На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Правила этикета в ресторане: что можно и что нельзя

 

Как зайти в ресторан?

Не торопитесь сразу в зал. Вас встретит администратор, метрдотель, который проводит к заказанному или же свободному столику. Прийти раньше друзей можно. Если у вас свидание, мужчина приходит первым и предупреждает хостес, что будет не один. Сотрудник встретит даму и проводит к столику кавалера.

Как правильно сесть за столик?

Мужчина не садится первым — необходимо сперва отодвинуть стул для дамы. Притом делается это максимально бесшумно и под левым углом. Женщина не оглядывается, насколько ей отодвинули стул. Вместо этого следует аккуратно сесть и расправить одежду. Если дама пришла в ресторан одна или с подругой, стул подвигает официант.

Как сесть за ресторанный столик? Не близко и не слишком далеко. Вы не должны наклоняться над едой или тянуться к ней. С детства мы знаем, что располагать локти на столе — дурной тон. А вот положить кисти можно для удобства трапезы.

Что делать с верхней одеждой, головными уборами, сумками? Хостес или официант покажут, где можно оставить вещи. Класть сумку на пол или вешать на стул не принято — в хороших ресторанах для этого предлагают специальную подставку.

Совет! В ресторане не принято громко разговаривать или заразительно смеяться. Постарайтесь вести беседы на пониженных тонах.

Как сделать заказ?

Не спешите заказывать блюда сразу, как вам подадут меню. Официант понимает, что требуется время разобраться со своими предпочтениями. Меню подают сначала даме, а затем ее спутнику. Позовите сотрудника через 5-10 минут — как будете готовы сделать заказ.

По правилам этикета отрывать меню от стола во время выбора блюд не следует. Если вам хочется что-то рассмотреть, поднесите к глазам так, чтобы меню нижней половиной касалось стола. Если у вас романтическое свидание, то заказ озвучивает мужчина, узнав пожелания своей спутницы.

Совет! Первым делает заказ тот, кого пригласили.

Как обратиться к официанту?

Если на час вашего визита в ресторане полная посадка, привлечь внимание официанта непросто. Но не нужно кричать на весь зал или самим подходить к сотрудникам. Поймав взгляд официанта, слегка кивните головой или чуть приподнимите руку. Обращаться к сотруднику следует по имени, указанному на его бейдже.

Как пользоваться салфетками?

Нужно запомнить, что для каждого типа салфетки есть свои правила ресторанного этикета:

  • Тканевая салфетка. Ее кладут на колени, чтобы не испачкать одежду. Тканевой салфеткой не вытирают лицо и руки.
  • Нагрудная салфетка. Подается к некоторым экзотическим блюдам. После того, как вы закончили с деликатесом, отложите нагрудную салфетку слева от тарелки.
  • Бумажная салфетка. Для того, чтобы убрать остатки пищи с рук и рта. Не нужно комкать и бросать в тарелку — это грубое нарушение этикета! Оставьте использованную бумажную салфетку слева от тарелки в таком же сложенном виде.

Совет! Не вытирайте салфеткой использованные столовые приборы. Попросите официанта принести вам новые взамен испачканных.

Как использовать столовые приборы?

Начнем с самого сложного, как управиться с вилкой и ножом:

  • Держите вилку в левой руке, а нож в правой.
  • Вилка для закусок будет лежать дальше всего от тарелки.
  • К рыбе подают вилку с широкими зубцами и нож-лопатку.
  • К мясу — обычную столовую вилку с острым ножом.
  • После еды нож и вилку располагают на тарелке параллельно друг другу.

С ложками — свои правила:

  • Суп едят только с ребра ложки, черпая жидкость по направлению к себе. Наклонять тарелку на себя и пить из нее непозволительно! Чтобы доесть суп, наклоните тарелку от себя и черпайте ложкой.
  • Чайную ложку никогда не кладут на стол. Только на блюдце, ручкой вправо.
  • Чем кушать десерт? Столовые приборы для него вы найдете над тарелкой.

Совет! Бутылки с вином в ресторане откупоривает официант.

Как держать бокалы и чашки?

Разобравшись с тем, как правильно есть блюда, плавно перейдем к напиткам:

  • Бокалы. Винные бокалы держат только за ножку и непременно тремя, четырьмя или пятью пальцами. С бокалами для шампанского поступают так же. Но снифтер (коньячный бокал) нужно держать всей ладонью снизу, пропустив ножку между пальцами.
  • Чашки. Просовывать пальцы в ручку от чашки будет некультурно. Держите только за ручку тремя или четырьмя пальцами.

Как решить неудобные вопросы?

В жизни всегда может что-то пойти не так — и ресторан здесь не исключение. Давайте разберемся, как лучше поступить в неприятных или неожиданных ситуациях:

  • Не понравилось блюдо. Вежливо сказать об этом официанту — ваше право. Но требовать замены — нет. Замена блюда находится в компетенции менеджера. В хорошем ресторане вам всегда предложат изысканный десерт в роли извинения.
  • Проглотили слишком горячую еду. Запейте большим количеством воды.
  • Нужно поправить прическу или макияж. Это можно делать только в уборной. Расчесываться или подкрашивать губы за столом — нарушение этикета.
  • Захотелось в туалет. Не стоит оповещать об этом всех — просто встаньте из-за стола без объяснений, негромко спросите персонал о расположении мужской или дамской комнаты.
  • Нужно достать изо рта косточку. Сделайте это аккуратно большим и указательным пальцем, не привлекая к себе внимание. 
  • Несъедобные части еды. Не заворачивайте в салфетку и не прячьте под тарелку. По этикету их можно расположить в верхней левой части тарелки. Выплевывать непонравившуюся еду в салфетку считается моветоном.
  • Не хочется пробовать алкоголь. В ресторане можно ограничиться «нет» без объяснений. Настойчивость ваших спутников будет бескультурной.

Совет! Если компания за соседним столиком мешает вам, не торопитесь наводить порядок сами. Это обязанность персонала. Просто позовите официанта и скажите о проблеме.

Источник - https://hayat.rest

Картина дня

наверх