На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Невероятные факты о тканях

Ткани окружают нас всю жизнь. Причем это не только одежда. Они используются и применяются в самых разных целях. Много сказано о свойствах различных тканей, но есть немало познавательных и интересных фактов о тканях, о которых мы поговорим в данной статье.

Самые интересные факты о тканях

Большинство открытий в мире, в том числе и тканей, происходило случайно.

Иногда материал может применяться для самых неожиданных целей, и совсем не для того, для чего был придуман.

Лен

Считается, что самой старой в мире тканью является лен. Учеными были найдены останки одежды из льняного полотна, возраст которых превышает 36 тысяч лет. Причем многие считают, что лен — это изобретение русских ткачей. На самом деле это не так, более старые образцы были найдены на территории Древнего Египта. Более того, там разгадали секрет, как сделать ткань тонкой, пригодной для одежд утонченных дам, правда в те времена такие полотна ценились на вес золота.

Шерсть

История появления шерсти также уходит корнями в далекое прошлое. Эта ткань появилась еще за 4 столетия до нашей эры. Еще в Древнем Вавилоне пурпурную шерсть можно было встретить в каждом доме. Чтобы добиться такого цвета, краситель добывали из особой породы моллюсков.

Хлопок

А вот хлопок появился позже, на целое столетие. Примерно в 3 веке до нашей эры из него плели жертвенные канаты, а некоторое время спустя в Италии научились ткать муслин — тонкую изысканную ткань, которая ценится и по сей день.

Шелк

Самой овеянной тайнами тканью является шелк. Его тайну бережно хранили на родине в Древнем Китае не одно столетие подряд. Попытки соткать подобную ткань предпринимались во многих странах, но были безуспешными, и только когда одна индийская принцесса украла и тайно вывезла в своей короне несколько тутовых шелкопрядов, в Индии сумели сделать кусок шелка. В мусульманских странах имеется также интересный факт о шелке. Такая ткань является табу для мужчин, одежда из нее делается только для женщин. При этом ни в одной исламской стране производства шелка нет, так как религия запрещает убивать животных ради роскоши.

Существует множество подделок под шелковую ткань. Но отличить подделку поможет собственный нос. Если подпалить нитку натурального шелка, то будет ощущаться стойкий запах горения органической костной ткани. Многие почему-то называют это ароматом горящего рога (можно подумать, что все массово палят и нюхают рога). На самом деле такой аромат будет издавать любая подпаленная кость. А вот подделка под шелк при подпаливании будет пахнуть уксусом. Также во время проведения эксперимента можно услышать запах горелой бумаги, тогда в ваших руках, скорее всего, оказалась вискоза.

Ткань из золота и серебра

В эпоху Возрождения в Италии плели ткань из золотых или серебряных нитей, она носила название альбатас. Сложно себе представить, во сколько обходилась такая роскошь. На солнце одежды из такой ткани искрились и переливались всеми цветами радуги.

Флис

Есть немало интересных фактов и о современных тканях. Так далеко не все знают, что мегапопулярный в последнее время флис, из которого делают и взрослые, и детские вещи, изготавливают из пластика, верней из продукта вторичной переработки пластиковых бутылок. Так что, сдавать бутылки в специальные контейнеры очень даже полезно. Флис изначально разрабатывался для военной промышленности, именно для защиты военных от холода и влаги около 30 лет назад начали внедрять эту ткань в элементы формы.

Источник - https://tessuti-ital.ru

Картина дня

наверх