На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Способы очистки искусственных водоёмов от ила

Существует несколько способов, как почистить пруд от загрязнений:

  • Механический
  • Химический
  • Биологический
  • Очистка воды ультрафиолетом

Каждый из них применяется в зависимости от времени года, степени загрязнения бассейна, его площади, объёма и других особенностей. Ниже рассмотрим, как очистить воду в пруду каждым из методов.

Способ 1 – механическая очистка

Для первой стадии загрязнения применяется механический метод . Он заключается в удалении мусора с поверхности и глубины пруда вручную. Самыми простыми приспособлениями для этого могут быть сетки и сачки, но существует и более современное оборудование:

  • Проточные и напорные фильтры. Мусор и грязь засасываются насосом вместе с водой и остаются в фильтрах. Чистая вода вытекает обратно в водоём. Со временем фильтрующие детали необходимо очищать или заменять.
  • Фильтры-скиммеры . Эти фильтры автоматически перемещаются по поверхности бассейна. Насос затягивает мусор, который остаётся в корзине, а очищенная вода сливается в водоём.
  • Водный пылесос или илосос . Это устройство не только собирает мусор, но и очищает водоём от ненужной растительности, ила и ряски. С его помощью можно очистить пруд диаметром до 10м. В зависимости от модели, они бывают ручными и автоматическими.

Механическая очистка позволяет поддерживать водоём в идеальном состоянии, очищать воду, предотвращать появление растительности. Однако, этот метод очистки не подходит для сильно загрязнённых водоёмов.

Способ 2 – химические вещества

Химический способ позволяет очистить пруд от водорослей, препятствует размножению грибков и отложению ила на дне. Принцип работы химикатов заключается в том, что они приводят в норму состав воды и разлагают ил, ряску и мусор. Этот способ применяется для сильно загрязнённых водоёмов, в которых не обитают рыбы и растения.

Сорбционная чистка является более щадящим химическим методом. Минералы-сорбенты очищают воду от фосфора, для этого их помещают в камеры проточных фильтров.

Со временем из почвы водоёма может вымываться известь, в результате чего начинают активнее разрастаться водоросли и ряска. Очистка воды известью ускоряет процесс разложения загрязнений, повышает содержание кислорода в воде, дезинфицирует её от вредных бактерий и микробов. В данном случае используют гашеную или негашёную известь.

Способ 3 – биологическая чистка

Один из вариантов, как очистить озеро от ила, – биологическая чистка: специальные бактерии, питающиеся органическим мусором и отходами, способствуют разложению загрязнений в воде. Этот способ эффективно использовать после механической чистки.

Припрудок или биоплато – это растительная зона у основного бассейна. Эти водные растения, такие как роголистник или болотистые ирисы, не только украшают территорию пруда, но и образуют «фильтр»: вода из насоса протекает через припрудок и, очищаясь, перетекает в основной пруд. Этот процесс повторяется циклически, за счёт чего вода насыщается кислородом и становится прозрачной. Течение рекомендуется сделать слабым, чтобы вода очищалась равномерно.

Ещё одно устройство биологического метода – плавающий остров , в отсеках которого размещён зоопланктон. Проходя через него, вода очищается и становится более прозрачной.

Порошки и жидкости , предназначенные для био-очистки водоёмов, воздействуют на микроскопические водоросли, останавливая фотосинтез. Применяются очень просто – достаточно рассыпать порошок по поверхности или добавить жидкость в фильтр. Особенно эффективно действуют с обеззараживающими и осветляющими химическими веществами. А это, кстати, ответ на вопрос, как осветлить воду в пруду с рыбой.

Биологический способ хорошо применим, если в водоёме живут рачки и рыбы. Вышеперечисленные средства вовсе не угрожают безопасности животного мира пруда.

Способ 4 – Очистка ультрафиолетовым излучением

Использование приборов с ультрафиолетовой лампой абсолютно безопасно для живущих в водоёме обитателей. Специальные лампы погружаются в воду, под воздействием УФ-лучей вода обеззараживается, микроводоросли и микроорганизмы разлагаются, как и бактерии. Этот метод является универсальным и быстрым. Модель лампы нужно выбирать в зависимости от степени загрязнения, а если водоём достаточно большой, – может потребоваться несколько таких ламп.

Источник - https://aph-tehnik.com/ru/ochistka-vodoema-ot-ila/

 

Картина дня

наверх