На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Специалисты рассказали о причинах дефицита витаминов и минералов

Недостаток микронутриентов при обычном питании развивается практически неизбежно. Причин этого несколько. Основная состоит в том, что потребность в микронутриентах эволюционно сформировалась в условиях, когда человек в день затрачивал (и потреблял) 5000 ккал, а сейчас наши энергетические затраты в среднем составляют 2500 ккал — потребляя в 2 раза меньше пищи, мы недобираем половину необходимого количества микронутриентов.

Положение усугубляют: вредные привычки (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С); несовершенство пищевых технологий (потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба); загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов); геохимические особенности (низкое содержание йода в воде).

Ряд заболеваний внутренних органов приводит к снижению содержания витаминов в организме: при болезни Аддисона— Бирмера, анацидном гастрите, дифиллоботриозе, специфической мальабсорбции нарушается абсорбция витамина В12. Энтерит, сопровождающийся синдромом мальабсорбции даже на ранних стадиях способен привести к выраженному снижению содержания в организме витамина В6.

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может явиться причиной дефицита в организме ряда витаминов. Прием эстрогенсодержащих контрацептивов может вызвать недостаток пиридоксина. Снижение уровня последнего в организме также отмечается при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, изониазида, циклосерина.

По данным литературы, в наибольшей мере на снижение показателей здоровья нации в настоящее время оказывает влияние дефицит витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ: кальция, железа, йода, селена. В связи с тем, что органы здравоохранения в настоящее время практически лишены возможности широко обследовать население на предмет выявления уровня содержания витаминов и микроэлементов в различных регионах, можно сделать вывод, что данная проблема стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд.

В нынешних условиях речь идет даже не о необходимости профилактики дефицита, а о лечении полигиповитаминоза, сочетающегося с полигипомикроэлементозом. При этом повсеместному и регулярному (вне зависимости от сезона) приему витаминеральных препаратов нет альтернативы. В этой связи важно, чтобы при создании препаратов учитывался комплексный характер дефицита витаминов и минералов.

Источник - https://bioyar.ru

Картина дня

наверх