На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Патентный поверенный - кто это и чем занимается

С понятием «патентный поверенный» обычным гражданам приходится сталкиваться нечасто. Так называют юриста, который представляет интересы частных лиц и компаний в сфере патентного права. Таким специалистам присваивается квалификация Роспатентом с получением индивидуального номера и соответствующего документа.

На сегодняшний день в Российской Федерации институт патентных юристов насчитывает более 2200 специалистов. Все они занесены в особый реестр. На практике, количество таких экспертов несколько меньше. Это связано с тем, что некоторые аттестованные специалисты больше не занимаются патентным правом, а Роспатент не обязывает их сообщать об этом факте.

Представлять интересы физического или юридического лица патентные агенты уполномочены лишь в государствах, где им была присвоена квалификация. В каждой стране созданы собственные исполнительные органы в сфере интеллектуального права и имеются соответствующие юристы. То есть, иностранная компания, желающая, например, зарегистрировать бренд в РФ должна обратиться к российскому патентному юристу. Что входит в компетенцию патентных агентов

Чаще всего к такому специалисту обращаются за следующими услугами:

  1. Регистрация торговой марки. Речь идет о проверке специалистом торговой марки на отсутствие препятствий для внесения в госреестр и формировании соответствующего пакета документов. Юрист также дает рекомендации по внесении изменений, увеличивающих шансы на положительное решение Роспатента по регистрации торгового знака.
  2. Исследовательская работа. В эту услугу входит анализ рынков, деятельность их участников, поиск похожих изобретений, на те которые клиенты планируют регистрировать. Итогом этой работы становится получение заказчиком патентного обзора в соответствии с правилами ГОСТа. Такой анализ позволяет заказчику правильно выстроить патентную стратегию.
  3. Комплекс действий, направленный на получение патента. Специалист берет на себя правильное составление заявки на патент, сопровождение процесса до получения решения, подготовку аргументов при отказе.
  4. Экспертизы для суда. Специалист обладает правом озвучивать экспертное мнение в судебных инстанциях. Оно принимается во внимание судами наряду с аргументами представителя Роспатента. Заключение специалиста имеет статус самостоятельного доказательства аналогичности изобретений, получения свидетельства оппонентом заказчика с нарушениями и пр.
  5. Консультации. Специалист, занимающийся патентным правом, может определить, насколько успешной будет попытка получения патента или регистрации бренда. Он также дает рекомендации при нарушении прав заказчика Роспатентом. Специалист может провести комплексный анализ промышленных образцов предприятия на предмет необходимости их защиты.

Каждый практикующий специалист аттестован минимум в одном направлении патентного права:

  • торговые марки и знаки обслуживания;
  • НМПТ (наименования мест происхождения товара);
  • изобретения и полезные модели;
  • идеи, касающиеся цвета, формы, рисунка изделия (промышленные образцы);
  • компьютерные программы, базы данных, топологии интегральных микросхем.

Каждому специалисту разрешено одновременно специализироваться в нескольких направлениях после обязательной сдачи экзамена по каждому.

Источник - https://pantey.ru

Картина дня

наверх