На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Ученые из Китая создали создали биомиметическую пену для устранения разливов нефти

Ученые из Китая разработали биомиметическую полипропиленовую пену для очистки водоемов от нефти.

Об этом сообщают 7 мая китайские СМИ, хотя пытливые китайские ученые еще в марте 2019 г. поведали о промышленных образцах пены.

Пена имеет грубую и неровную поверхность и полую трубчатую внутреннюю структуру, несколько напоминающую медовые соты.

 

Основные методы очистки водоемов от нефтепродуктов в настоящее время - сжигание и фильтрация.

Они имеют множество недостатков - энергозатратность, возможность повторного загрязнения при длительном сроке очистки.

Китайские ученые на основе методов бионики или биомиметики, как частенько говорят за рубежом, скопировали природные структуры. 

Говоря простым языком химиков - технологов, легкая полипропиленовая пена ( пенопласт) с биопоглощением с перестраиваемой иерархической трубчатой пористой структурой, используется для сепарации воды и нефти. 
Скорость производства - более 0,5 м/сек, что говорит о промышленных объемах производства. 

Производится методом непрерывного экструзионного пенообразования с помощью экологически чистого сверхкритического диоксида углерода (scCO2).  

Внутренний Ø трубчатых структур (сот) может быть легко отрегулирован от предельно низкого (~ 0,4 мм) до очень высокого (~ 20,0 мм) размера с помощью фиксированной фильерной головки экструдера диаметром 2,0 мм путем тщательного контроля радиально распределенной температуры и вязкоупругости расплава. 
Готовые пенопластовые полоски из PP проявляют отличную абсорбционную и фильтрующую способность во время сепарации воды и нефти.

При прохождении загрязненной воды через пену, чистая вода без затруднений проходит через нее, а загрязненная задерживается внутри за считанные секунды.
Пытливые китайские ученые химики доказали связь между размером пор и гидрофобностью полимерной пены, использовав уравнение Юнга-Лапласа. 

Китайцы утверждают, что разработанные методы, могут также применяться к другим материалам, и это имеет большое потенциальное применение при очистке сточных вод окружающей среды. 

Пена не так дорога в изготовлении, как многие другие средства очистки, и экологически чистая. 
Ученые уже оформили патент на технологию.
 
Источник - https://diasel.ru
 

Картина дня

наверх