На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Перспективные технологии будущего в складской логистике

1. Роботизированные склады

Полностью или частично роботизированные склады функционируют сегодня не только за рубежом, но и в России. Специалисты «СИТЕК» неоднократно принимали участие в успешных проектах роботизации складов разного масштаба.

Роботизированный склад – это склад, на котором все или часть ключевых операций выполняются различными автономными роботами и системами без участия (или с минимальным участием) человека.

Автономные складские роботы бывают разных типов – перечислим некоторые:

  • роботы-сортировщики – перемещают товары по всему складу, двигаясь по оптимальным маршрутам;
  • роботы-тележки – отбирают товары с конвейерной ленты, сканируют и распределяют по лоткам;
  • паллетайзеры – манипуляторы, которые автоматически захватывают товар и размещают на паллетах;
  • различного рода «умные тележки», которые самостоятельно распознают штрих-коды товаров.

Роботизация склада дает множество преимуществ: от оптимизации используемого пространства и повышения общей скорости работы до вполне очевидного исключения «человеческого фактора», что приводит к сокращению ошибок.

Из минусов данной технологии сегодня можно отметить лишь ее высокую стоимость. Однако, как известно, любые технологии становятся дешевле по мере развития. Роботизация складов однозначно будет востребована в ближайшие годы, а значит доступные по цене соответствующие технологии не заставят себя ждать – спрос рождает предложение.

2. Очки виртуальной реальности (ID-Pick-by-Vision)

Уже сегодня многие крупные логистические компании активно тестируют в своей работе очки виртуальной реальности. Как это работает: сотрудникам склада выдаются специальные очки виртуальной реальности, которые связаны с WMS системой по беспроводной связи. В коллаборации между очками виртуальной реальности и WMS происходит выдача заданий, выстраивание маршрутов и прочее. 

Преимущества использования «умных очков»:

  • Повышение производительности: работа кладовщика не связана с действиями по сканированию штрихкодов, физическое взаимодействие с клавиатурой терминала сбора данных не требуется.
  • Повышение комфортности работы: «умные очки» могут подсвечивать путь стрелками навигации до необходимой ячейки или контейнера, откуда необходимо отобрать товар, также может показываться информация о том, сколько нужно взять или положить товара.
  • Повышение точности операций: система может контролировать то, чем занимается каждый отдельный сотрудник, фактически «видеть» его глазами и координировать его действия.
  • Повышение безопасности работы: поскольку руки оператора склада при использовании очков виртуальной реальности более свободны, а внимание сконцентрировано, он может лучше контролировать ситуацию вокруг.

3. Блокчейн

Блокчейн – это не только криптовалюты и различные NFT проекты. Данная технология способна приносить огромную пользу и в сфере складской логистики.

Мы не будем сейчас рассказывать о том, что такое блокчейн в принципе – это довольно обширная тема, информации по которой более чем достаточно в открытом доступе. Лучше сразу расскажем о том, как блокчейн может использоваться и уже используется в логистике.

Главные задачи, которые можно решить внедрением технологии блокчейн в логистике:

  1. Снизить затраты на логистику, чтобы ее доля в стоимости товара была минимальной.
  2. Обеспечить прозрачность процессов и решить задачу доверия (все стороны всегда будут знать, с кем и как они взаимодействуют).
  3. Контроль грузоперевозок: все действия записываются в блокчейн, что позволяет всегда иметь актуальную информацию о статусе отгрузки. Каждый участник грузоперевозки в любой момент может посмотреть статус груза и что с ним происходит.
  4. Возможность использовать смарт-контракт, который будет одобрен в начале отгрузки, а затем автоматически выполнит взаимное урегулирование в соответствии с данными в блокчейн.

Факторы, которые тормозят массовое внедрении технологии блокчейн в сфере складской логистики:

  • отсутствие общемировой стандартизации (в разных странах используется разная документация на грузы и грузоперевозки, из-за чего унифицировать в системе все документы невозможно);
  • отсутствие в некоторых странах электронного документооборота как такового;
  • отсутствие или недостаточность соответствующего законодательного регулирования в ряде стран;
  • общий скептицизм многих людей относительно технологии блокчейн.

Тем не менее, технологии на базе блокчейн уже активно внедряют некоторые крупные компании в США и ряде стран Европы. Существуют как пилотные, так и уже полноценно функционирующие проекты. Вот лишь несколько примеров:

  1. Сеть Walmart перевела поставки манго, свинины и зелени на блокчейн Food Trust, разработанный IBM. После внедрения в компании провели контроль и замерили скорость отслеживаемости манго от полки в магазине до фермы, на которой вырос конкретный плод. Отслеживание «традиционными» методами занимало 6 дней 18 часов и 26 минут, с блокчейн — 2 секунды.
  2. Everledger использует блокчейн для алмазной промышленности. Реестр хранит данные о происхождении каждого драгоценного камня, его цвете, прозрачности, огранке, весе в каратах, номере сертификата и другие сведения.
  3. В Provenance создали BaaS-решение, которое увеличивает прозрачность цепочек доставки, дает доступ к важной информации всем участникам (включая конечных потребителей) и позволяет обеспечить справедливую компенсацию участникам логистического процесса в случае нарушения их прав и/или нарушения контрактов.
  4. Компания Unilever использует блокчейн Provenance для управления цепочками поставок чая. В проекте участвует более 10 000 фермеров, множество банков, ритейлеров и транспортных компаний. Причем, это не единственный блокчейн-проект Unilever.

4. Экзоскелеты

Данная технология бурно развивается в последнее десятилетие. Первый функционирующий экзоскелет был разработан еще во второй половине XX века. Однако он был очень громоздким и тяжелым, поэтому широкого практического применения так и не нашел.

Современные экзоскелеты — это электромеханические поддерживающие устройства, которые надеваются на тело человека. Они позволяют без особых физических усилий поднимать тяжелые предметы и защищают людей от травм.

Очевидно, что экзоскелеты крайне востребованы на ряде складов. В первую очередь на тех, где хранятся тяжелые крупногабаритные предметы. Экзоскелеты помогают сотрудникам склада осуществлять погрузочно-разгрузочные работы, быстро и без риска получить травму поднимать и перемещать тяжелые предметы. Люди, испытывающие в процессе работы меньше физических нагрузок, способны выполнять задачи быстрее, им требуется меньше времени на отдых и восстановление.

В последние годы во всем мире наблюдается настоящий «экзоскелетный бум». Появляются все новые компании, занимающиеся выпуском различных специализированных экзоскелетов для решения самых разных задач, в том числе и для сотрудников складов. Крупные организации запускают пилотные проекты по внедрению экзоскелетов на своих складах и, как правило, отмечают после этого повышение эффективности работы.

Источник - https://filtranslogistica.com/shho-take-skladska-logistika/

Картина дня

наверх