными исследованиями. Например, взять тот же витамин Д. В одном из последних кокрейновских обзоров по использованию витамина Д есть информация о  том, что регулярный прием витамина Д значительно снижает риск обострения приступов бронхиальной астмы у детей и взрослых.

Для справки: «Кокрейн» — это международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путем критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует. Результаты этих исследований в виде «Кокрейновских систематических обзоров» организация публикует в своей базе данных — «Кокрейновской библиотеке». Центры «Кокрейн» работают в самых уважаемых академических центрах — университетах, министерствах и агентствах здравоохранения, образования и науки по всему миру, вносят решающий вклад в информационное обеспечение разработки клинических руководств/рекомендаций, основанных на доказательствах, политики здравоохранения (определение «Кокрейн» взято из «Википедии»).

МИФ №7. БАД БЕЗВРЕДНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА В ЛЮБЫХ ДОЗИРОВКАХ

Несмотря на то, что витамины и минералы жизненно необходимы организму, их переизбыток может также навредить. Поэтому перед использованием того или иного БАД я всегда рекомендую проконсультироваться у грамотного врача. Так же, как и при использовании лекарств, при приеме биодобавок важны дозировка, время приема, продолжительность курса и сочетаемость. Важно знать сочетаемость некоторых витаминов и минералов. Например, при приеме больших доз витамина Е (1500–2000 ИЕ в день) повышается уровень триглициридов в крови, что способствует атеросклерозу сосудов; кроме того, нарушается синтез витамина К в кишечнике, нарушается агрегация тромбоцитов в крови, что может привести к возникновению кровотечений.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ БАД

Рынок переполнен БАД, в любой аптеке вы увидите десятки и даже сотни препаратов от разных производителей и в разном ценовом диапазоне. Каковы правила выбора качественных биологически активных добавок? О некоторых критериях мы уже говорили выше, упомянем их здесь вновь, это важно.

Правило №1

БАД продаются в аптеках и магазинах без рецепта, однако при покупке препарата или продукта следует проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Например, некоторые биологически активные добавки обладают желчегонным эффектом (экстракт листьев расторопши), что противопоказано при желчнокаменной болезни. БАД — это не средство для самолечения!

Правило №2

На упаковке препарата должна быть маркировка качества GMP — это гарантия того, что продукт был изготовлен по строгой рецептуре.

Правило №3

У любого препарата должен быть сертификат соответствия, и он должен быть зарегистрирован в федеральном реестре биологически активных добавок. Это можно проверить на соответствующем сайте. 

Правило №4  

Покупайте БАД крупных производителей с хорошей репутацией, давно присутствующих на рынке и зарекомендовавших себя.

Правило №5

Отдавайте предпочтение натуральным БАД (экстрактам, вытяжкам, лиофилизатам и пр.), а не синтетическим препаратам с большим перечнем улучшителей и консервантов.

Правило №6

Не покупайте БАД с рук, не соглашайтесь приобрести «чудо-лекарство» после какого-нибудь сомнительного обследования в кустарных условиях.

Источник - https://himalay.ru

Картина дня

наверх