На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Почему вытягивается рассада

В основном это происходит из‑за неправильного ухода.

1. Недостаток света

Чаще всего ростки вытягиваются именно в поисках света: стебель становится тонким, длинным и хрупким. Особенно если культуры высевают рано — в январе‑марте, когда световой день ещё недостаточно длинный. Чтобы рассада получилась крепкой, её нужно подсвечивать в течение 14–16 часов с момента всходов до появления пары настоящих листьев, а после — в течение 10–12 часов в сутки.

Сделать это можно с помощью фитоламп или обычных люминесцентных мощностью не менее 36 Вт на 1 м².

Если у вас нет возможности обеспечить рассаде искусственное освещение, не приступайте к ранним посевам. Оптимально перенести процедуру как минимум на начало марта. С приходом весны можно держать ростки на светлом подоконнике.

2. Высокая температура

Температура в пределах 23–25 градусов нужна для прорастания большинства семян. Однако после появления всходов некоторые садоводы допускают ошибку и продолжают держать рассаду в слишком тёплом помещении. В таких, казалось бы, приятных условиях молодые растения начинают тянуться и становятся хилыми.

После появления ростков нужно снять укрытие с рассадных ёмкостей и понизить температуру до 18–20 градусов примерно на неделю, чтобы саженцы начали быстрее развивать корневую систему и не тронулись в избыточный рост. Затем можно снова повысить её до 20–22 градусов. Ещё одна хитрость для получения крепкой рассады — имитация природных условий. Старайтесь понижать ночную температуру воздуха на 4–6 градусов по сравнению с дневными показателями.

3. Слишком частые поливы

Переувлажнение грунта может быть таким же губительным для растений, как и его пересыхание. Не стоит поливать рассаду слишком часто, обильно и превращать грунт в болото. Поддерживайте почву в слегка влажном состоянии и добавляйте воду только тогда, когда поверхность земли в ёмкости с посевами подсохнет.

4. Густые посевы

Ростки, которые расположены слишком близко, начинают конкурировать и вытеснять друг друга в поисках света и питания. Такое часто происходит при посеве семян в общих ёмкостях.

Что делать, если рассада вытянулась

Не спешите отчаиваться, в большинстве случаев ситуацию можно исправить. Для начала проанализируйте, почему ростки стали тонкими и длинными. Обеспечьте рассаде достаточное количество света, отрегулируйте поливы и температуру в помещении. Уже этого может быть достаточно, чтобы решить проблему.

Но есть ещё несколько способов спасти вытянувшуюся рассаду.

Проредите посевы

Если в общей ёмкости росткам тесно и они начинают тянуться, нужно дать им больше места. Выберите более хилые всходы и аккуратно выдерните их так, чтобы оставшиеся оказались на расстоянии в 1,5–2 см друг от друга. Растениям станет свободнее, и они окрепнут.

Распикируйте посевы

Не стоит слишком долго держать рассаду в большой плошке. Со временем росткам будет мало места и питания из грунта. К тому же у взрослых сеянцев более объёмная корневая система, которую легко травмировать при пикировке. Её можно провести, когда растения выпустят пару настоящих листочков.

Рассадите посевы по одному в отдельные стаканчики. При этом можно заглубить стебель в грунт до семядольных листочков.

Добавьте грунта

Если в ёмкости с рассадой достаточно свободного места, досыпьте грунт или вермикулит так, чтобы его поверхность оказалась на уровне семядольных листьев растений. Сеянцы начнут развивать корневую систему и станут крепче.

Используйте регуляторы роста

Специальные препараты можно найти в магазинах и садовых центрах. Сделайте раствор по инструкции на упаковке, а затем побрызгайте растения или полейте под корень, следуя рекомендациям производителя. Подобные средства помогают рассаде притормозить избыточный рост надземной части и сконцентрироваться на наращивании корневой системы. В результате растения получаются крепкими. К слову, такие препараты можно использовать, если овощи и цветы уже начали перерастать дома, а на улице ещё слишком холодно для их пересадки в грунт.

Источник - https://growell.ru

 

Картина дня

наверх