На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Распространенные мифы о МРТ

Миф №1

Если делать МРТ часто, то излучение приведет к раку

Рентген, КТ и МРТ относятся к методам лучевой диагностики, что позволяет получать четкие изображения внутренних органов и помогает в диагностике и лечении травм и различных болезней.

Люди нередко слышат о том, что частое рентгеновское облучение может спровоцировать развитие онкологии.

В список «смертоносных» обследований внесли и МРТ. Тем не менее, это миф, и важно понимать почему.

В аппаратах рентгена и КТ встроена рентгеновская трубка и детекторы, которые испускают рентгеновские лучи, проходящие сквозь тело. Такое излучение относится к виду ионизирующих. То есть, проникая в тело человека, они передают клеткам внутренних органов часть своей энергии. Продолжительное или частое облучение такого типа приводит к фотохимическим реакциям, разрушающим, например, молекулы ДНК. Иногда это приводит к образованию рака.

У аппарата МРТ же радиочастотное излучение неионизирующее, и обладает низкой энергией. Оно также проникает в ткани человека, но из-за недостатка в них энергии не способно вызвать вредные клеточные реакции.

Проведенные исследования подтверждают, что во время одного рентгена грудной клетки человек получает примерно 0,1 мЗв. Это значит, что можно сделать 10 рентгенов в год. Если человек по какой-то причине превышает этот норматив, у него увеличивается риск заболеть раком. Но установки ограничений на процедуру МРТ не устанавливается, и люди без противопоказаний могут делать множество МРТ, не опасаясь повреждения ДНК и развития рака.

Миф №2

МРТ ухудшает самочувствие и вызывает ожоги кожи

Существует несколько мифов, касающихся ухудшения общего состояния здоровья после процедуры МРТ:

  • МРТ не повышает давление. Миф, что мощные МРТ аппараты создают в теле человека мощное магнитное поле и затрудняют перекачивание крови, которое приводит к повышению артериального давления – всего лишь еще один неподтвержденный медицинский страх. На самом деле магнитное поле силой 10 Тл изменяет давление в кровеносных сосудах меньше, чем на 0,2%. Этого слишком мало, чтобы повышение давления представляло угрозу для здоровья.
  • МРТ не влияет на нервную систему. Иногда пациенты ощущают слабое покалывание в руках и ногах во время прохождения МРТ. Это слабый электрический ток, стимулирующий периферические нервы, который создает магнитное поле МРТ. Данный симптом проходит, как только процедура заканчивается.
  • МРТ не вызывает внутренних ожогов. Это объясняется так же, как и возможность развития рака – излучение слишком слабое, и не может спровоцировать даже тепловой удар, не говоря уже об ожогах внутренних органов.
  • МРТ безвредно для беременных. Доказанных рисков для беременных женщин или новорожденных не существует. Беременные женщины регулярно проходят МРТ-обследования, и серьезных осложнений со здоровьем матери и ребенка обнаружено еще не было.

Миф №3

Магнит аппарата МРТ выводит из строя медицинские устройства и выдергивает зубные импланты

Да, такое возможно, но только частично. Сейчас в группу риска попадают только медицинские аппараты и протезы, содержащие металл в составе. При установке любого оборудования в настоящее время выдают паспорта, в которых проставлены маркировки:

  • MR Safe– оборудование безопасно для МРТ-обследований без ограничений, металла в составе нет;
  • MR Conditional – оборудование частично безопасно для МРТ-обследований, но необходимо соблюдать некоторые ограничения во время процедуры, так как части приспособления могут нагреться или выйти из строя. Сканирование возможно при специальных настройках МРТ-аппарата.
  • MR Unsafe – оборудование небезопасно для обследования, потому что в нем содержатся металлические части, которые при магнитном притяжении могут сломаться или притянуться.

Если вы обладаете любым протезом или имплантированным медицинским устройством, то не забудьте уведомить лечащего врача, который сможет точно сказать возможно ли МРТ-обследование, и в случае опасности, заменит его на рентген, КТ или УЗИ.

Миф №4

Контрастное вещество для МРТ вредит внутренним органам

Часто врачи назначают обследования с использованием контрастного вещества. Такие препараты обычно производятся на основе металла гадолиния. В чистом виде он ядовит, но в контраст его добавляют в комплексе с другими веществами. Вещество вводят внутривенно, и попадая в кровь, препарат выделяет все кровеносные сосуды на изображении, даже те, которые обычно не видно. Это полезный прием, если цель – выявление опухолей, так как они очень хорошо снабжаются кровью, и гадолиний буквально подсвечивает их на МРТ.

Однако, осложнения все же могут возникнуть. Например, если у пациента есть проблемы с почками. Чтобы избежать осложнений, пациентам с почечной недостаточностью назначают обследования с контрастом только в крайних случаях.

Согласно некоторым исследованиям, очень малое количество контраста с гадолинием может задерживаться в мягких тканях организма, в том числе в головном мозге. Но поскольку у людей со здоровыми почками нефрогенного системного фиброза не бывает, бояться этого осложнения не стоит. Никаких других проблем со здоровьем МРТ-контраст не вызывает.

Миф №5

МРТ может вызвать клаустрофобию, потому что это полностью закрытое пространство

Это не так. Аппарат не полностью купирует пространство, с обеих сторон есть отверстия, которые во время процедуры никак не закрывают. Помимо этого, каждому пациенту перед началом обследования дают сигнальную грушу, на которую можно нажать в случае дискомфорта или паники. Исследование сразу остановят и помогут пациенту успокоиться и прийти в себя.

Миф №6

Детям и людям с судорогами и эпилепсией МРТ запрещено

Это не запрещено, но существуют меры для эффективности процедуры. Чтобы дети и больные лежали без движения в процессе обследования, МРТ им проводят под седацией (наркозом). В таких случаях на процедуре также присутствует врач-анестезиолог.

Миф №7

Врачи находятся за стеклом от томографа, чтобы не получить вредное воздействие

Часто люди думают, что нахождение врача в другом помещении, за стеной от МРТ – это признак его опасности для здоровья и того самого излучения. На самом деле это совершенно не так. Томограф, в связи с его постоянной работой и работой магнита в нем, должен быть изолирован от других помещений клиники. Его помещают в так называемую клетку Фарадея для защиты от электромагнитных воздействий из вне, которые неизбежны при постоянной работе электроники.

Миф №8

Все аппараты МРТ дают одинаковый результат, поэтому не обязательно переплачивать

Здесь все зависит от целей МРТ. Например, если диагностика касается костей, то качество томографа не сильно повлияет на результат. Однако, если исследование более серьезное, например, головного мозга или мягких тканей, то качество томографа становится решающим. Наиболее эффективными и современными аппаратами считаются те, что обладают мощностью в 1,5 или 3 Тесла. Благодаря им удается получить хорошо детализированные изображения, дающие наиболее полное представление о том, что происходит в организме пациента. 

Источник - https://zabotamed16.ru

Картина дня

наверх