На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

При каком кашле рекомендуется принимать Мукалтин

Медицинское средство представляет собой муколитическое лекарство узкого спектра воздействия, которое направлено на устранение данного неприятного симптома посредством снижения выраженности аллергических и воспалительных реакций, а также облегчение процессов выведения мокроты. При этом, чтобы терапевтические мероприятия были максимально эффективны, необходимо знать, при каком кашле «Мукалтин» помогает. 

Состав и фармакологические свойства

Выпуклые с обеих сторон таблетки данного фармакологического средства имеют слегка кисловатый вкус и своеобразный травяной запах; выпускаются они в бумажных упаковках с ячейками, а также пластиковых флаконах, по 10 и 100 таблеток. Основной действующий компонент данного медицинского препарата – вытяжка из лекарственного растения алтей.

При каком кашле принимать «Мукалтин» детям и взрослым, интересно многим.

Целебные свойства алтея при терапии простудных патологий известны с давних пор, к ним относятся:

  • сильное противовоспалительное свойство;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее;
  • смягчающее.

Воздействие, оказываемое данным фармакологическим средством на организм подобно масляным отварам льна: соприкасаясь со слизистыми покровами, полисахариды лекарственного растения эффективно устраняют симптомы раздражения, разжижают слизистое содержимое, существенно облегчая процессы его выведения наружу.

При этом важно понимать, при каком кашле дают «Мукалтин».

Дополнительные компоненты в составе

Дополнительными элементами в составе лекарства являются:

  • винная кислота;
  • кальция стеарат (применяется для таблетирования);
  • натрия гидрокарбонат (используется для усиления отхаркивающего свойства).

Определенная часть лекарственных компонентов, соприкасаясь со слизистой оболочкой ротовой полости, быстро в нее всасывается, однако, попадая в полость желудка, основная их часть поступает в общую кровеносную систему, проходит процессы метаболизма в печени и спустя 5-6 часов выводится посредством почек.

При каком кашле «Мукалтин» назначают? Как секретолитик натурального происхождения, медикаментозное средство используется при лечении сухого либо влажного кашля, выраженность которого начинает существенно снижаться при регулярном приеме внутрь, что обусловлено накопительным эффектом этого медикамента.

Механизм действия

Свойства лекарства «Мукалтин» заключаются в следующих функциях, которые осуществляются поэтапно:

  • стимуляция продуцирования слизистого секрета бронхиальными железами, благодаря чему становится возможным процесс разжижение густых скоплений мокроты;
  • усиление сокращений и повышение тонуса гладких мышечных тканей бронхиол, что обеспечивает интенсивное отделение скопившейся в бронхах слизи;
  • ускорение движений ресничек на структурах мерцательных клеток дыхательных путей, способствующих быстрому продвижению мокроты и устранению застойных явлений, которые могут спровоцировать дальнейшее размножение патогенных микроорганизмов во влажной среде и длительному патологическому процессу;
  • дальнейшее выведение разжиженной мокроты посредством трахеобронхиальной системы организма.

Таким образом, слизистый секрет, сформировавшийся в результате активности болезнетворных микроорганизмов, начинает удаляться вместе с продуктами их жизнедеятельности и пылевыми частицами, проходя путь от трахеи бронхов к глотке. При каком кашле принимать «Мукалтин» взрослым и детям, важно выяснить заранее.

У больного при этом наблюдается продуктивный кашель, который, в свою очередь, возникает более редко и менее сильно выражен, доставляя меньшее количество неприятных ощущений вследствие раздражения слизистого покрова дыхательных путей, а облегчение процессов отхаркивания помогает организму, ослабленному инфекционным заболеванием, ускоряя наступление выздоровления.

При каком кашле «Мукалтин» проявляет максимальную эффективность, расскажем ниже.

Показания к применению

Лекарство применяется:

  • при терапии пациентов с лор-патологиями, которые сопровождаются влажным типом кашля, при котором происходит снижение густоты и ускоренное выведение мокроты из трахеи;
  • в целях предупреждения вторичной осложненной инфекции в бронхах при сухом кашле, когда медицинское средство «Мукалтин» не только разжижает накопившуюся слизь, но и стимулирует выделение этой слизи, благодаря чему сухой и непродуктивный кашель преобразуется во влажный, а воспалительные процессы в бронхах завершаются намного быстрее.

