На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Какие бывают виды уходовой косметики для кожи лица

Для сохранения красоты и молодости необходимо правильно ухаживать за кожей лица. В современной косметологии используют многоступенчатый уход с применением специальных средств. В этой статье поговорим об основных видах уходовой косметики и ее назначении. Расскажем, какие средства являются обязательными для всех женщин, а какие необходимо применять только для решения каких-либо конкретных проблем.

Уходовая косметика — что это

Уходовая, или ухаживающая косметика — это косметика, предназначенная для ухода за кожей лица и тела, волосами, ногтями. Ее используют для продления молодости, поддержания естественной красоты. В этой статье будем говорить только о косметических средствах, применяемых для ухода за лицом. Уходовая косметика для лица представляет собой совокупность средств, которые решают различные проблемы с кожей — от загрязнения до преждевременного старения.

Виды косметики для ухода за лицом

Не существует единого средства, которое разом решило бы все проблемы с кожей. Поэтому в косметологии выделяют несколько видов ухаживающей косметики для лица. Одни продукты применяются для очищения кожи, другие для восстановления ее кислотно-щелочного баланса, третьи — для устранения признаков старения и т.д. Выделим основные виды уходовой косметики и расскажем, для чего и когда применяется каждый из них.

Очищающая

Средства для поверхностного и глубокого очищения кожи. Продукты, которые очищают поверхностно, предназначены для удаления излишков кожного сала, декоративной косметики, налипшей пыли и прочих загрязнений, лежащих на поверхности кожи. Они составляют основу ухода за лицом и применяются ежедневно. Косметика для глубокого очищения отшелушивает кожные покровы, запускает процессы регенерации, очищает и сужает поры. Обычно такие средства применяют не каждый день — от 1–2 раз в месяц до 2–3 раз в неделю в зависимости от типа кожи.

Поверхностно лицо очищают:

  • Очищающее молочко — мягкое средство, подходящее для сухой и чувствительной кожи. Наносится ватным диском. Увлажняет и питает кожные покровы. Не нуждается в смывании.
  • Гидрофильное масло. Представляет собой смесь воду, масло и эмульгаторы, которые связывают первые два компонента. Удаляют себум, макияж и прочие загрязнения. Подходит для жирной и проблемной кожи, склонной к воспалениям. Требует удаления водой с применением средства для умывания.
  • Мицеллярная вода. Это вода с мицеллами — агрегатами ПАВ (поверхностно-активных веществ). Ею пропитывают ватный диск, которым проводят по лицу. Мицеллярная вода притягивает кожное сало, частицы макияжа. Она нежно очищает кожу, в том числе сухую и чувствительную, освежает лицо. Обычно применяется как дополнительное средство очищения или средство для снятия макияжа.
  • Гели, пенки, муссы и прочие средства для умывания. Их используют как основное средство на первом этапе ухода за кожей. Продукт растирают в ладонях, превращают в пену и наносят на лицо. Затем кожу массируют, распределяя средство по всей поверхности. В конце средство смывают теплой водой.

Глубоко кожу лица очищают следующие средства:

  • Скраб. Обеспечивает удаление мертвых клеток эпидермиса механическим способом. Выравнивает поверхность кожи, способствует ее быстрому обновлению, повышает эффективность косметики, наносимой после на лицо после скрабирования.
  • Пилинг. По действию напоминает скраб. Его применяют в тех же целях. Но очищающий эффект от скраба обеспечивается тем, что в нем содержатся мелкие абразивные частицы — кристаллы соли, сахара, молотый кофе, измельченная косточка абрикоса и т.д. Пилинг же очищает эпидермис от омертвевших клеток за счет высокого содержания кислот. Это могут быть гликолевая, молочная, салициловая, лимонная, миндальная и другие виды кислот — чем выше их содержание, тем более выражено очищающее действие продукта.

В состав средств для демакияжа, умывания и отшелушивания кроме очищающих веществ и частиц входят дополнительные компоненты. Они могут оказывать увлажняющее, питающее или успокаивающие, противовоспалительное действие. В зависимости от этого продукты разделяют на те, что подходят для жирной, проблемной, комбинированной, нормальной и сухой кожи.

Тонизирующая

Тонизирование — важный этап ухода за лицом, следует сразу после очищения. Подразумевает применение тоника — жидкого средства для восстановления PH баланса, более глубокого очищения эпидермиса, сужения пор, подготовки кожи к нанесению крема. Кислотно-щелочной баланс, нарушенный во время умывания, может восстановиться самостоятельно. Но на это нужно время — до нескольких часов. Поэтому использованием тоника не стоит пренебрегать, в особенности при жирном типе кожи лица — нарушенный рН способствует развитию воспалений.

Тоник наносится с помощью ватного диска на шею, лицо и зону декольте. Смывать его не нужно. В зависимости от состава тоник может дополнительно увлажнять кожу, уменьшать ее жирность, предотвращать появление высыпаний. Если средство подобрано правильно, после его применения не должно появляться ощущение стянутости.

Увлажняющая

Увлажнение — обязательный этап ухода за кожей, обычно следует за тонизированием. Влага — важный компонент кожных покровов, которые на 70% состоят из воды. При ее нехватке кожа стягивается, усыхает, становится тонкой, чувствительной, начинается шелушение. От сухости появляются морщинки, начинается преждевременное старение. Поэтом роль увлажняющих процедур с возрастом увеличивается, когда содержание влаги в покровах уменьшается по естественным причинам.

