На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Правда и мифы об облачных технологиях в видеонаблюдения

Дистанционный мониторинг является одной из основных задач современных систем видеонаблюдения. Он используется:

  • В промышленном производстве для контроля работы оборудования и отслеживания технологических процессов;
  • В рамках проектов, аналогичных московскому проекту «информационный город»;
  • Для контроля транспортной городской инфраструктуры;
  • Для обеспечения безопасности объектов торговли, школ, детских садов и т. д.;

В настоящее время облачная инфраструктура в видеонаблюдении может быть использована несколькими способами:

  1. Для обеспечения онлайн-доступа и просмотра видеоархива на sd-карте видеокамеры.
    К преимуществам такого способа использования инфраструктуры можно отнести: возможность быстрого внедрения системы, наличие в продаже обширной линейки оборудования от вендоров, легкую настройку и относительно невысокую стоимость.
    Недостатками такого способа организации видеонаблюдения являются: возможность утраты видеоархива, так как sd-карта находится в прямом доступе в самом оборудовании (видеокамере); ограниченный размер видеоархива и недостаточная надежность sd-карт, через некоторое время они выходят из строя, при этом данные могут быть потеряны.
    Оборудование с sd-картами производят Hiwatch, Dahua, Ezviz, D-link и др.
  2. Для онлайн-доступа и просмотра видеоархива на NVR, NAS, а также локальном сервере.
    В данном случае видеоархив расположен в локальном видеохранилище, а именно, в локальной сети с камерами видеонаблюдения. Доступ к камерам, находящимся на разных объектах, осуществляется через один программный интерфейс.
    Преимуществами такой системы являются: возможность организации видеоархива большой емкости, удобный доступ к архиву видеоматериалов; поддержка видеорегистраторов для ip-камер (NVR), гибридных HD-TVI, HD-CVI и AHD видеорегистраторов, что позволяет использовать практически любые ip-камеры видеонаблюдения.
    Недостатками такого способа организации видеонаблюдения являются: возможность утраты видеорегистратора, а также высокая цена на специализированные жесткие диски для записи видеонаблюдения.
    Производят соответствующее оборудование такие производители, как Hiwatch, Dahua, Ezviz, D-link и др.
  3. Для доступа к онлайн-просмотру и видеоархиву через дата-центр.
    При такой организации хранения данных нет необходимости держать видеоархив на диске или устройстве, потому несомненным преимуществом является возможность записи видео непосредственно в облако. Работа с архивом видеоданных происходит в самом облаке через программный интерфейс. При таком способе можно настроить бесперебойную трансляцию видео, например, на сайт.
    К недостаткам такого способа организации системы видеонаблюдения можно отнести только затраты на абонентскую плату за использование хостинга.
    Облачные технологии в видеонаблюдении предоставляют компании Trassir (Trassir Cloud), Beward (CamDrive), RVi (SpaceCam).
  4. Для онлайн-доступа и просмотра видеоархива на NVR, NAS, а также бэкапа видеоархива в облако. В данном случае программный клиент сначала обращается к данным, находящимся в локальном хранилище, и только в случае отсутствия необходимой информации ищет данные в облаке. Преимуществами такого способа организации системы видеонаблюдения являются: безопасность хранения данных, возможность выбора из большого числа ip-видеокамер, представленных на рынке.
    К недостаткам можно отнести затраты на абонентскую плату.

Обозначим действительные преимущества облачных технологий видеонаблюдения:

  • Технологии могут использоваться не только для хранения данных, но и для просмотра видео с разных серверов в одном клиентском интерфейсе;
  • Простые технологии подключения, построенные по принципу plug&play. Подключение доступно даже неопытному пользователю.
  • Мультиплатформенность и кроссбраузерность;
  • Возможность детекции движения объектов, детекции движения в рамках заданной территории, детекции звука;
  • Возможность разграничения прав доступа;
  • Интегрированный подход.

Но, вместе с тем, существуют и мифы относительно возможностей и преимуществ облачных технологий в видеонаблюдении.

Одно из распространенных заблуждений, что облачные технологии позволяют избежать существенных затрат. Однако, если необходимо построить действительно надежную систему видеонаблюдения, вам не обойтись без качественного оборудования, локального хранилища и затрат на абонентскую плату за хранение информации в облаке. Поэтому, затраты в любом случае будут.

Второй миф – возможность неограниченной записи данных. Вместе с тем, существует проблема как сжатия видеоданных без потери качества, для этого используются различные кодеки: H264, H264+, так и доступности бесперебойного широкополосного доступа в интернет на различных объектах для организации стабильной видеозаписи. Также большой объем данных для хранения увеличивает абонентскую плату и, соответственно, затраты организации на обслуживание системы видеонаблюдения.

Третий распространенный миф – безопасность хранения данных. Хотя все ведущие производители и владельцы облачных сервисов стремятся обеспечить безопасность передачи и хранения данных, нередки случаи утечки информации. Решить данную проблему возможно за счет стандартного шифрования данных.

Облачные технологии в видеонаблюдении развиваются, и, несмотря на имеющиеся пока ограничения, будущее видится за ними.

Источник - https://oblachnoe-videonabludenie.ru

Картина дня

наверх