На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

О важности правильно гидроизоляции в ванной комнате

Многие уверены, что качественно выполненная гидроизоляция в ванной и трапик для слива позволяют лить воду на пол и стены. И никакой угрозы залить соседей. О, как вы заблуждаетесь!

Основная функция гидроизоляции — это не спасение соседей снизу, а защита строительных конструкций от коррозии и биопоражений.



Тропический воздух вашего санузла, подтекающие соединения, конденсат на трубах и пропитанные влагой стены создают для плесневых грибков настоящий санаторий. Потому, планируя ремонт, думать нужно не только о гидроизоляции пола. Но и о том, как обеспечить качественное проветривание, защитить стыки и углы от скоплений влаги.

Что говорит закон
В советское время строить надлежало быстро и дешево, а от жильцов требовалась аккуратность. Поэтому нормативы не предусматривали особых требований к гидроизоляции полов.

В СП 29.13330.2011 «Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88» ванные комнаты упомянуты единственный раз: «уровень пола в туалетных и ванных помещениях должен быть на 15–20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо полы в этих помещениях должны быть отделены порогом» (п. 4.8).

Далее в документе сказано, что «при средней и большой интенсивности воздействия жидкостей на пол… должна применяться оклеечная гидроизоляция» (п. 7.3). Есть также пояснение, что «в местах примыкания пола к стенам… трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляция должна предусматриваться непрерывной на высоту не менее 200 мм… а при возможности попадания струи воды на стены — на всю высоту замачивания» (п. 7.2).

Но вот что примечательно. Нигде в документе не сказано, что ванные комнаты — это «помещения со средней или высокой интенсивностью воздействия жидкостей». Поэтому строители и заказчики зачастую вольно трактуют правила, а ответственность за возможные проблемы переложена на собственников.

Запомним суть

  • Пол в ванной должен быть на 1.5–2 см ниже, чем везде в квартире. Либо нужен порожек.
  • Рекомендована оклеечная гидроизоляция в ванной комнате.
  • Нужна гидроизоляция пола ванной комнаты и стен по периметру на высоту 20 см от пола.
  • Нужна гидроизоляция на высоту возможного попадания струи воды — в классической ванной комнате это угол, в котором расположен душевой кронштейн. Однако соблюдение этих требований зачастую приводит к ошибкам.

Ожидания и реальность
Эффект от сплошной гидроизоляции во влажном помещении с недостаточной вентиляцией почти всегда отличен от желаемого. В швах и стыках появляются микротрещины, в них попадает влага, в труднодоступных полостях образуется конденсат, а штукатурка отслаивается.

Плесневый грибок, так же как и вы, любит банные процедуры. Щедро орошаемый теплой водой и согреваемый паром, он начинает размножаться, наполняет воздух токсичными спорами (отсюда характерный запах) и разрушает стены.

Разумеется, те, кто привык поливать стены кипятком, почти всегда считают, что виновата гидроизоляция, которая «не держит» плитку и штукатурку.

В чем (реальный) смысл гидроизоляции
Суть гидроизоляции в ванной — не просто превратить помещение для принятия водных процедур в герметичный мешок (это было бы слишком просто), а расставить барьеры так, чтобы они препятствовали скоплениям влаги в труднодоступных местах.

Если таковые все-таки случаются (в ванной комнате они почти неизбежны), то гидроизоляция НЕ должна мешать им высохнуть. Для этого гидроизолирующие материалы нужно правильно сочетать с гидрофобными. Разница в том, что последние сохраняют паропроницаемость и способность стен «дышать».

Стяжка пола: поднять или заглубить
В типовой советской панельке от разлива воды в квартире страхует высокий порожек сантехкабины. Но страхует не то чтобы эффективно: от потопа он не спасет (нетрудно подсчитать, что при площади ванной комнаты в 2,3 м порожек высотой 2 см задержит 46 литров жидкости).

Разлив воды по «хрущевской» или «брежневской» квартире, без преувеличения — настоящее бедствие: мокрый «слоеный пирог» пола в прихожей, состоящий из песка, строительного мусора, досок черного пола и линолеума, даст обильный урожай «домового гриба».

Жилые здания более поздних серий подверглись «оптимизации»: в них линолеум стали класть прямо на бетонную стяжку. Поэтому здесь вместо «ступеньки вниз» под дверями санузлов предусмотрены высокие порожки. Но ступенька или порожек — это неудобно. При ремонте от них стараются избавиться: порожки срезают, а в ванной делают стяжку вровень с полом других помещений. Пролитая вода из ванной сразу отправляется в коридор — масштабы восстановительного ремонта и ответственность перед соседями многократно возрастают.

В некоторых современных домах комфорт-класса и выше с горизонтальной разводкой труб в стяжке пола в нее иногда монтируют сливные трапики. Их подключают к канализационному лежаку (так называется горизонтальная канализационная труба). Подобная система позволяет обойтись без порожков и заглублений.

Факт: чтобы подключить слив при помощи системы трапов, уровень пола в ванной придется поднимать на 12–17 см. Жителям типовых домов о трапиках можно забыть.

