На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

История происхождения и описание озера Эльтон

Озеро Эльтон образовалось 50 тысяч лет назад во время процесса высыхания Каспийского моря. По этой причине водоем находится ниже уровня моря, здесь можно найти морские окаменелости и огромные валуны. Постепенное высыхание привело к минерализации озера, она колеблется в пределах 200-500 грамм на литр и зависит от времени года.

Весной объем Эльтона увеличивается, летом и зимой уменьшается, превращаясь в солевой раствор – рапу.

Эту соль начали добывать из озера со времен Ивана Грозного, со временем Эльтон превратился в «солонку России», как его называли в стране. К водоему проложили две дороги, разработка объекта и неконтролируемая добыча едва не привели к уничтожению уникального природного комплекса в южных степях. В 1882 году добыча соли на берегах Эльтона была прекращена, тогда же умер миф об ее уникальных свойствах.

Озеро считалось священным у тюрков, на его берегах запрещались жертвоприношения. Свое название водоем получил от тюркского слова «Алтын-Нор», что переводится как «золотое дно». Согласно легенде местных жителей, хан Золотой Орды Мамай утопил здесь свою сокровищницу, вода со временем растворила полностью монгольскую казну, по вечерам гладь озера переливается золотом, отсюда и название.

Мамаю так и не удалось забрать свои сокровища, его вероломно убили свои же союзники после поражения в Куликовской битве. Это не мешает хану и верным солдатам защищать Эльтон от посягательств чужаков. Редкий снимок на Эльтоне не обходится без бликов, часто вода становится пурпурной, напоминая реки крови – по словам местных жителей, так Мамай охраняет свою сокровищницу.

Растворенное золото дало озеру много целебных свойств, чем решил воспользоваться тюркский бог Тенгри-Хан. Он спускается на землю в этом месте и принимает целебные ванны, чтобы сохранить свое долголетие. В это время наверху его дочь Алтын-Дьюсик присматривает за отдыхающим отцом, а параллельно пасет табун лошадей. На коней одеты розовые накидки, которые и отражаются в водах Эльтона, придавая им такой цвет.

Озеро использовали в лечебных целях не только боги тюркского пантеона, но и кочевники. Они не заходили на северные священные берега, а предпочитали пологий южный склон. Тюрки закапывали больных в небольшие углубления по голову в лечебную грязь, а затем омывали их концентрированной рапой. Процесс повторялся несколько раз подряд до полного излечения, обряд часто проходили старики.

С 1910 года Эльтон стал официальным курортом, позже в советские годы здесь построили огромный санаторий. С ближайших минеральных источников на Эльтон доставляют лечебную воду, не уступающую по своим характеристикам кавказским, активно используют в лечении рапу и иловую грязь. На берегах Эльтона лечатся люди с заболеваниями, связанными с гинекологией, опорно-двигательным аппаратом, органами пищеварения и нервной системы.

Самый прозаический вариант происхождения названия озера связан с его первооткрывателем, первым человеком, нанесшим водоем на карту. По приглашению губернатора Татищева картографированием на этом участке южных территорий Российской империи занимался английский морской капитан Джон Эльтон. Он переделал местное название озера и дал ему созвучное со своей фамилией, а заодно увековечил себя на карте.

Миграционные потоки птиц и обилие эндемиков среди растений привели к созданию на территории, прилегающей к озеру, одноименного природного парка. Эльтон получил охраняемый статус в 2001 году, здесь были запрещены многие виды хозяйственной деятельности, проводятся научные исследования. Обилие минерализованных рек делает Эльтонский природный парк уникальным природным комплексом в Европе.

Отдельно стоит выделить биологическое разнообразие парка. Весной и осенью в окрестностях Эльтона во время перелета скапливаются десятки тысяч птиц, включая почти 30 различных видов, в тростниковых зарослях рек можно встретить даже лебедей. Гордость природного парка – серые журавли, редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охота на водоеме запрещена, но обилие браконьеров делает птиц пугливыми, их трудно снять на камеру.

Окрестности Эльтона стали настоящим раем для палеонтологов и археологов. Низменность высохшего моря позволяет обнаруживать редкие находки даже не прибегая к раскопкам, соль помогла сохранить многие объекты в прекрасном состоянии. Эльтон считался священным местом для кочевников, в его пределах находятся несколько культурных памятников, поселения соледобытчиков стали находкой при изучении культуры 17-18 веков.

 

Картина дня

наверх