На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Технология оштукатуривания внешних стен своими руками

Подготовка поверхности фасада здания

  1. Удалить старую отделку.
  2. Жесткой стальной щеткой очистить стены.
  3. Осмотреть поверхность для выявления трещин и вмятин (на дереве шероховатостей, заусенец) и т. п. Если они есть, то зачистить их наждаком.
  4. Промыть стену влажной губкой (при необходимости с мылом) и просушить.
  5. Отвесом или уровнем проверить вертикальность стен.

Деревянные фасады рекомендуется пропитать антисептическим раствором.  Если стены из кирпича, камня, газоблоков, то применяют кладку в пустошовку (с неполным заполнением швов на лицевой стороне). Это обеспечит лучшее сцепление поверхности стен со штукатуркой. Если это не было сделано, то перед оштукатуриванием осуществляют расшивку (углубляют швы зубилом и молотком на 1 см и прочищают щеткой). На бетонных стенах топором или перфоратором делают насечки глубиной 5 мм и длиной от 5 до 10 см с шагом не более 4см.

Для улучшения сцепления штукатурки с поверхностью фасадов предварительно наносят грунтовку. Ее состав подбирают с учетом характера поверхности стен (бетон, дерево, кирпич и т. д). Прогрунтованные стены оставляют высыхать на сутки.

Как штукатурить: этапы нанесения выравнивающего слоя

Штукатурную смесь для получения хорошего результата наносят в три слоя:

  1. Обрызг (стартовый) — от 3 до 9 мм (в зависимости от характера поверхности, по дереву нужен более толстый слой).
  2. Грунтовый — от 7 до 8 мм, если в состав штукатурки входит гипс, то 9 — 12 мм.
  3. Накрывка (финишный) — от 2 до 4 мм.

Чтобы укрепить фасады и обеспечить жесткое сцепление выравнивающего слоя, штукатурную смесь наносят на армирующую сетку. Для этого после высыхания грунтовки наносят первый слой штукатурки и в нем утапливают сетку. Деревянные фасады можно укрепить такой же сеткой или дранкой — узкими деревянными реечками, прибитыми по диагонали крест-накрест. Если стены утеплены минватой или подобным утеплителем, то для фиксации сетки на него наносят клеевой раствор. Например, ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 215, PALADIUM PalafiX 402, Глимс КФ и другие.

Порядок технологии оштукатуривания фасадов:

  1. Устанавливается армирующая сетка на уличную стену или на утеплитель.
  2. При необходимости крепятся направляющие маяки из металлопрофиля. Их фиксируют на стене штукатурным раствором, и уровнем проверяют вертикальность.
  3. Набрасывают штукатурную смесь шпателем или малярным ковшом, начиная снизу и постепенно двигаясь вверх. При машинном способе оштукатуривания для этого используют компрессор и пневмо-ковш.
  4. Нанесенный слой выравнивают правилом. При использовании маячков правило ложится на две направляющее и поднимается вверх, выравнивая штукатурный слой.
  5. Второй слой начинают наносить через сутки. На свежем слое нужно сделать насечки или борозды, для обеспечения лучшего сцепления с финишным. Для этого можно использовать зубчатый шпатель.
  6. Еще через сутки нанести последний слой — накрывку. Штукатурку для него развести до сметанообразной консистенции.
  7. После высыхания финишного слоя специальной теркой произвести затирку. Приспособление плотно прижимать к поверхности, делая круговые движения по часовой стрелке. После обработки всего фасада еще раз затереть уже по прямой. Если нужно добиться идеально ровной поверхности, то терку оборачивают фетром или войлоком.

Если декорирование фасада будет производится на основе выравнивающей штукатурки, то сразу после нанесения последнего слоя, не дожидаясь его высыхания приступают к созданию узора или рельефа.

Для этого используют специальные валики с рисунками, штампы-трафареты или кельму. Варианты рисунков могут быть самыми разнообразными. Штампы не очень удобны, так как их приходится часто промывать, выраженность рисунка в разных местах получается неодинаковой из-за разной силы надавливания. Кельмой можно создать на стене текстуру камня, просто делая ею хаотичные движения. Если штукатурку планируется красить, то после создания фактуры и подсыхания ее снова грунтуют и уже после этого наносят краску.

Декорирование фасада дома

После того как стены выровнены и утеплитель закрыт, можно приступить к нанесению фактурных покрытий. Рассмотри часто встречающиеся фактуры:

  • Короед. С помощью штукатурки имитируется поверхность дерева, источенного насекомыми. В состав готовых смесей «короед» входят минеральные зерна (например, мрамор) размером 2 мм. При выравнивании раствора на стене округлые зерна оставляют бороздки. Направление может быть произвольным, кому как нравится.
  • Шуба, Барашек, Шагрень. Эти фактуры тоже достаточно просто создать своими руками — достаточно прокатить валиком по свежему слою штукатурки. Если используют кельму, то ее прижимают к стене и отдергивают, оставляя шершавую поверхность. При работе с цементно-песчаной смесью можно использовать веник или грубую щетку, чтобы разбрызгать раствор по стене. Для покрытия больших площадей часто используют пневмо-ковш.
  • Камешковая. Создается готовой штукатуркой, состоящей из минеральной крошки и связующей основы. Величина камешков 1,5-2,5 мм. Смесь нужно нанести на стену и разровнять кельмой.
  • Имитация каменной кладки. Здесь многое зависит от умения мастера и приемов работы. Материалом может служить цементно-песчаный раствор как в чистом виде, так и с добавлением мелкого минерального зерна. Каменная поверхность фасада хорошо сочетается с гладкими участками стен. Часто под камень отделывают лишь цоколь здания.

Источник - https://www.pro-fasade.ru

Картина дня

наверх