В состав увлажняющей косметики входят вещества, насыщающие дерму влагой и способствующие ее удержанию в глубинных слоях кожи. Такими являются глицерин, гиалуроновая кислота, мочевина. В состав средств также часто входят NMF (натуральные увлажняющие фактора). Они притягивают и удерживают влагу внутри.

Для здорового увлажнения кожи применяют следующие средства:

  • Крема. Самый популярный вид увлажняющей косметики. Правильный выбор крема — залог красоты и молодости. Выбирать следует, исходя из типа кожи. Если она жирная, крем должен обладать более легкой текстурой, и наоборот. Различают крема по назначению — для лица, для области вокруг глаз.
  • Гели. Отличаются от крема тем, что не содержат масел. Потому гели для увлажнения следует использовать обладательницам жирного типа кожи.
  • Сыворотки. Представляют собой концентрат увлажняющих веществ. Их можно применять отдельно и вместе с кремом при условии, что составы средств совместимы.

Хорошо увлажняют маски. Обычно их наносят после глубокого очищения. Оптимальное время увлажнения — 10–20 минут в зависимости от конкретного вида маски. Увлажнять таким способом кожу рекомендуется от 1 до 2 раз в неделю.

Питательная

Питательная уходовая косметика предназначена для питания кожи. Она насыщает ее различными питательными веществами — витаминами, белками, минералами. В состав питающей косметики также входят масла, которые образуют тонкую пленку, обеспечивающую защиту от высыхания и воздействия вредных факторов окружающей среды (ветра, мороза). Средства препятствуют появлению морщин, так как способствуют выработке коллагена и эластина, отвечающих за прочность и упругость кожных покровов.

Основные виды уходовой косметики для питания:

  • Крем. Питательный крем обычно жирный. Поэтому его используют перед сном, когда кожа активно восстанавливается. Утром лицо очищают, тонизируют и наносят более легкий увлажняющий крем.
  • Косметическое масло. Содержит витамины, минералы, полезные жирные кислоты и ланолин. Препятствует потере влаги, обеспечивает защиту от раздражения.
  • Маска. Один из лучших способов доставки питательных веществ в дерму. Маски делают с частотой до 2 раз в неделю после качественного очищения.
  • Сыворотка. Концентрированное средство содержит пептиды, витаминные и минеральные вещества, аминокислоты, запускающие процессы регенерации.

Для лучшего проникновения питательных веществ перед нанесением масла, крема или сыворотки лицо нужно тонизировать. Так влияние средства будет эффективнее.

Антивозрастная

Очень важно осуществлять выбор уходовой косметики по возрасту. Ведь у кожи разного возраста (молодой, зрелой, стареющей) разные потребности. После 30 лет существенно снижается выработка эластина и коллагена, отчего каркас лица начинает «плыть». Снижается способность клеток удерживать влагу. В результате появляются мелкие морщинки, которые со временем превращаются в морщины и заломы.

Решить эти проблемы поможет уходовая антивозрастная косметика. Ее использование поможет визуально уменьшить возраст на 5–10 лет. Но очень важно применять антивозрастные средства регулярно. В противном случае эффект от ее применения будет отсутствовать.

Виды антивозрастной уходовой косметики те же — это средства, которые очищают, тонизируют, питают и увлажняют, насыщают кожу натуральными увлажняющими факторами (гели, крема, тоники и пр.). Но кроме прочих компонентов такая косметическая продукция содержит в составе следующие вещества:

  • Пептиды. Это особые белки, которые добавляют в косметическую продукцию для улучшения обменных процессов, увеличения жизненного цикла клеток кожи, ускорения их регенерации.
  • Антиоксиданты. Обычно добавляются в виде натуральных растительных экстрактов — зеленого чая, граната. Они защищают от действия свободных радикалов.
  • Ретинол и ретиноиды. Это формы ретиноевой кислоты, которая выравнивает тон, рельеф, продлевает молодость за счет уменьшения глубины морщин. Косметологи рекомендуют останавливать выбор на средствах с концентрацией ретинола не менее 0,15% — если его содержание будет меньше, эффекта вы не получите.
  • Гиалуроновая кислота. Обеспечивает естественное увлажнение.
  • Коллаген. Делает кожные покровы прочными.
  • Эластин. Делает лицо упругим.

Использовать уходоваю косметику против признаков старения необходимо так же, как и другие средства косметической продукции.

Солнцезащитная

Стоит выделить еще один вид уходовой косметики — это солнцезащитные средства. Солнце излучает ультрафиолетовые (УФ) лучи, которые вызывают изменения и разрушение клеток кожи, кровеносных сосудов. Косметологи утверждают, что ультрафиолет приводит к преждевременному старению и появлению пигментации, в том числе веснушек, родинок. Защиту от УФ-излучения и пигментных пятен обеспечивает использование специальной солнцезащитной косметики, в состав которой входят солнцезащитные факторы (SPF).

Защитными свойствами обладает любая косметика, в которой содержатся SPF. Это могут быть:

  • спрей;
  • крем;
  • лосьон;
  • сыворотка;
  • эссенция и другие косметические продукты.

Летом следует пользоваться косметикой с SPF 30–50. Зимой защищаться от солнца тоже необходимо. Но содержание SPF должно быть ниже. Исключение составляет отпуск на снежных склонах гор — там необходимо обеспечить лицу максимальную защиту от УФ.

Источник - https://shops360.ru

Картина дня

наверх