Что делать, если порожек не хотите, а трап — невозможен
1. Сделать уклон пола от стен к центру, чтобы пролитая вода не собиралась в углах, и ее можно было собирать тряпкой.

2. Строители в таких случаях рекомендуют делать гидроизолированную стяжку во всей квартире или как минимум в примыкающих к ванной помещениях (в прихожей и на кухне).

Что нужно знать о материалах
Строительные форумы пестрят вопросами про гидроизоляцию ванной комнаты под плитку: что лучше — обмазочная или оклеечная, старые добрые битумные мастики или инновационные грунтовки на основе латекса и полимеров?

Ответим сразу: все, предлагаемые решения хороши, если вы следуете рекомендациям производителей. А сделать это непросто, потому что поставщики пропиток, присадок и смесей для ремонтных работ в вопросах гидроизоляции, гидрофобизации и паропроницаемости сами «плавают».

Что вам «недоговаривают» о бетонной стяжке
К числу традиционных материалов для гидроизоляции ванной комнаты относятся старые добрые бетонные растворы на основе цемента с модифицирующими добавками. Они представлены в виде готовых смесей — ремонтных (пломбирующих) составов либо смесей для бетонной стяжки во влажных помещениях.

Вопреки заверениям некоторых производителей смесей, бетонная стяжка — еще не гидроизоляция. Чтобы стать таковой, ей требуется подстраховка в виде «корыта» из оклеечной или обмазочной гидроизоляции для ванной комнаты с заходом на стены в 20 см.

Армируйте! «Тонкие места» гидроизолирующих бетонных стяжек — углы и примыкания к стенам: нарушения технологии (просроченные смеси, недолив или перелив воды в раствор) приводят к образованию микро- да и просто трещин. Если толщина заливки не превышает 60 мм, стяжку обязательно армировать. Армирование производится сварной стальной, композитной либо полипропиленовой сеткой.

Рулонные и оклеечные гидроизоляционные материалы
С ними другая проблема: отваливается плитка. Рулонные и оклеечные гидроизоляции — именно те самые, что рекомендованы СНиПами для гидроизоляции полов и стен в помещениях с высокой влажностью — как правило, имеют битумную основу. Они идеально подходят для горизонтальной гидроизоляции полов и армированных чаш бассейнов. Но покрывать ими стены (!) ванной комнаты — распространенное, но, прямо скажем, не блестящее решение. Дело в том, что штукатурки и плиточные клеи с цементной основой не прилипают к материалам на основе битума.

Совет: Для вертикальной гидроизоляции под плитку и штукатурку в ванной лучше использовать не битумные мастики, а латексные и полимерные пропитки и цементно-полимерные пасты, обеспечивающие хорошую адгезию с цементными растворами.

Как правильно

  • Ремонт в ванной комнате нужно начинать с тщательной просушки и обработки помещения антисептиками, предотвращающими образование плесени. Только потом можно приступать к устройству гидроизоляции.
  • Если вы не готовы к такому «подвигу», как гидроизоляция полов во всей квартире, порожек при входе в ванную придется оставить. Но в случае прорыва трубы он не спасет.
  • Делайте вертикальную гидроизоляцию только там, где это действительно необходимо. А именно, на тех фрагментах стен, которые регулярно орошаются и не успевают высохнуть (над ванной, раковиной, в душевой). Для обработки потолков и стен вне зон избыточного увлажнения применяйте не гидроизоляционные, а гидрофобные (водоотталкивающие) составы, паропроницаемые штукатурки и шпаклевки.
  • Используйте силиконовые герметики для заделки щелей, где возможны подвижки, или между разнородными материалами (край ванны — плинтус из плитки, примыкание раковины, перегородки душевой кабины). Кстати, такие герметики бывают не только белыми и прозрачными, но и цветными.
  • При замене водопроводных труб позаботьтесь, чтобы на скрытых под плиткой и штукатуркой участках трубопроводов не было резьбовых соединений.
  • Чтобы в ванной комнате было свежо и сухо, предусмотрите вентиляционные решетки в нижней части двери или вентиляционный зазор 1,5–2 см под дверью.
  • Вытяжка также должна быть в рабочем состоянии (запотевающие трубы, зеркала и стены сигнализируют, что с вентиляцией у вас проблемы).
  • Кабельный теплый пол в бетонной стяжке пола — не только элемент комфорта. Он также поможет высушить помещение и избавиться от затхлости в межсезонье, при неработающем отоплении. Укладывать кабели теплого пола нужно поверх гидроизоляционного слоя стяжки.

Профилактика надежнее датчика протечки
В системах «Умный дом» для защиты от протечек предусматриваются датчики влажности и клапаны, перекрывающие трубы при возникновении нештатных ситуаций. Но профилактика — дешевле и надежнее. Она сводится к своевременной замене подтекающих труб, гибких подводок, сливной арматуры.

Источник - https://санвузел.бел

 

 

Картина дня

наверх