На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что будет, если ездить с просроченной страховкой

Законодательство России установило список обязательных документов, которые должны быть у каждого автовладельца. Одним из таких документов является полис обязательного автострахования ОСАГО. Полис выдаётся ежегодно 1 или несколько раз в год, в зависимости от его срока действия. Договор может быть заключен как на 1 год, так и на 6 месяцев и меньше.

Если водитель забыл продлить полис, сколько ещё времени можно ездить на законных основаниях с просроченным полисом? Этот и другие вопросы разберём в статье.

ЧТО ТАКОЕ ОСАГО?

Не всегда в автошколах рассказывают, что же такое ОСАГО и как оно приобретается. Поэтому при приобретении новой машины, для некоторых полис ОСАГО является незапланированной тратой. Разберём более подробно понятие, сущность и значение этого документа.

ОСАГО – обязательный полис автострахования, который приобретается один, а то и несколько раз в год в зависимости от срока его действия. Он должен быть у всех водителей, даже у служебного автомобиля. Полис страхует ответственность водителя перед окружающими. В случае заключения такого договора, страховщик забирает на себя часть финансовых обязательств владельца полиса. Страховщик обязан по нему, в случае ДТП, возместить ущерб, нанесённый третьим лицам.

Каждый водитель, который садиться за руль конкретного автомобиля должен быть вписан в его страховку. Исключением является договор расширенного страхования, когда страховка оформляется на неограниченное количество пользователей, соответственно и стоимость её будет выше.

Если полис просрочен или водитель не вписан в него, то данное нарушение приравнивается к отсутствию полиса.

Чтобы приобрести полис ОСАГО необходимо выбрать страховую компанию и обратиться к ним в офис или на специальный сайт. Для оформления договора потребуется:

  • паспорт;
  • СТС;
  • водительские права всех, кто будет вписан в страховку;
  • диагностическая карта, если возраст автомобиля более 3 лет.

При обращении в офис заполняет заявление на бумаге, если приобретаете полис на сайте, то заполняем заявление онлайн.

Если автомобиль приобретён недавно, то перед тем как поставить его на учёт в ГИБДД, необходимо заключить договор ОСАГО. Он потребуется в инспекции. На данные действия предоставляется 10 дней. Отсчёт начинается со следующего дня с момента сделки.

Если срок прошёл, а документы ещё не получены, то инспектор ГИБДД может выписать административный штраф.

Что такое полис ОСАГО разобрали, теперь обратимся к ситуации, когда он закончил свой срок действия. Можно ли управлять автомобилем в этом случае? 

НАКАЗАНИЕ ЗА ОТСУТСТВИЕ ИЛИ ПРОСРОЧЕННУЮ АВТОГРАЖДАНКУ

Ещё до 2009 года можно было на законных основаниях ездить на автомобиле в течение 30 дней с момента окончания полиса ОСАГО. Теперь же, если инспектор ГИБДД поймает водителя с просроченной на 1 день страховкой, обязательно выпишет ему штраф. Эта мера наказания абсолютно оправдана и законна.

Почему водитель в разных ситуациях может быть наказан или нет за отсутствие действующего полиса ОСАГО? Разберём этот вопрос более подробно.

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

Если действие документа закончилось, то садясь за руль автомобиля, водитель должен хорошо подумать, хочется ли ему получить штраф. Так как данное действие приравнивается к езде без страховки, что наказывается штрафом.

Разберём основные виды наказания:

  • 500 рублей, если электронный полис ОСАГО не был заблаговременно распечатан или был забыт. Наказание регламентируется ч. 2, ст. 12.3 КоАП РФ.
  • 500 рублей, в случае использования «сезонного» полиса автострахования в другое время. Есть возможность сократить расходы тем, кто пользуется автомобилем в конкретные месяцы летом, а зимой оставляет машину в гараже и не трогает. Но если машина внезапно потребовалась, то использовать её запрещено, так как полис, по факту, отсутствует, ведь договор ОСАГО ограничен по времени. Правило регламентируется ч. 1, ст. 12.37 КоАП РФ
  • 800 рублей, если полис обязательного страхования закончил своё действие, но водитель, тем не менее, пользуется авто.

Иногда владелец просто забыл о дате окончания страхового полиса, а когда вспомнил, инспектор ГИБДД, уже готов выписать ему штраф. Необходимо заботиться о приобретении ОСАГО заранее, можно заключить договор даже за месяц до окончания страховки. Если штраф всё же получен, то есть возможность оплатить его со скидкой 50% в течение первых 20 дней.

ДТП И ПРОСРОЧЕННЫЙ ПОЛИС СТРАХОВАНИЯ

Очень опасно выезжать на городские дороги без страхового полиса. Вероятность ДТП в городе очень высока. А водитель без ОСАГО подвергает опасности других участников движения.

Если водитель без страхового полиса стал участником аварии, то он должен морально приготовиться к большому количеству незапланированных трат и судебных разбирательств. Так как страховки нет, то виновник будет полностью оплачивать стоимость восстановления разбитого автомобиля, да ещё и возмещать причинённый моральный ущерб, если этого потребует пострадавший. Кроме того, инспектор ГИБДД, скорее всего, выпишет административный штраф за вождение без полиса ОСАГО.

Что делать в таком случае пострадавшему? Действия должны быть следующими:

  • пригласить независимого эксперта для оценки полученного вреда;
  • получить заключение;
  • через суд востребовать сумму за ущерб и работу независимой экспертизы, если не получится договориться без возбуждения иска.

Лучше всего попробовать прийти к соглашению на мирных условиях без обращения в суд. Это не принесёт никому ненужных дополнительных трат. Сумма ущерба не всегда бывает маленькая, да ещё и платить штраф за отсутствие страховки.

Если полиса ОСАГО нет или он закончил свой срок действия, то оформление ДТП упрощённым способом через Европротокол невозможно.

На данный момент это самый быстрый и простой способ получить компенсацию небольшого ущерба, если нет пострадавших, у обеих сторон заключены договора ОСАГО и примерный ущерб менее 100 тысяч. Этот способ очень любят водители, так как не придётся общаться с инспекторами ГИБДД.

Если вы много лет пользуетесь полисом ОСАГО, то знаете, что следить за сроками не так уж и сложно. Лучше заблаговременно обращаться к страховщикам для его продления. Штраф небольшой, но процедура оформления неприятная. Необходимо обезопасить не только себя во время вождения, но и задуматься о безопасности других участников дорожного движения, об их жизни и имуществе.

Источник - https://avtosliv.ru

Картина дня

наверх