На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что такое гистамин и как он влияет на организм

Гистамин — это гормон (биогенный амин), который встречается в организме и выполняет множество важных функций. Он ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами и регулирует множество других физиологических процессов.

Гистамин также может содержаться в пище и при употреблении в слишком больших количествах может привести к псевдосенсибилизации и даже к отравлению.

Узнайте, какие симптомы непереносимости гистамина и какие продукты содержат его больше всего.

Гистамин — тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в неактивном виде. Он выделяется только под действием различных факторов, например, при изменении температуры, повреждении тканей или контакте с аллергеном.

Гистамин также содержится в некоторых продуктах питания. В пище гистамин вырабатывается не только специально добавленными бактериями, но и теми, которые ее загрязняет. Обычно, после употребления пищи, содержащей гистамин, он расщепляется в кишечнике под действием специального фермента — диаминоксидазы (DAO).

Роль гистамина для организма

Гистамин выполняет в организме различные функции — регулирует секрецию гормонов в передней доле гипофиза, стимулирует секрецию определенных желез (в том числе секрецию желудочного сока). Однако в первую очередь он опосредует развитие аллергии. При контакте слизистой оболочки с аллергеном происходит выделение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Если гистамин высвобождается слишком быстро, может возникнуть анафилактический шок.

Гистамин в продуктах питания

Гистамин естественным образом содержится в пище: образуется в процессе ферментации и созревания или в результате неправильного хранения и порчи пищи. Гистамином богаты силос, вяленое мясо, голубые сыры, но больше всего его содержится в рыбе и морепродуктах. Поэтому людям, не переносящим гистамин, следует исключить эти продукты из рациона, как и цитрусовые, которые также вызывают высвобождение гистамина из тучных клеток.

Свежие необработанные продукты содержат небольшое количество гистамина, его количество значительно увеличивается при обработке и хранении продуктов питания. Предполагается, что чем дольше пища хранится или созревает, тем выше в ней содержание гистамина. Есть и другие факторы, влияющие на его содержание в продуктах питания. Например, в случае рыбы это будет вид рыбы, свежесть, условия транспортировки и температура охлаждения. Именно гистамин отвечает за характерный запах тухлой рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин — стойкое химическое соединение, которое не разлагается под воздействием повышенной температуры.

Источник - https://ceftriakson.ru/zdorove/gistamin-rol-v-organizme-allergiya-prisutstvie-v-pishhe.html

Картина дня

наверх