На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Конституционный суд рассмотрит жалобу на штраф за серию экопикетов

Защита заявительницы намерена доказать, что проведение серии одиночных пикетов в разные дни нельзя считать массовым мероприятием.

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы казанской экоактивистки Ирины Никифоровой, сообщил «Право.ру» Институт права и публичной политики. Руководитель судебной практики Института Александр Мальцев представляет интересы активистки.

В 2020 году Никифорову привлекли к административной ответственности за организацию несанкционированного массового мероприятия из-за серии пикетов, в которых участвовал только один человек в день.

Зимой прошлого года Никифорова призвала в социальных сетях протестовать против строительства мусоросжигательного завода в Казани. При этом она следила, чтобы ее единомышленники приходили с плакатами к зданию кабмина Татарстана по одному в день. Все пикеты прошли без нарушений, но через 20 дней после окончания акции Никифорову оштрафовали по ч. 2 ст. 20.2 КоАП за организацию массового мероприятия без согласования с властями.

Защита Никифоровой указывает, что предварительное уведомление о проведении массовой акции нужно потому, что повышенное скопление людей подразумевает угрозу нарушения общественного порядка. При проведении серии разделенных во времени пикетов скопления не возникает. «Мы убеждены, что такая практика привлечения к ответственности является непропорциональным ограничением права на мирные собрания»,  – говорит юрист Института Вадим Даньшов, который подготовил жалобу.

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на ч. 1.1 ст. 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и ч. 2 ст. 20.2 КоАП 12 марта.

Ранее профессор НИУ ВШЭ Илья Шаблинский попытался оспорить в КС те же нормы в связи с проведением одновременных одиночных пикетов в разных местах.

Источинк - https://zhaloba-obrazec.ru

Картина дня

наверх