На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Как влияют ракетные обстрелы на здоровье израильтян

Для жителей юга Израиля ракетные обстрелы из сектора Газы превратились в рутину. А сейчас к ним начинают привыкать и те, кто живет в центральной части страны. Во время последнего витка военного противостояния в Израиле погибли 12 человек. Сотни израильтян получили ранения – большей частью легкие. Однако врачи и психологи считают, что на самом деле число пострадавших от обстрелов гораздо больше.

Под ударом – сердце

В 2014 году в Израиле прошла самая продолжительная за годы противостояния с ХАМАСом военная операция «Несокрушимая скала». Под обстрелом больше месяца находились жители юга и центра Израиля. Операция продолжалась 50 дней, и в течение этого времени сирены воздушной тревоги прозвучали 1304 раза. После окончания операции ученые из Еврейского университета совместно с врачами больницы Хадасса выяснили, как повлияли обстрелы на здоровье сердечно-сосудистой системы около 4 млн израильтян, проживающих в радиусе 80 км от Газы.

Оказалось, что в дни обстрелов число инфарктов у населения увеличивалось на 63%. Ученые сделали вывод, что сердечный приступ может стать непосредственной реакцией на обстрел.

Беременность на «линии огня»

Первой мишенью обстрелов из Газы оказался город Сдерот. Исследователи из Университета Бен-Гуриона (г.Беэр-Шева) и Института Гартнера вместе с врачами больницы Барзилай сравнили частоту самопроизвольного прерывания беременности у жительниц Сдерота и женщин из Кирьят-Гата – города, который в то время еще не подвергался обстрелам. Они выяснили, что чем чаще женщина слышала сирены воздушной тревоги, тем выше у нее был риск рождения недоношенного ребенка. В среднем преждевременные роды и выкидыши происходили у жительниц Сдерота в 1,59 раз чаще, чем у женщин из Кирьят-Гата.

Незаживающие душевные раны

Клинический психолог доктор Шай Итамар работает в населенных пунктах, расположенных на границе с Газой. Он рассказывает, что ему приходится часто работать с людьми, страдающими от посттравматических расстройств. Их проявления остаются и в более спокойные периоды, когда постоянная угроза обстрелов отсутствует. Посттравматические расстройства негативно влияют на взаимоотношения в семье, а у детей они становятся причиной СДВГ – синдрома дефицита внимания, который вызывает проблемы с поведением и учебой.

Израильские врачи считают, что ракетные обстрелы – серьезная проблема, и их последствия для здоровья людей еще не до конца изучены.

Источник - https://www.topichilov.com

Картина дня

наверх