На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Самые большие здания из металлоконструкций

 

1. Сборочный завод Boeing

Эверетт (шт. Вашингтон, США) Площадь: 72 футбольных поля

Хотя технология стального каркаса открыла путь к высотному строительству, до сих пор самое большое здание из металла – это не небоскреб, а промышленное строение. Сборочный завод Boeing в городе Эверетт, в штате Вашингтон, не только крупнейшее стальное здание в мире, но и вообще самое большое сооружение на Земле.

Его начали строить в 1967 году для сборочной линии известных Боингов-747, добавляя затем цеха для новых моделей – 767, 777, 787 и т.д. К 1993 году завод разросся до 511 тыс. квадратных метров (72 футбольных поля по рекомендации размеров поля FIFA – 7 140 тыс. кв.м).

 

Каждый день в стенах этого завода собирают пассажирские авиалайнеры 30 тыс. человек, и еще 150 тыс. туристов посещают его каждый год. В комплексе также находятся собственная пожарная часть, служба охраны, детский сад, кафе и фитнес-центр.

2. Уиллис-тауэр (бывш. Сирс-тауэр)

Чикаго (шт. Иллинойс, США) Площадь: 58 футбольных полей

willis-tower

Небоскреб Уиллис-тауэр (Willis Tower), который до 2009 года был известен всему миру как Сирс-тауэр (Sears Tower) – это самое высокое в мире здание, построенное по металлокаркасной технологии. Его ввели в эксплуатацию в 1973 году. На тот момент Сирс был самым высоким небоскребом мира, а затем он удерживал это звание 25 лет. Высота Уиллис-тауэр со шпилем достигает 527 метров, а по верхнему этажу – 412 метров. Общая площадь строения – 416 тыс. кв.м, что сопоставимо с 58 футбольными полями. Небоскреб построили по заказу крупнейшего американского ретейлера Sears, который решил собрать под одной крышей на площади 280 тыс. кв.м. тысячи своих работников.

 

В основе здания конструкция из девяти стальных труб, объединенных в «пучки» по три трубы суммарным диаметром 23 метра. Такая технология называется «оболочково-диафрагмовой конструктивной системой». Она позволяет создать жесткий и очень устойчивый каркас. Металл также использовался и в облицовке: небоскреб покрыт черным алюминием и антибликовым стеклом.

3. Аон-центр

Чикаго (шт. Иллинойс, США) Площадь: 47 футбольных полей

Аон-центр

Третье по величине стальное здание – сосед второго – Аон-центр. Это менее известное строение из Города ветров было возведено в 1974 году по заказу компании Standard Oil, которая разместила в нем штаб-квартиру. Аон-центр был самым высоким в мире всего год, пока это звание не перехватил Сирс-тауэр. Здание достигает в высоту 365 метров, а его площадь составляет 334 тыс. кв.м. (47 футбольных полей).

 

Архитекторы «Аон-центра» решили облицовывать небоскреб мрамором, и это было ошибкой. Для этого использовались 43 тыс. тонких панелей из итальянского мрамора. В 1985 году, всего через 12 лет после сдачи небоскреба в эксплуатацию, комиссия обнаружила в мраморных листах многочисленные трещины. Чтобы они не рассыпались, фасад укрепили струнами из нержавеющей стали. Через 5 лет было решено, что облицовку нужно полностью реконструировать, и на этот раз строители использовали белый гранит. Ремонт обошелся в $80 млн – половину от стоимости строительства небоскреба в 1974 году.

4. Пекинский национальный стадион («Птичье гнездо»)

Пекин (Китай) Площадь: 36 футбольных полей

Пекинский национальный стадион на 91 тыс. мест был построен для летних Олимпийских игр 2008 года. Здесь же состоялось открытие и закрытие соревнований. Стадион был спроектирован швейцарским бюро Herzog & de Meuron под руководством китайского архитектора. Общая площадь здания составила 258 тыс. кв.м. (36 футбольных полей).

В основе здания 24 стальные опоры, на которых держится ограждение бетонной чаши с игровым полем и трибунами. Изначально они были рассчитаны на удержание крыши стадиона, от которой позже отказались из соображений экономии, оставив арену открытой.

Чтобы замаскировать эти опоры, архитекторы, вдохновленные традиционными произведениями китайской керамики, решили связать их хаотично направленными декоративными балками. Именно благодаря этому решению стадион приобрел облик «гнезда», сплетенного из веток. Если бы крыша всё-таки была построена, то декоративные колоны разделили с несущими её нагрузку.

 Все 121 тыс. тонн стали, понадобившиеся для строительства, были произведены в Китайской народной республике. Из них 42 тыс. тонн пошли на изготовление стального декоративного плетения. В моменте на стройке работали 17 тыс. специалистов.

5. Эмпайр-стейт-билдинг

Нью-Йорк (шт. Нью-Йорк, США) Площадь: 29 футбольных полей

Эмпайр-стейт-билдинг

Старейший участник рейтинга – всемирно-известный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, получивший свое название по прозвищу штата Нью-Йорк, который в те годы называли «имперским штатом». Впрочем, здание ввели в эксплуатацию в разгар Великой депрессии (в 1931 году), из-за чего значительная доля арендных площадей осталась невостребованной, и жители Большого яблока прозвали его “empty state building”, то есть «пустое здание штата».

В те годы крупнейшие американские магнаты вели соревнование на скорость и высоту строительства небоскребов в Нью-Йорке. Эмпайр-стейт-билдинг финансировали владельцы автоконцерна General Motors и химической компании DuPont, которые состязались с заказчиками строительства другого здания на металлокаркасе – Крайслер-билдинг. Поэтому небоскреб высотой 381 метр и площадью 209 тыс. кв.м. (29 футбольных полей) строили «стахановскими» темпами. В наиболее удачные периоды строители возводили по 3-4 этажа в неделю, а на все строительство ушло 410 дней или менее 14 месяцев.

Эмпайр-стейт-билдинг

Эмпайр-стейт-билдинг построен на бетонном фундаменте. Вес стального каркаса – 54,4 тыс. тонн, тогда как общая масса здания – 331 тыс. тонн, то есть каркас – основная несущая конструкция – образует всего 16% веса строения.

Источник - https://www.zavodsz.ru

Картина дня

наверх