На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Специалисты рассказали об особенностях когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс (от латинского «познание» и «нарушение гармонии») – психологическое состояние дискомфорта. Характеризуется дисбалансом знаний, убеждений, верований, ценностей, эмоциональных и поведенческих реакций в сознании субъекта.

Американский психолог, специалист в регулировании мышления Леон Фестингер выдвинул и описал теорию когнитивного диссонанса в 1957 году. Теория изучает конфликтные реакции, возникающие в сознании человека на ситуации не соответствующие взглядам личности.

Основы теории

  1. Человек всеми силами пытается уменьшить степень дисбаланса между своими внутренними качествами и стремиться достичь психологического комфорта.
  2. Пытаясь достичь максимального комфорта, личность старается избегать ситуаций, способных вызвать или усилить дисбаланс.
При появлении дискомфорта индивид стремится избежать его, снизить степень воздействия или полностью избавиться. Правила теории являются основополагающими для всех видов общественных взаимоотношений. Люди подсознательно стремятся общаться с теми, чьи мысли, слова и действия соответствуют их собственному внутреннему миру. Другое мнение воспринимается как чужеродное, потому что ведет к напряжению и психическому дискомфорту. Оно вызывает страх, подозрение и категорически отвергается. Именно так появляется предвзятое отношение к людям, и формируются пары (группы) по интересам.
Доказано, что почти любой человек склонен к панике: любая отрицательная новость или информация воспринимается как истина, а хорошая новость останется вовсе незамеченной. Это заложено на генетическом уровне в человеческом подсознании – информация об опасности является жизненно важной, а позитив не имеет никакого значения. Другой пример: все верят в губительное воздействие глобального потепления на планету, но если кто-то говорит о преувеличении проблемы и даже приводит доказательства – это вызывает недоверие.
При этом особый интерес вызывает определенная выборность сознания. Реальные опасности кажутся ничтожными, а те, которые маловероятны, вызывают повышенный интерес. Например, многие боятся террористических актов, вероятность которых ничтожно мала. Но совершенно не боятся сломать ногу во время гололеда, отравиться пищевыми продуктами или разбиться, упав с лестницы.
Такие же ошибки мышления касаются транспортных средств: большое количество людей испытывают страх перед самолетами и совершенно не боятся ездить на автомобиле. Хотя статистика авто и авиа-аварий доказывает обратное. Каждый сотый автовладелец рискует попасть в аварию, и лишь каждый пятитысячный житель планеты разбивается на самолете. Такую же выборность имеет наблюдательность. Сосредоточившись на одном объекте, человек может совершенно не замечать присутствие другого.

Борьба сознания с диссонансом

Диссонанс – механизм, позволяющий чувствовать себя комфортно. Сознание пытается полностью избавиться от напряжения. Но если это не удается сделать, то психика прибегает к одному из методов ослабления дискомфорта:
1.Изменить отношение.
Например, чтобы оправдать свое поведение: «Я продаю некачественную технику!», но «Мне за это хорошо платят!». Поведение не меняется, так как существует весомый аргумент продолжать свою работу.
2.Изменить поведение.
Человек курит и понимает, что это вредит здоровью. Он бросает плохую привычку, тем самым избавляясь от дискомфорта.
3.Фильтровать поступающую информацию.
Алкоголик понимает, что чрезмерное употребление спиртного вредит его здоровью, но бросить тяжело. Ведь оно приносит удовольствие. Сознание начинает фильтровать поступающую информацию и воспринимает лишь ту, которая не утверждает, что алкоголь отрицательно влияет на здоровье человека, а иногда даже полезен.

Исследования Фестингера

В этой области особенно интересны эксперименты, проводимые Леоном Фестингером при изучении когнитивного диссонанса:

Самоуспокоение

Участникам предлагалось выполнять скучную, монотонную работу. После выполнения работы участник должен был убедить следующего испытуемого, что задание увлекательно и интересно. Их разделили на 3 группы. 1-я группа получала за работу 20 долларов, 2-я группа – 1 доллар, а 3-я группа работала бесплатно.
Итоги поразили всех. Участники 1-ой группы испытывали незначительный дискомфорт, так как получали за это приличные деньги, они определили задания словом «нормальная». Во 2-ой группе – диссонанс был несколько выше, но неожиданно для исследователей, они определили работу словами «интересная и увлекательная», хоть и не получили достойное материальное вознаграждение. Чтобы оправдать свою ложь и уменьшить дисбаланс, сознание изменило отношение к выполняемому заданию. 3-я группа испытывала самый сильный дискомфорт (им пришлось обманывать бесплатно). Все они сказали, что задания были «скучные и неинтересные».

Оправдание потраченных усилий

В исследовании изучались ситуации, когда цель оставалась не достигнутой, несмотря на потраченные усилия.
Например, человек прошел множество собеседований при поступлении на работу, но на последнем этапе получил отказ. Чтобы снизить дискомфорт, он думал: «это не мое место», «я достоин лучшего», «офис слишком далеко от дома» и далее.

Оправдание при игромании

Проводилось масштабное исследование диссонанса при игромании. Выяснилось, что дисбаланс испытывают не только личности с патологической тягой к играм, но и обычные люди. Разница заключалась лишь в степени выраженности процесса. У игроманов ярко выражено изменение (даже искажение) отношения. Они искренне думают: «я обязательно выиграю», «я контролирую процесс», «я проиграл, потому что...». Также присутствует фильтрация информации: «я проиграл, потому что в автомате что-то испортили», игрок фиксируется на нескольких своих выигрышах, забывая о десятках или сотнях неудач.
Когнитивный дисбаланс присущ любому человеку и является «защитным механизмом» сознания. Он обеспечивает комфорт и гармонию душевного состояния. Сигнализирует об опасности, подталкивает к поиску наиболее благоприятных условий для конкретной личности.

Картина дня

наверх