На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Основные правила информационной безопасности

Есть несколько обязательных правил информационной безопасности, которые соблюдать просто необходимо.

Заслон от вирусов и спама

Заслон для вирусов и спама. Самую большую угрозу безопасности компании, по данным экспертов, представляет вредоносное ПО. По данным участников ИБ-рынка, 95% российских компаний по меньшей мере один раз подверглись хакерской атаке.

Не менее серьезной угрозой является утечка в результате незащищенного обмена корпоративной информацией через мобильные устройства сотрудников.

Чтобы не допустить возникновения этих угроз, необходимо отказаться от «левого» софта, установить файрвол и современный антивирус, регулярно обновлять его.

Компьютер для ДБО использовать только для ДБО

Компьютер, на котором установлено ДБО, необходимо отключить от локальных сетей. Выходить в интернет с него, кроме как для связи с банком, нельзя.

Не пользоваться соцсетями и открытым Wi-Fi с рабочих компьютеров

Если в работе или для хранения информации используются смартфоны и планшетные компьютеры, не надо выходить с них в социальные сети и пользоваться общедоступным Wi-Fi.

Ключи и пароли держать под замком

Часто руководители СМБ сами дают карты в руки мошенникам, держа ключи от ДБО и электронной подписи в доступном месте.

«Более того, некоторые нерадивые сотрудники компании вообще не вынимают usb-флэшку с ключом от ДБО из компьютера. В случае, если хакер получит контроль над компьютером, это приведет к краже всех секретных ключей и использованию системы ДБО мошенником от имени организации», – предупреждает Олег Илюхин.

Эти сведения необходимо хранить в сейфе или другом надежном месте, доступ посторонних к ним должен быть запрещен.

Корпоративные данные должны храниться на удаленном сервере

Коммерческие и персональные данные лучше всего доверить облачным сервисам. Это безопаснее, чем в папке на столе или компьютере, на флешке или съемном диске. Данные в дата-центрах хранятся в зашифрованном виде, и добраться до них можно только с помощью электронных ключей и цифровой подписи.

Разграничить доступ к данным между сотрудниками

Важно также предупредить и внутренние угрозы – умышленные или случайные нарушения политики информационной безопасности сотрудниками компании. Эти риски можно минимизировать, установив доступ к корпоративной информации в зависимости от уровня полномочий сотрудников. Например, менеджер по продажам располагает сведениями только о своих клиентах, а полная база и вся история продаж будет доступна только начальнику отдела продаж. Главный бухгалтер должен иметь доступ только к бухгалтерской отчетности, а управленческая отчетность будет доступна только гендиректору. Конечно, в маленькой компании добиться полного обособления функций сложно, но попытаться разграничить потоки информации между сотрудниками все-таки необходимо. Все это также снизит вероятность утечки данных.

Источник - https://erget.tech

наверх