На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Исследование: мозг не слушает музыку, а «становится ею»

 

Музыка — это не просто звук. Согласно новой теории западных специалистов, мозг человека не столько слушает, сколько «становится» музыкой, физически сливаясь с ее ритмом, мелодией и гармонией.

В опубликованном в журнале Nature Reviews Neuroscience исследовании сообщается: восприятие музыки — это результат резонанса между звуками и естественными колебаниями мозга.

Так, новую концепцию назвали «теорией нейронного резонанса».

Новая теория может изменить представления о терапии, обучении и даже искусственном интеллекте.
 

Как музыка влияет на мозг? Интересный факт

Новую теорию о музыке представила профессор психологии Университета Макгилла, Канада, Кэролайн Палмер.

  1. Вместе с коллегами Палмер доказала: мозг и тело «настраиваются» на музыку не через обученные ожидания, а через физиологический отклик. То есть с помощью мозговые и телесные ритмы человека буквально совпадают со звуковыми колебаниями.
  2. Ученые отметили: именно это явление и создает ощущение ритма, музыкального удовольствия и желания двигаться под музыку.
  3. В отличие от прежних моделей, — которые рассматривали восприятие музыки как «прогноз на основе опыта», — новый концепт нейронного резонанса исходит из физических законов.

Так, эксперты утверждают: структуры вроде такта, ритма и гармонии в музыке — это стабильные резонансные формы, универсальные для разных людей, независимо от их музыкальной подготовки.

Речь идет о биологических закономерностях, которые охватывают не только слух, но и двигательную активность — от уха до спинного мозга.
 
Источник - https://avesong.com
наверх