На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Чем апартаменты отличаются от квартир

Юридически апартаменты считаются нежилыми помещениями, поэтому в отношении них действуют повышенные ставки налогов и более высокие тарифы ЖКХ — как для коммерческой недвижимости. Например, в Москве (для разных регионов России значения разные) налог на имущество для апартаментов составляет 0,5–2% в год по сравнению с 0,1–0,15% для жилых помещений.

Льготы по ЖКХ и налоговые вычеты в случае владения апартаментами не применяются. Также на покупку апартаментов не распространяются льготные кредитные программы, на них нельзя потратить материнский капитал.

Есть и другие отличительные свойства апартаментов:

  • Собственник апартаментов не может оформить в нем постоянную прописку, только временную регистрацию (если апартаменты расположены в деловом центре, нельзя сделать даже ее).
  • На апартаменты не распространяются требования для жилых помещений, в том числе по планировке и шумоизоляции, их можно использовать для ведения бизнеса — в качестве офиса или студии.
  • Владельцы апартаментов освобождены от взносов на капитальный ремонт здания. Предполагается, что ремонт проводится за счет собственника, но правовой статус этого до конца не урегулирован.
  • Строительство социальной и другой сопутствующей инфраструктуры в случае апартаментов не регулируется законодательством и ведется на усмотрение застройщика.

Считается, что главным достоинством апартаментов является их стоимость, которая ниже стоимости квартир той же площади и с другими сопоставимыми характеристиками (месторасположение, окружающая инфраструктура и т. д.). При этом апартаменты, как правило, расположены в части города с развитой инфраструктурой. Более высокую ставку налога на имущество частично позволяет нивелировать более низкая, чем у квартир, кадастровая стоимость.

При этом законодательная база, регулирующая статус апартаментов, в России до сих пор слабо проработана. Периодически представители исполнительной и законодательной властей поднимают вопрос о приравнивании апартаментов к жилью — например, предлагается распространить на них действие Жилищного кодекса, разрешить прописку, ввести взносы на капремонт и т. д.

В июле 2022 года глава комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов говорил, что вопрос о приравнивании апартаментов к жилью пока отложен. По оценке думского комитета, распространить на апартаменты действие Жилищного кодекса затруднительно, но их можно вывести в отдельную категорию коммерческой недвижимости для уменьшения налогов и коммунальных платежей.

Источник - https://f-vr.ru

Картина дня

наверх