На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

6 удивительных фактов о солнцезащитных очках

Кто носил первые солнечные очки, как правильно называть любимую модель Джона Леннона и кому мы обязаны появлением модных «авиаторов»? Ответы – в нашем нескучном уроке истории для модниц. 

«Авиаторы» изначально создавались для летчиков

Первые очки популярной по сей день формы «авиаторы» были созданы фирмой Bausch & Lomb под брендом Ray-Ban в середине 30-х.

Своим названием они обязаны каплеобразной форме, которая напоминает защитные очки военных и гражданских летчиков. Собственно, для них они и создавались.

Так, в 1937 году лейтенант Джон Маккриди летал на воздушном шаре и жаловался, что солнце светило прямо в глаза. Он связался с фирмой Ray-Ban и заказал очки. Они были в легкой металлической оправе весом всего 150 грамм с линзами из минерального стекла.

Самые фантастические оправы появились в 60-х

В 60-х мир проникся футуристичными идеями – в моду вошли винил и пластик, все, включая топовоых дизайнеров, мечтали о покорении космоса. Такие настроения отразились и на моделях очков, стоит только посмотреть на коллекции Пако Рабана и Андре Куррежа — они создавали модели одна экстравагантнее другой.

Например, топ-модель Твигги в шестидесятых носила ассиметричные очки, в которых одна линза была круглой, а вторая — квадратной, а легендарный Пьер Карден изобрел очки-спутники и очки-комету.

Моду на классические круглые очки вернул Джон Леннон

Мы не можем представить образ Джона Леннона без круглых очков. Собственно, их так и прозвали – «ленноны». Хотя на самом деле круглую форму имели первые изобретенные очки, поскольку круг из стекла сделать намного проще, чем другие формы.

Они были популярны в начале 20 века, но потом вышли из моды, чтобы вернуться в нее с легкой руки британского музыканта и многомиллионной армии его фанатов. И, кстати, каноническое название такой оправы — тишейды.

Первые солнцезащитные очки носили еще древние египтяне

О том, как защитить глаза от солнца, думали еще египетские фараоны, что подтверждают находки в гробнице Тутанхамона. Очками в нашем понимании такие приспособления, конечно, назвать сложно – они представляли собой два очень тонких изумрудных спила, соединенных бронзовой пластинкой. В Древнем Риме в качестве линзы также использовали изумруд. В частности, известно, что император Нерон наблюдал гладиаторские бои через такие изумрудные стекла.

В древнем Китае в 12 веке использовались пластины из дымчатого кварца. Зачастую их носили судьи, но не столько для того, чтобы защититься от солнца, а чтобы присутствующие не могли отследить их взгляд во время процесса. Специальные приспособления на глаза из кости или древесной коры с прорезью посередине носили и коренные жители крайнего Севера, чтобы защитить глаза от снежной слепоты.

Широкое использование очки получили в армии Наполеона

В середине 18 века английский оптик Джеймс Эскот изобрел тонированные линзы. Ученый предполагал, что линзы синего и зеленого цвета могут способствовать коррекции зрения, однако популярности изобретение не получило. Действительно популярными и массовыми солнцезащитные очки сделал Наполеон — в 1798 году он заказал большую партию таких очков для своей армии, отправлявшейся в Египетскую экспедицию.

Правда, сделаны они были из затемненного сажей и лаком стекла и сильно искажали изображение, поэтому увидеть врага порой было сложновато.

Первые солнечные очки в пластиковой оправе появились в Америке

На рубеже 19-20 веков оправы у солнцезащитных очков были довольно тяжелыми, да и стоили недешево. Тем не менее их уже носили, например, актеры и актрисы на съемочной площадке — чтобы защитить глаза от яркого света софитов.

Все изменил американец Сэм Фостер, придумавший пластиковую оправу. В 1929 году Фостер начал продавать такие очки на пляжах в Атлантик-Сити. Первые же поляризованные очки, защищающие глаза от ультрафиолета, появились в 30-х годах – их выпустила компания Polaroid.

Источник - https://happyeyes.com.ua

Картина дня

наверх