Одним из основных преимуществ данного фармакологического средства является отсутствие развития симптомов привыкания и крайне редкие случаи возникновения негативных побочных проявлений, что делает возможным длительное использование данного медицинского препарата. В соответствии с этим он идеально подходит для комплексной терапии хронических инфекционных процессов, на протяжении которых возникла резистентность к бактериостатическим медикаментам широкого спектра воздействия.

От какого кашля, сухого или мокрого, «Мукалтин» помогает, можно уточнить у врача.

Клинические специалисты назначают это средство при наличии следующих патологий:

  • обструктивный и прочие разновидности бронхита;
  • астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • эмфизема легких;
  • туберкулез.

Кроме того, этот лекарственный препарат применяется при таких патологиях, как ларингит и фарингит, которые часто являются предпосылкой для развития поражения нижних отделов системы дыхательных органов.

От какого кашля у детей «Мукалтин» прописывают, должен знать каждый родитель.

Противопоказания

Фармакологическое средство противопоказано при возникновении следующих патологических состояний:

  • язвенное поражение желудка или 12-перстной кишки;
  • высокая чувствительность либо непереносимость определенных элементов препарата индивидуального характера;
  • возраст до 1 года.

Медикаментозное взаимодействие

Лекарство «Мукалтин», применяющийся при сухом или влажном кашле, который часто возникает при острых респираторных инфекциях горла и носа, допустимо совмещать с одновременным приемом других противокашлевых средств. Его не разрешается использовать при сопутствующей терапии медицинскими препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс, главным образом, наркотическими (к примеру, кодеин - алкалоид опиума, как медикамент центрального действия, используется исключительно при полном отсутствии слизистого содержимого в бронхах).

Правила приема и режим дозирования

В соответствии с информацией из официальной инструкции, медикамент «Мукалтин» предназначен только для употребления внутрь. Принимать средство рекомендуется за 1 час до еды, запив таблетку водой. Однако существуют и другие способы приема данного лекарства, что зависит от личных предпочтений и возраста пациента:

  • положить таблетку в рот и рассасывать;
  • в соответствии с возрастом, растворить дозированный объем таблеток (из расчета суточной дозы) целиком или в измельченном виде в 0,5 л прокипяченной остывшей, но не холодной воды (малышам до 3 лет разрешается делать раствор в сладком чай и в воде, в которую добавлена ложка меда, а также в соках, сиропах, компотах и т.п.). Такие растворы нужно выпивать в течении дня до приема пищи;
  • для одноразового приема: растворить в половине стакана жидкости однократную дозу таблеток, принять за 30 минут до еды.

Рекомендованный курс терапии данным медикаментозным препаратом колеблется от 7 до 14 дней. При необходимости: при рецидиве заболевания, в тяжелых случаях или его хроническом течении целесообразным будет продолжение приема лекарственного средства, однако не более одного месяца. При отсутствии нормализации состояния пациента, нужно прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Суточная дозировка лекарства «Мукалтина» для взрослых и детей в возрасте более 12 лет – 6 таблеток, максимальная – 8 таблеток.

В случаях диффузного воспаления бронхов и симптомов сгущения мокроты необходимо принимать дополнительные муколитики, например, «Бромгексин» или «Ацетилцистеин»

Детям в возрасте менее трех лет рекомендуется давать данное противокашлевое средство три раза в день, разделяя таблетку на 3 части.

Побочные явления

Это универсальное средство от всех типов кашля, применяющееся для лечения пациентов всех возрастных категорий. Тем не менее, даже оно может вызвать некоторые побочные реакции, при возникновении которых необходима консультация со специалистом и возможная отмена препарата. В число негативных побочных эффектов входят:

  • аллергические реакции (дерматоз, кожный зуд);
  • расстройства пищеварительных функций (диспепсические явления, тошнота).

Данное медицинское средство не влияет на характер психомоторных и интеллектуальных функций мозга пациента, поэтому при его использовании разрешаются занятия, при которых необходима повышенная концентрация внимания (вождение автомобиля).

 

наверх