На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

В чем разница между порталом и сайтом

Говоря о различиях этих двух ресурсов, стоит отметить, что web-портал можно встретить в сети гораздо реже, чем обычный сайт. Основная причина заключается в том, что процесс разработки портала представляет собой довольно сложную и трудоемкую задачу, качественное выполнение которой под силу только профессионалам.

Стоимость создания такого ресурса в разы выше стоимости разработки обычного сайта. Если с помощью бесплатных движков создать веб-сайт самостоятельно под силу многим, то с порталам дела обстоят совершенно по-другому.

Веб-портал имеет ряд особенностей, которые отличают его от сайта и любых других ресурсов в сети:

  1. Обширность направленности. Если сайт ориентирован на какую-то определенную тему и аудиторию, то портал, по сравнению с ним, имеет более широкий охват. Ресурс посвящен множеству тематик и охватывает значительно большую аудиторию. Ежедневно его посещает многотысячная аудитория.
  2. Основная задача интернет-портала заключается в помощи читателю и поиске ответов на его вопросы. Для этого на площадке размещены ссылки на внешние сайты, на которых пользователь сможет получить необходимую информацию. Web-сайты имеют определенную направленность и ориентированы только на одну тему, товар или услугу.
  3. Ключевым элементом в работе портала является его навигация. Веб-площадка имеет сложную структуру, без грамотной навигации посетители не смогут использовать все ее возможности. Для работы сайта навигация важна, но не настолько. При его создании разработчики чаще делают упор на другие элементы.
  4. Сайты ориентированы только на определенную целевую аудиторию. Порталы собирают людей с различными интересами.
  5. Сайты бывают разных типов, но не имеют четкой классификации. Для веб-порталов классификация играет важную роль.
  6. Сайт имеет более простую структуру и функции. Интернет-портал - это площадка со сложной структурой и большим количеством возможностей.  

Сравнение портала и сайта

Уникальность web-портала заключается в том, что он предоставляет посетителям большое количество информации и различного контента, а также интерактивные сервисы и ссылки на другие интернет-ресурсы. На такой площадке можно одновременно читать новости, просматривать почту и прогноз погоды, участвовать в обсуждениях и т.д. Это удобно для посетителя и выгодно для владельца. С помощью такого разнообразия можно долгое время сохранять интерес аудитории.

Размещая такое большое количество контента и сервисов, важно не забывать про юзабилити. Для портала с такими большими объемами данных важно разработать грамотную навигацию, которая будет простой и понятной для пользователей. Для читателя важно быстро находить ответы на все интересующие вопросы.

Создание интернет-портала с такой сложной структурой обходится дороже, но его владелец получает уникальный ресурс с множеством функций и сервисов. С его помощью владелец сможет получать высокий доход.

Ориентация порталов

В зависимости от тематики веб-порталы могут быть горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные (универсальные) площадки способны охватить более широкую целевую аудиторию. На них можно найти новости, обучающую, развлекательную, игровую или любую другую информацию. Самым известным примером в Рунете является Яндекс.

Вертикальные площадки имеют конкретную направленность. Они ориентированы на меньшую аудиторию. В этом случае ресурс больше напоминает обычный веб-сайт, так как предоставляет максимальный объем информации по одной тематике. Это могут быть развлекательные, обучающие, корпоративные или любые другие порталы. Отдельным типом среди вертикальных ресурсов являются региональные порталы городов, областей и регионов. Сегодня они есть во всех, даже в самых маленьких населенных пунктах.

Вертикальные порталы, как правило, посещают группы постоянных посетителей, которые общаются между собой на форуме или в чате.

Источник - https://sitecms.su

 

Картина дня

наверх