globe

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А оно нужно? Если человек взял собаку без каких-либо бюрократических заморочек, то ему нужна собака, друг если хотите...Как узнать, каков...
  • Виктор Луговой
    Здесь бы ещё про стироловые дела... Полистирол, акрилбутилстирол (АБС). Опять же про меламит... Производные уретана.....Какие бывают виды...
  • sorsw
    И это всё?! (Любопытные факты ...

Что такое гранит и из чего он состоит

Что такое гранит и из чего он состоит

Гранит относится к горным породам, образовавшимся в процессе застывания магмы. Это очень твердый материал. Гранит является основанием всех континентов, он широко распространен на Земле. А вот в Космосе его нигде нет: ни на планетах нашей Солнечной системы, ни в метеоритах.

В состав этой горной породы входят несколько минералов. Основными составляющими являются кварц, который вкраплен в гранит зернами и создает красивый рисунок породы, а также полевой шпат. Кварц придает особую твердость камню. Присутствует в его составе и слюда. В процессе выветривания этой горной породы образуется каолин (глина белого цвета).

Основная отрасль использования гранита – строительство, поскольку материал совершенно не впитывает влагу, он не пачкается, выносит низкие температуры. Его используют для внутренней или наружной отделки. Единственный минус горной породы – это природная радиоактивность. Отдельные разновидности гранита используются для получения урана.

Гранит бывает различных цветов: розового, зеленоватого, голубого и даже желтого, но более распространен серый. Его рисунок неоднородный, включает зерна различного размера и полосы, что делает гранит очень красивым материалом. В переводе с латыни гранит означает «зерно».

Мелкозернистая порода считается более прочной и долговечной. Искусственным аналогом является керамогранит, получаемый прессованием и обжигом при температуре выше 1000 градусов смеси из кварца, глины, шпата и воды.

После полировки до блеска из гранита изготавливают столешницы, лестницы, колонны, используют при украшении каминов и фонтанов. Многие памятники сделаны из этого прочного материала. Все, что изготовлено из гранита – практически вечное, устойчивое к различным механическим воздействиям, не стирается и не царапается. Гранит часто используют при сооружении станций метро.

Гранит добывать не просто, ведь его необходимо извлекать целыми глыбами, без разрушения. От глыб откалывают или отрезают блоки. Иногда в горной породе проделывают отверстие и закладывают взрывчатку, после взрыва глыба раскалывается на крупные куски.

Во время обработки горной породы образуется много гранитной крошки. Ее добавляют при производстве тротуарной плитки, заливке асфальта, фундамента зданий. Нашла применение крошка в ландшафтном дизайне: ею засыпают дорожки в садах, чтобы на них не образовывались лужи.

Сведения о граните: из чего состоит?

Гранит является распространённой горной породой. Месторасположения гранита сконцентрировано в земной коре. Этот камень создан непосредственно самой природой в натуральном виде. На самом деле, состав гранита уникален.

Название минералов из которых состоит гранит:

  • кварц;
  • слюда;
  • полевой шпат.

На самом деле из гранита получают блоки достаточно больших размеров, которые впоследствии удобны для применения отделки какой-либо поверхности. Из натурального камня изготавливаются элементы декорации.

Помимо этого, гранит принимает участие в изготовлении памятников и каких-либо предметов интерьера. То есть, если вам необходимо подобрать какой-либо прочный материал, то гранит станет отличным решением. Очень часто гранит применяется в архитектуре.

Из чего состоит гранит?

Как уже отмечалось ранее, гранит обладает довольно-таки интересным составом и может похвастаться высокой прочностью благодаря своему же составу. Можно выделить самые главные компоненты, которые входят в состав этого камня: кварц и полевой шпат. На самом деле этот камень очень интересный и весьма загадочный.

Ведь именно этот камень может принимать разные оттенки цвета и быть похожим на какой-либо другой камень. Цвет гранита в первую очередь зависит от того минерала, который в большей степени преобладает в его составе. акие существуют минералы, можно узнать здесь.

Если говорить о полевом шпате, то, как правило, помимо этого минерала, в состав ещё входят альбиты, а также олигоклазом.

Если рассматривать такую добавку, то стоит отметить, что именно в граните они выглядят в виде стекловидных зёрен. Если же в граните отсутствует один из названных выше компонентов, то его уже следует относить к другой разновидности минерала.

При отсутствии нужного количества данных компонентов, гранит может попасть в такую разновидность горных пород, как диориты и кварцевые менониты. Как вы уже наверно поняли, состав гранита первую очередь влияет на то, к какому классу горных пород будет отнесен камень.

Ведь состав имеет большое значение, и гранит характеризуется в первую очередь как прочная, горная порода, которая не подведёт.

Источник - https://granit-industriya.ru

Картина дня

наверх