На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Основные виды сельскохозяйственной техники и оборудования

Техника для сельского хозяйства бывает нескольких видов в зависимости от задач, стоящих перед аграриями. 

Тракторы. Универсальная, многофункциональная техника разного уровня производительности и мощности. Тракторы могут быть на колёсном или на гусеничном ходу (последние предназначены для работы в труднопроходимых местах и условиях затруднённой эксплуатации).

Трактора агрегатируются с массой вспомогательного оборудования, благодаря чему с помощью одной машины можно выполнять практически весь спектр сельхозработ и использовать машину не только в сельском хозяйстве – трактора незаменимы на строительстве, лесозаготовках, карьерных работах, при погрузке и транспортировке негабаритных грузов.

При работе в стеснённых условиях, когда от машины требуется маневренность и ювелирная точность, всё большую популярность набирают мини-тракторы. Для управления ими не требуется много места, а в функциональности они мало уступают крупногабаритной технике.

Мощность трактора – не единственная характеристика, на которую стоит ориентироваться при выборе машины. Кроме прочего также важны способность агрегатироваться с большим количеством различного оборудования при проведении сельскохозяйственных работ и возможность быстро сменить одно навесное или прицепное оборудование на другое, чтобы в короткое время переключаться между различными видами сельскохозяйственных операций.

Техника для почвообработки

На почвообработке тракторы используются в комплектации с:

  • плугами
  • культиваторами
  • боронами

Плуги

Один из самых неприхотливых и простых устройств для почвообработки. Исходя из сферы применения и области задач, различаются несколько видов этого орудия: например, культурный плуг используется на почве, которая регулярно и стабильно обрабатывается. Полувинтовой плуг используют на «застоявшихся» почвах с сильным дерновым слоем. Для каменистых почв применяют плуги с выдвижным долотом. Дисковый плуг подходит для самых сложных видов почвы – болотистых, каменистых, почвах, которые предстоит окультурить после вырубки леса.

Культиваторы

Если с помощью плуга делают подрезание земельного пласта и его полное или частичное оборачивание (и эта процедура, по мнению некоторых аграриев, не должна быть ежегодной, иначе почва истощается), то с помощью культиватора почвенный пласт не переворачивают. Культиваторы, прежде всего, предназначены для избавления от сорняков и рыхления почвы без её оборачивания.

Бороны

С помощью бороны выравнивается обрабатываемая поверхность почвы, разбиваются комки и корка, которая препятствует влагообмену в почве. Кроме того, довсходовое боронование помогает устранить до 60% проростков сорных растений. Борона может быть дисковой, зубовой или пружинной.

На посевной тракторы работают с помощью специального оборудования:

  • сеялок
  • бункеров
  • сельскохозяйственных ёмкостей

Сеялки могут быть универсальными (подходят для посева большинства культур – зерновых, бобовых, травяных) и специальными (ориентированы только на высев определённых культур, например, кукурузы, корнеплодов, овощей). Сеялки могут высеивать зерно в ряд или сплошняком, а зерна направлять в борозды либо механическим способом (когда зерно падает в ряд само по себе) или пневматическим способом (когда зерно «выстреливается» в борозды с помощью толчков сжатого воздуха)

Техника для ухода за растениями

Для ухода за посевами тракторам необходимы:

  • оросители (опрыскиватели/поливщики)
  • разбрасыватели удобрений
  • прореживатели
  • протравливатели

Опрыскиватели распыляют удобрения, разбрасыватели – раскидывают их, если удобрения представлены в виде твёрдых частиц.

Техника для полива сельскохозяйственных угодий очень разнообразна: это могут быть и самоходные машины, и приспособления, агрегатируемые с тракторами. Главный минус агрегатируемых приспособлений в том, что от прохода трактора предсказуемо страдает часть урожая.

Прореживатели посевов – техника по уходу за посевами (в поле) или соцветиями (в садах). Могут быть как частью культиватора, так и самостоятельным оборудованием. Помогают отрегулировать густоту насаждений.

Протравочные машины для семян предназначены для обработки семенного материала (зерновые, бобовые, технические культуры) химикатами, чтобы обеззаразить семена от возбудителей заболеваний (грибковых и инфекционных) и ликвидировать вредителей, которые распространяются от семенного материала и от почвы. Протравливание защищает посевы от болезней, способствуя сохранению до 30-50% урожая.

Техника для уборки урожая

Во время уборки урожая тракторы агрегатируются с:

  • косилками
  • копалками

Косилки

Это оборудование может быть как прицепным, так и навесным, как задненавесным, так и фронтальным.

Тракторные косилки подразделяются на роторные (работают напрямую от двигателя) и ременные (используют силу вращения тяговых колес трактора). Роторные косилки считаются наиболее надежными, так как оборудование просто в эксплуатации и ремонтопригодно. Косилки с дополнительными функциями могут укладывать растения в прокос или валок, плющить или вспушивать убираемую культуру. С помощью такого многофункцинального оборудования уборку урожая можно производить с минимальными потерями.

Копалки

Копалки тракторные могут быть как для отдельных видов корнеплодов (например, копатель картофеля, свёклы или моркови), так и универсальными (для разнообразных корнеплодов).

Копатели могут быть однорядными и многорядными. Однорядная техника актуальна для небольших хозяйств, многорядная может быть использована на участках любых площадей.

По типу работы копалки могут быть транспортёрными и вибрационными. Транспортёрные модели работают по следующему принципу: подрезающий лемех погружается в грунт и вытаскивает на поверхность корнеплоты. Затем они по транспортёрной ленте поднимаются вверх и отряхиваются от остатков земли. Вибрационные модели имеют в конструкции две подвижные решётки. К первой решётке крепятся лемехи, которые погружаются в грунт, подрезают, измельчают его и выбрасывают корнеплоды на поверхность. Оба вида техники универсальны – их можно использовать для уборки свеклы, репы, моркови и других культур.

Техника для кормозаготовки

Техника для хлебоуборки и заготовки кормов – это прежде всего, комбайны, кормоуборочные и хлебоуборочные. Исходя из самого названия, комбайн – это машина, которая может выполнять огромную комбинацию функций. Комбайн, в зависимости от агрегатов, может быть предназначены для уборки злаковых, льня, трав, а также картофеля, томатов, бобовых.

Хлебоуборочные комбайны

Данная сельхозтехника предназначена для уборки зерновых культур. В этой сельскохозяйственной технике сочетается сразу несколько приспособлений – жатки, веялки и молотилки. Зерноуборочные машины имеют внушительные габариты, отличаются высокой производительностью.

Чаще всего, комбайн – это самоходная машина, оснащенная жаткой или подборщиком и измельчительно-плющильным аппаратом. Скошенная масса (или зерно) по силосопроводу выгружается либо в кузов автомобиля, либо в прицепной бункер непосредственно на ходу.

Существуют также бюджетные, малогабаритные прицепные комбайны, которые работают в паре с трактором.

Кормоуборочные комбайны

Такие машины срезают, измельчают и собирают кормовые растения, производя из скошенной массы корма для животных. Комбайн оснащён жаткой, измельчителями и подборщиком.

Свеклоуборочные комбайны предназначены для уборки корнеплодов. Комбайны убирают корнеплоды двумя способами: либо захватывает корнеплоды за ботву и извлекает их из земли. Обрезание ботвы происходит в барабане комбайна. Либо ботва сначала срезается под корень, а уже потом корнеплоды собираются в обрезанном виде.

Источник - https://mi-teh.ru

 

Картина дня

наверх