В стране, по данным РАН, наблюдается дефицит почти 5 млн специалистов. С нехваткой кадров, в частности, в IT-сфере, власти борются и программами для привлечения иностранных специалистов.
Так, для заграничных айтишников действует упрощенный режим пребывания и процедуры трудоустройства, который в том числе дает возможность быстрого получения вида на жительство.
Особое внимание уделяется и специалистам по искусственному интеллекту (ИИ). Минэкономразвития сообщало, что вопросы привлечения таких сотрудников будут проработаны в рамках проектируемого федерального проекта "Искусственный интеллект" на 2025-2030 годы.
Когда речь идет о привлечении айтишников из других стран, то причин может быть две. Первая - нехватка кадров в области разработки. Вторая - отсутствие необходимой экспертизы в связи с появлением новых технологий, сказала директор по персоналу производителя общесистемного и прикладного ПО ALMI Partner Мария Семенова. Первый фактор ярко проявился на фоне COVID-19 и цифровизации банковской сферы. Второй же можно наблюдать, когда в стране активно не велась разработка той или иной технологии, однако решения на ее базе стали внедряться в отечественные системы.
По словам Константина Рензяева, в России не хватает именно квалифицированных специалистов, поэтому при возможности стоит привлекать их из других стран. В первую очередь он выделил русскоговорящих работников из стран Средней Азии.
Руководитель рекрутинга системного интегратора по информационной безопасности Альбина Семушкина отметила, что чаще всего на карьерных сайтах появляются резюме кандидатов из Беларуси и Казахстана. HR-директор системного интегратора и разработчика Navicon Екатерина Худобко добавила сюда специалистов из Киргизии и Армении.
По словам Семушкиной, наем работников из-за рубежа наблюдается и в крупных городах, и в регионах. Работодатели прежде всего нуждаются в специалистах в сфере машинного обучения, ИИ, data science и в strong senior-разработчиках программного обеспечения. На первое место здесь выходят компетенции и знание языка, а в сфере информационной безопасности айтишнику нужно обладать знаниями законодательства.
По мнению Худобко, сегодня рынку необходимы специалисты по "1С", планированию, бюджетированию, аналитики, Java-разработчики и руководители проектов.
При этом некоторые компании преимущественно состоят из российских специалистов, которые живут за пределами страны, рассказала директор по персоналу Ideco Юлия Речкалова. "Этот подход позволяет привлекать талантливых кандидатов, которые разделяют ценности и подходы к работе компании, и выигрывать в конкурентной борьбе за кадры с другими участниками рынка", - подчеркнула она, добавив, что квалификация российских программистов по-прежнему остается одной из самых высоких в мире.
Ранее минцифры рассказало "РГ", что IТ - одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Численность работников здесь растет во многом за счет создания условий для развития кадровой базы отрасли, включая увеличение количества бюджетных мест на IТ-специальностях в 2,5 раза.
Источник - https://it-atlas.ru
Свежие комментарии