На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Интересные факты о турецких сериалах

Какой доход получает Турция от этой сферы?

Только в 2018 году Турция получила доход от продажи сериалов в размере 500 млн долларов. До 2023 года планируется довести этот показатель до миллиарда долларов.

На языке цифр….

Первым турецким сериалом, созданным для экспорта в международном масштабе, стал сериал «Запретная любовь» (Aşk-ı Memnu), он был продан в 1981 году во Франции.

Обратите внимание, еще не прошло и 40 лет с тех пор, как Турция продала свой первый сериал.

Первая часть сериала «Безумное сердце», вышедшая в 1999 году, была продана в Казахстане. С 2008 году уровень популярности турецких сериалов в арабском мире начал значительно повышаться. К примеру, в 2008 году арабский дубляж сериала «Серебро» просмотрели 85 млн зрителей.

Сериал под названием «Тысяча и одна ночь» стал первым турецким сериалом, захватившим внимание всего мира, обновив рейтинги в 80 странах, где он был транслирован.

Сериал, проданный самому большому количеству иностранных государств – «Великолепный век». Этот сериал стал знаменитым в странах Ближнего Востока, в Японии, и, в том числе, в нашей стране. Таким образом, эта кинолента приковала внимание более 500 млн зрителей в 70 странах.

В чём причина горячего приёма турецких сериалов?

Конечно, существуют различные субъективные и объективные причины любви узбеков к турецким сериалам. Турки объясняют это двумя причинами – события взяты из реальной жизни, и близки узбекской культуре и образу жизни.

«Мука любви», «Великолепный век», «Кёсем», «Глубокие воды», «Внутри», «Невеста из Стамбула», «Обиженные цветы», «Принцесса хлопковых полей», «Абдулхамид», «Двор» - эти сериалы смотрели с удовольствием многие узбекистанцы. Однако, турецкие сериалы, транслированные государственными и частными телеканалами Узбекистана, не ограничились только этими. Сейчас наш эфир заполонили сериалы «Азизе», «Под сенью лип», «Моя сладкая ложь», «Зерда», «Дом с виноградными лозами», «Серебро», «Волчья долина», «Красный снег».

Основная причина роста экспорта турецких сериалов по всему миру, и, особенно, интереса к ним молодёжи заключается в том, что большинство этих сериалов демонстрируется не только на телеканалах, но и в YouTube, Netflix, Puhu.

Платформы, специализирующиеся на просмотре фильмов и сериалов в интернете, особенно, Netflix, имеющий более 150 млн подписчиков в 190 странах, играют решающую роль в широком распространении турецких сериалов.

В каких странах запрещены турецкие сериалы?

Турецкие сериалы не оставляют равнодушными даже мировых политиков. Президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в своём личном аккаунте в социальных сетях о просмотре сериала «Воскресший Эртугрул». Когда он приезжал с визитом в Турцию, то посетил павильон, где снимался этот сериал.

Известный футболист Лионель Месси на своей странице в социальных сетях написал о том, что смотрел сериал «Чёрная любовь».

Турецкие сериалы, которые набрали большое число просмотров в арабских странах, таких, как Иордания, Ирак, Катар, Марокко, Тунис и Алжир, запрещены в Саудовской Аравии и в Египте. Но несмотря на это, просмотр сериалов в этих государствах через Интернет продолжается.

Для Узбекистана это тоже не новость. В 2012 году турецкие сериалы были признаны «противоречащими национальным ценностям», и их показ прекратили. Запрет действовал пять лет, а потом их снова разрешили показывать. Однако, после бурных обсуждений сериала «Мука любви» (Kara Sevda), транслируемого на частном канале Zo’r TV, его показ был приостановлен.

Какие сериалы критикуют в Турции?

Следует отметить, что некоторые сериалы подвергаются резкой критике даже в Турции. Поэтому, в последнее время государственная цензура Турции начала активно наблюдать за турецкими сериалами. В ходе наблюдений несколько сериалов были признаны чуждыми этическим правилам, религиозным ценностям, поэтому на них наложили штраф, а создателей проекта – предупредили.

В частности, сериалы «Запретный плод», «Чудесный доктор», «Мистер Ошибка» обвиняются в подрыве основ семьи в турецком обществе.

Кроме того, турецкая аудитория выступила с обращениями к RTUK (организация, контролирующая радио- и телепродукцию), с протестами по поводу сцен с неприкрытой жестокостью. К примеру, на сериалы «Запретный плод» (для детей и молодых людей созданы модели отрицательных ролей, не уважаются священные ценности, а нарушение человеческих отношений показывается как обычное явление) и «Новая жизнь» (там искажаются семейные ценности, женатый мужчина влюбляется в замужнюю женщину) были наложены штрафы. Последние серии этих сериалов были продемонстрированы на прошлой неделе. То есть, проект завершился досрочно.

Можно высказать такое же мнение о сериале «Неверный». На главных персонажей сериала поступило большое количество жалоб. Контролирующая организация обратилась в продюсерскую компанию с требованием не показывать первую часть сериала. Несмотря на это, 7 октября 2020 года состоялась премьера картины. После показа пользователи социальных сетей высказали мнение о том, что этот сериал вреден турецким нравственным ценностям. Их претензии нашли резонанс и на платформах RТÜК и Şikayetvar («Есть жалобы»). Тысячи людей требуют убрать этот сериал из эфира.

Источник - https://turkplaytv.com

Картина дня

наверх