На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что необходимо знать о фасадных термопанелях

Клинкерная плитка и керамогранит давно используются для облицовки фасадов. Но инженеры пошли дальше и объединили их с популярным теплоизоляционным материалом, получив новый продукт с высокими эксплуатационными характеристиками.

   Фасадные термопанели выполняют три основные функции: утепляющую, защитную и декоративную.

Во многом это обусловлено их многослойной конструкцией. В качестве базового слоя используется легкий пенополистирол или пенополиуретан. Наружное покрытие термопанели – клинкерная, керамогранитная или другая плитка, которая имитирует кирпичную кладку или натуральный камень. Чтобы упростить монтаж этих строительных элементов, используется система «шип – паз». Фасадные термопанели подходят для восстановления старых зданий, ими можно обновить входную группу, снизить ветровые нагрузки. И самое важное - подобное преображение для постройки не повлечет изменения ее основных свойств.

Виды и особенности фасадных термопанелей

Клинкерные термопанели. В качестве декоративного элемента в них используется одноименная плитка. Она имитирует поверхность натурального камня и имеет высокие декоративные и эксплуатационные характеристики. В качестве сырья для изготовления клинкерной разновидности этого стройматериала используется сланцевая глина, которую добывают в Европе. Его сильные стороны - это дополнительная шумоизоляция и гидрозащита стены.

   Термопанели с керамогранитной плиткой. Здесь в качестве декоративного слоя используется одноименный обожженный под воздействием высокой температуры материал. Благодаря такому способу обработки поверхность получается выраженно фактурной, а по практическим свойствам не уступает натуральному камню (именно на его кладку она и похожа). Сильные стороны этого материала – крупный размер плит при относительно малом весе, что существенно облегчает монтаж.

Термопанели с глазурованной плиткой. Строительный материал с гладкой поверхностью неоднородного цвета, который имитирует кирпичную кладку и отлично справляется с декоративной функцией в многоэтажных строениях.

Преимущества фасадных термопанелей

Высокие теплоизоляционные характеристики. Использование этого строительного материала способно значительно снизить теплопотери здания. Даже при малой толщине изолирующего слоя панели (30–40 мм) наблюдается видимый эффект. Теплопроводность материала составляет около 0,02 Вт/(м·K).

Длительный срок службы. Фасадные элементы этого типа сохраняют свои качества в течение 40 лет, некоторые производители дают гарантию на 80–100 лет эксплуатации.

Устойчивость к агрессивным условиям. В составе фасадов такие панели легко переносят снижение температуры до -40 °С. На них не оказывают влияния регулярные осадки, ветер, ультрафиолетовое излучение. Они не подвержены коррозии, выдерживают многократные циклы заморозки и оттаивания, характеризуются нулевым водопоглощением.

Пожаробезопасность. Материал не способствует распространению огня и загорается только при наличии прямого направленного контакта с пламенем. Согласно общепринятой классификации относится к категории B2.

Выраженные декоративные характеристики. Фасадные термопанели снаружи не отличаются от классической кирпичной кладки, но выгоднее последней в плане долговременной эксплуатации. Например, на поверхности термопанели со временем не появляются белые подтеки и разводы. Также они придают фасадным элементам аккуратный вид и не требуют специального ухода.

Простота монтажа. Для устройства фасадной системы на основе утепленных панелей не требуются специальные приспособления и устройство дополнительных подпорок. Благодаря тому, что эти стройматериалы отличаются малым весом, ими можно оформлять здания с фундаментом, чувствительным к высоким нагрузкам. Так как в процессе монтажа не используется раствор, укладка возможна при любой температуре. Предусмотрена возможность монтажа панелей как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Эффективная защита. Термопанели надежно защищены от поражения грибком и плесенью, в их составе нет компонентов, подверженных гниению.

Механическая прочность. Чтобы растянуть материал, необходимо приложить усилие от 300 кПа и более. Прочность на изгибе - 500 кПа.

Экологическая безопасность. И утеплитель, и клинкерная плитка безопасны для здоровья человека и окружающей среды, так как в процессе эксплуатации не выделяют токсичных веществ.

Недостатков у фасадных термопанелей немного. Главный из них - это необходимость в выравнивании основания перед монтажом. Если этот этап работ будет пропущен в целях экономии, итоговый результат будет плачевным.

Особенности монтажа фасадных термопанелей

Для начала рекомендуется приобрести необходимое количество строительных материалов. Специалисты рекомендуют сделать запас на 10–15 % больше расчетной величины. Это связано с инженерными погрешностями и тем, что часть материала уйдет в обрезки.

Гарантировать качество укладки термопанелей можно только при наличии идеально ровного основания. Если геометрия фасада нарушена, допустимо использование обрешетки. Основные инструменты, которые понадобятся в работе, – строительный уровень, электрическая дрель, отвертка, молоток. Для фиксации стройматериалов на фасаде используют дюбеля, клей или пену для пенопласта. Порядок монтажа описан ниже.

  1. Подготовка рабочей поверхности перед укладкой фасадных термопанелей. Сюда входит очищение от пыли и грязи, а также старого декоративного покрытия (опционально). Если есть неровности, их необходимо устранить, добившись идеально прямого основания.
  2. Установка линии горизонта при помощи обычного или лазерного уровня. Также используются алюминиевые или деревянные планки, которые располагаются рядом параллельно друг другу. Расстояние между маяками должно быть равно толщине термопанели.
  3. Укладка первого строительного элемента в левом углу здания выбранным способом (клей, пена или дюбеля). Первый ряд монтируется по цоколю. Если используются дюбеля, их количество рассчитывается исходя из площади. На один квадратный метр приходится 10–15 крепежных элементов.
  4. Укладка остальных фасадных термопанелей с ориентацией на систему пазо-гребневого соединения. На стыках стен обязательно используются угловые элементы, которые покупаются отдельно. Дверные и оконные проемы оформляют с помощью облицовочной плитки, цементно-песчаного раствора или уже готового декоративного решения.
  5. Заполнение зазора между цокольным профилем и стеной здания с помощью полиуретановой пены во избежание циркуляции воздуха за обшивкой фасада.
  6. Затирка швов. Подойдет специальная морозоустойчивая смесь для наружного применения, которую наносят при помощи пистолета. Несмотря на то, что сам состав выдерживает эксплуатацию при низких температурах, работать с ним можно лишь в том случае, если за пределами помещения не менее +5 °С.

Источник - https://termopaneli.com.ua

Картина дня

наверх