На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Механизм воздействия музыки на мозг

Лобная доля

Используется при мышлении, принятии решений и планировании

Лобная доля — самая важная структура, выделяющая нас как человека. У людей большие лобные доли по сравнению с другими животными. Слушая музыку, мы улучшаем нейронную связь внутри отдельной доли и между ними.

Височная доля

Обрабатывает то, что мы слышим

Мы используем эту часть мозга, чтобы оценить музыку, которая охватывает обе стороны мозга, хотя язык и слова интерпретируются в левом полушарии, в то время как музыка и звуки воспринимаются в правом полушарии.

Центр Брока

Позволяет нам произносить речь

Мы используем эту часть мозга для выражения музыки. Игра на музыкальном инструменте может улучшить вашу способность лучше общаться.

Область Вернике

Помогает нам понимать письменный и устный язык

Мы используем эту часть мозга для анализа и наслаждения музыкой, текстом песни.

Затылочная доля

Обрабатывает то, что мы видим

Профессиональные музыканты с помощью структур затылочной доли, создают зрительные образы, когда слушают музыку. То есть, музыканты могут визуализировать музыкальную партитуру, когда они слушают музыку.

Мозжечок

Координирует движение и сохраняет физическую память

Пациент с болезнью Альцгеймера, даже если он не узнает свою жену, все равно мог бы играть на пианино, если бы научился этому в молодости, потому что игра превратилась бы в мышечную память. Эти воспоминания в мозжечке никогда не исчезают.

Прилежащее ядро

Это наш центр удовольствия, который играет большую роль в формировании зависимостей, так как высвобождает нейромедиатор дофамин.

Музыка может быть наркотиком, вызывающим привыкание, потому что она действует на ту же часть мозга, что и запрещенные наркотики. Музыка увеличивает уровень дофамина в прилежащем ядре. Но эта зависимость не опасна, так как благотворно влияет на здоровье человека.

Миндалевидное тело

Вызывает и обрабатывает эмоции

Музыка может контролировать ваш страх, подготовить вас к борьбе и продлить удовольствие. Когда вы чувствуете, как по спине пробегают мурашки, активируется миндалевидное тело.

Гиппоккамп

Создает и восстанавливает воспоминания, регулирует эмоциональные реакции и помогает нам ориентироваться. Считающийся центральным «процессором» мозга, он является одной из первых областей мозга, которая поражается болезнью Альцгеймера.

Музыка может усилить нейрогенез в гиппокампе, позволяя производить новые межнейронные связи и улучшать память.

Гипоталамус

Поддерживает статус-кво организма, связывает эндокринную и нервную системы, а также производит и выделяет необходимые гормоны и химические вещества — медиаторы, которые регулируют жажду, аппетит, сон, настроение, частоту сердечных сокращений, температуру тела, обмен веществ, рост и сексуальное влечение.

Именно гипоталамус заставляет «замирать» сердце, когда вы слушаете «В пещере горного короля» Э.Грига, «Вальс цветов» П.Чайковского, или повышает артериальное давление, когда вы слушаете «Танец с саблями» А.Хачатуряна.

Мозолистое тело

Позволяет левому и правому полушариям взаимодействовать, обеспечивая скоординированные движения тела, а также сложные мысли, требующие логики (левая сторона) и интуиции (правая сторона).

Музыкантам нужно, чтобы правая и левая части мозга координировались, чтобы они «разговаривали» друг с другом. Это позволяет пианистам, например, читать ноты и параллельно воспроизводить их руками на клавишах.

Путамен (скорлупа)

Обрабатывает ритм и регулирует движения тела и координацию

Музыка может повышать уровень дофамина в этой области и усиливает нашу реакцию на ритм. Делая это, музыка временно останавливает симптомы болезни Паркинсона. Ритмичная музыка, например, использовалась для того, чтобы помочь пациентам с болезнью Паркинсона функционировать: вставать, опускаться и даже ходить, потому что пациентам с болезнью Паркинсона нужна помощь в движении, и музыка может помочь им, как трость.

Источник - https://mp3.ai

 

Картина дня

наверх