- Глютен: вам пора призадуматься. Это не просто модное слово. Это белок, содержащийся в злаках, например, в пшенице, ржи и ячмене. Именно он придает тесту упругость, за счет чего выпечка не рассыпается, - пишет в своем телеграмм-канале врач-гастроэнтеролог.
По ее словам, глютен безопасен для абсолютно здоровых людей.
Но, даже они, чтобы сохранить здоровье, должны умеренно потреблять продукты с глютеном.Врач призвала
Она призывает серьезно задуматься об этом:
- Есть генетическая непереносимость глютена. Но это только вершина айсберга. Есть еще аллергия и пищевая чувствительность к глютену, и она гораздо более распространена, чем многие думают, - предупредила доктор Лебедева.
Срочно отказаться от глютена
Чтобы сохранить здоровье, вы должны умеренно потреблять продукты с глютеном, если:
-
Есть какая-либо аллергия. Попробуйте убрать глютен на пару месяцев и затем введите его обратно. Ответ будет очевиден.
-
У вас хронические проблемы с ЖКТ. Исключите глютен на время лечения – заметите положительные изменения.
-
У вас аутоиммунное заболевание. Здесь глютен становится потенциальным врагом на всю жизнь. Да, у вас может быть скрытая форма целиакии, которая проявится годами позже. Или вы можете быть чувствительны не к глютену, а к другим белкам зерна.
По ее словам, современное зерно изменилось благодаря генной инженерии – встречайте новые белки, с которыми ваш организм раньше не сталкивался!
Источник - https://imin.clinic
Свежие комментарии