На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Законно ли использовать прокси в России

Вопросы, связанные с конфиденциальностью, всегда являлись приоритетными для разного рода российских спецслужб. Не удивительно, что уже неоднократно поднимались проблемы по поводу того, насколько правомерно применять анонимайзеры. Первые дискуссии на данную тему начались еще в 2012 году и до нынешнего времени те, кто разделяют идею использования соответствующих серверов, и их оппоненты постоянно вступают в споры.

В первую очередь люди хотят понять, есть ли смысл в том, чтобы запретить прокси или как минимуму предусмотреть некие ограничения по их применению.

Хотелось бы понять более подробно, почему собственно власти страны столь негативно относятся к подобному программному обеспечению. Прежде всего, они видят проблему в возможности пользователей посещать те ресурсы, что являются официально запрещенными на территории Российской Федерации. Хотя, даже не обязательно рассуждать в масштабах страны, ведь многие сайты закрывают доступ для конкретных регионов или провайдеров. В качестве примера можно обратить внимание на программу «Золотой Щит». Ее разработали и внедрили в жизнь власти Китая еще в 1998 году. Целью запуска такой программы является ограждение китайцев от всемирной паутины.

Благодаря функциям анонимных proxy пользователь имеет возможность посещать социальные сети, доступ к которым был закрыт работодателем. То есть, фактически сотрудник может выполнять различные операции, даже скачивать видео, изображения, музыку и все это будет происходить на конфиденциальной основе. Если говорить непосредственно о спецслужбах, то их вряд ли такие возможности подпадают под сферу их интересов.

ФСБ, прежде всего, видит угрозу в том, что анонимные прокси могут рассматриваться злоумышленниками в качестве инструмента для незаконной деятельности. Например, с помощью анонимайзеров можно заниматься деятельностью, которая связана с реализацией наркотиков, оружия, поддерживать запрещенные в России организации и так далее. Именно на основе таких причин, многие предлагают в очередной раз разработать и утвердить закон, который бы запрещал возможность функционирования proxi серверов на территории страны. Но, эксперты в таких вопросах отлично понимают, что нелогично бороться именно с прокси, так как любые подобные процессы обязательно осуществляются через TOR, а это уже совершенно другое программное обеспечение.

Несколько лет назад депутаты государственной думы так и не сумели проголосовать за законопроект, который бы запретил использование прокси в Российской Федерации. Но недавно данная проблема опять была поднята. Согласно последней информации Роскомнадзор имеет цель закрыть доступ к целому ряду популярных ресурсов. Как заявили специалисты по вопросам сетевой безопасности, сотни тысяч граждан используют анонимайзеры для того, чтобы приобретать неразрешенные товары и загружать запрещенные видеоматериалы.

Часть народных избранников и вовсе выступают за то, чтобы полностью запретить шифрованное соединение в какой бы то ни было форме. При этом, они, наверняка, не понимают, к каким бы последствиям привело подобное решение. В случае таких запретов, злоумышленникам бы открывался фактически беспрепятственный доступ к любой информации. Перед хакерами были бы открыты огромные возможности – вплоть до считывания данных с банковских карточек и электронных платежных систем.

Какие бы мысли не возникали у сотрудников правоохранительной системы, представителей ФСБ и депутатов, но в нынешнее время не принят закон, запрещающий прокси-серверы. Соответственно, анонимайзерами можно свободно пользоваться и ни о чем не беспокоиться.

Источник - https://proxy-solutions.net

Картина дня

наверх