На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Электрическая щётка против ручной: за и против

Как правило, главный вопрос не в том, какую электрическую щетку выбрать, а стоит ли вообще отдавать ей предпочтение. Поэтому отдельно остановимся на очевидных плюсах и недостатках данных девайсов.

Плюсы электрических зубных щеток:

1. Автоматизм. Электрическая щетка любого типа позволяет получать максимальный результат при минимуме усилий, и это ее основной плюс.

Не совсем корректно говорить, что она чистит зубы принципиально лучше, хотя такие исследования проводились и результаты были положительные. Например, отчет The Cochrane Collaboration Oral Health Group от января 2003 года подтверждает, что механические электрические щетки убирают больше налета на зубах, чем ручные. У звуковых и ультразвуковых щеток этот показатель будет намного выше, а чистить ими – еще проще.

Однако нужно понимать, что гигиена полости рта всегда должна быть осознанным процессом. Правильная техника чистки и время, потраченное на процедуру, во многом важнее свойств самой щетки.

Электрический вариант существенно упрощает жизнь: давить на щетку и делать движений рукой нужно меньше. К сожалению, еще не изобрели девайсов, которые чистят зубы мгновенно, поэтому правильнее будет воспринимать электрическую модель как средство для более простой чистки с меньшими усилиями.

2. Удобство. У электрических щеток, за исключением самых бюджетных вариантов, есть масса дополнительных функций. Например:

  • таймер, сигнализирующий, когда нужно закончить чистку;
  • контроль давления, чтобы предупредить излишний нажим, способный повредить эмаль;
  • индикатор, оповещающий о том, что пора менять насадку, и т. д.

3. Здоровье десен. При правильном использовании и отсутствии острых воспалительных процессов в полости рта любая электрическая щетка может быть мерой профилактики заболеваний пародонта. За счет легкого нагревания (в случае с ультразвуковой щеткой) и массажа щетинками (в случае с механической и звуковой) улучшается кровообращение в десневых тканях, что положительно влияет на их состояние.

4. Эргономичность. Несмотря на то что ручная щетка во много раз дешевле, нужно понимать, что ее электрический вариант – многофункциональный девайс. Вам достаточно одной щетки для решения массы задач, нужно лишь менять насадки. Есть насадки с разным типом щетинок (мягкие, средней жесткости, жесткие), специальные ортодонтические, детские, для языка и т. д. Меняя их, одной щеткой может пользоваться вся семья.

Главный недостаток электрических щеток, кроме их высокой цены, – постоянная привязка к зарядному устройству (или наличие батареек) и возможные сложности с приобретением сменных деталей. При этом электрические зубные щетки не оказывают на зубы такого негативного воздействия, какое могут оказать ручные. Сами по себе они, вопреки популярному мифу, не царапают эмаль и не влияют на фиксацию стоматологических конструкций.

Стирание эмали чаще происходит из-за жесткой, неправильно подобранной щетины и чрезмерного нажима на саму щетку – как на электрическую, так и на ручную. Качественно установленная пломба или любая другая конструкция не выпадет в процессе чистки, независимо от того, какой щеткой вы пользуетесь.

Картина дня

наверх