На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что такое кофе-брейк и как его правильно организовать

История возникновения

Традиция берет начало в городе Стоун штата Висконсин в конце XIX в. Первыми такой перерыв устроили жены норвежских переселенцев. Позже местные жители основали фестиваль Stoughton Coffee Break, который проводится ежегодно с 1880 г. Популяризовало встречи за чашкой кофе Панамериканское кофейное бюро, чтобы привлечь внимание жителей Америки к зернам.

В 1936 г. после проведения рекламной кампании американцы стали прерываться на кофе-брейк во время деловых переговоров. Со временем его начали устраивать в Европе. В России такие мероприятия распространились в конце 1990-х.

Общая информация про кофе-брейки

Пауза на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.

На официальных собраниях она проводится в строго отведенное время. Стол с напитками и разными закусками накрывается в конференц-зале или специальном помещении. В офисах такие перерывы могут проводиться для сотрудников утром и вечером в зоне отдыха.

Цель проведения

Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.

Правила мероприятия

Во время планирования кофейного тайм-аута учитывают статус и количество участников, продолжительность мероприятия. Стандартно на него выделяют максимум 40 минут. Гостям предлагают чай, кофе и легкую еду.

Этикет

Организация мероприятия начинается с выбора места проведения. Для небольшого количества гостей можно выделить зону отдыха в помещении, где проходит событие. Если собирается больше 15 человек, лучше выбрать другую комнату.

При проведении кофе-брейка придерживаются следующих правил:

  1. Промежутка от 15 до 40 минут хватит, чтобы передохнуть, но мало для полного расслабления.
  2. Кофе-брейк устраивают через каждые 2,5-3 часа. Если планируется длительное мероприятие, прерываются 3-4 раза.
  3. Кроме чая, кофе и других напитков, подают легкие закуски (канапе, сэндвичи, сладкую выпечку).
  4. Первый кофе-брейк проходит в начале собрания, последний — фуршет — после окончания переговоров или конференции.
  5. Пауза предполагает общение, поэтому музыка, телевизор и развлечения в помещении будут лишними.
  6. Нельзя забирать закуски с собой в зал, где проводится встреча.

Формат мероприятия зависит от статуса участников и вида собрания. На деловых переговорах, семинарах или на работе за чашкой напитка гости общаются в неформальной обстановке, поэтому лучше организовать самообслуживание.

Международные встречи требуют проведения кофейной паузы, которая напоминает банкет с высоким уровнем сервиса.

Тонкости организации

При подготовке такого отдыха учитывают меню и сервировку. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукты. При составлении меню необходимо помнить, что планируется перекус, а не полноценный обед. Большое внимание уделяют качеству и количеству напитков. Для собраний высокого уровня обязательно предлагают натуральный кофе и чай. Чтобы они не остыли, допускается использование ресторанных термосов.

Выбор посуды зависит от национальности приглашенных лиц и уровня события. Для европейцев важна гигиена, поэтому для них приобретают одноразовые тарелки и приборы в индивидуальных упаковках. Россияне воспринимают такую сервировку как признак экономии. Для влиятельных персон выбирают фарфоровую, стеклянную или хрустальную посуду.

На крупные мероприятия нанимают бариста и кофе-леди, обязанности которых включают приготовление и подачу напитков.

Варианты меню

Для семинаров, международных конференций, деловых переговоров разрабатывают разные меню. Они отличаются количеством позиций и видами напитков. Базовый набор предполагает подачу кофе и чая со сладкой выпечкой. На кофе-брейке для важных персон дополнительно выносят воду, соки, много холодных закусок.

Базовое

Обязательно предлагают черный и зеленый чай в пакетиках, растворимый кофе. Дополнительно на стол выставляют лимон, сливки, сахар. К напиткам подают сладкую выпечку: маффины, кексы, шоколадное и песочное печенье.

Эконом

Этот вариант подходит для питания офисных работников. Кроме стандартных напитков, в бюджетное меню входят ягодные и фруктовые соки. Гостям предлагают канапе с разной начинкой (паштетом, огурцами, ветчиной, сыром), шоколадные конфеты, выпечку.

Традиционное

Такую паузу устраивают на конференциях или важных деловых переговорах. Предпочтение отдают более сытным блюдам по сравнению с бюджетным вариантом. Традиционное меню содержит сэндвичи (с курицей и листьями салата, бужениной, семгой, салями), канапе и 2-3 вида сыра на шпажках.

В список напитков входят кофе в зернах, несколько сортов чая (в пакетиках), соки, вода с газом и без. На десерт подают круассаны, конфеты и фрукты.

Премиальное

Меню разрабатывается для событий, где собираются гости со статусом VIP. Маленькая ошибка может стоит организаторам репутации. Часто они нанимают кейтеринговые компании, чтобы превратить время отдыха в мини-банкет.

В меню премиум-класса содержится много позиций:

  • натуральный кофе;
  • черный, зеленый чай;
  • соки;
  • морсы, лимонады из свежих фруктов и ягод;
  • вода в стеклянных бутылках (с газом и без);
  • мясные и овощные сэндвичи;
  • тарталетки (с икрой, креветками, сыром);
  • канапе с разными начинками;
  • сыры, фрукты на шпажках.

ости могут полакомиться маленькими пирожными, выпечкой (штруделем, шарлоткой, профитролями), шоколадным муссом, сладкими мини-пирожками. В дополнение к напиткам, кроме базового набора, подают мед, джем и сахарозаменитель.

Алкогольное

Алкоголь включают в меню для кофейного перерыва на полуофициальных встречах или в конце мероприятия. Кроме стандартных напитков и блюд, в него входят горячие закуски и столовые вина.

Источник - https://www.chaynikibar.ru

наверх