На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Немного интересного о домашних клопах

Постельные (домашние) клопы – кровососущие насекомые, паразитирующие на человеке и прочих теплокровных животных. Представители синантропных видов, которые ведут скрытый и преимущественно ночной образ жизни. Ночью клопы атакуют своих жертв и пьют у них кровь, необходимую им для поддержания жизнедеятельности и развития.

В последние годы отмечается мировой рост активности популяции домашних клопов, что заставляет специалистов предположить возможность развития новой популяции паразитов. По данным исследований новое поколение более жизнестойко, трудно поддается уничтожению, проявляет резистентность к большинству инсектицидов, применяемых в качестве средств борьбы.

Особенности вида

Постельные клопы имеют сплющенную форму тела, что помогает насекомому пробираться в складках тканей без риска быть обнаруженными либо раздавленными. Длина тела клопа составляет 3-8 мм, в зависимости от пола и насыщения кровью. Самки имеют более крупный размер, чем самцы. Окрас хитина – от грязно-бежевых оттенков до темно-коричневого.

Наибольшую активность клопы проявляют ночью, особенно если голодны. Тело сытого клопа увеличивается в размерах, насекомое утрачивает былую подвижность и становится более уязвимым – именно сытые раздавленные клопы оставляют пятна крови в постельном белье.

Клопы относятся к категории паразитов. Кровь пьют самки, самцы, личинки. Основные атаки на спящих происходят с 3 ночи до 8 утра. Днем клопы дожидаются ночи в недрах матраса, постельного белья, под обоями, в одежде, за плинтусами. В светлое время суток появляются редко, лишь если очень сильно голодны. Клопы способны перемещаться по вентиляции между помещениями, проползать по стенам. За 1 минуту взрослый клоп преодолевает расстояние в 1 м.

У вредителей превосходное обоняние, что помогает им искать как жертвы, так и места для укрытия. Они способны распознать по запаху одежду, чаще всего надеваемую человеком, чтобы спрятаться в ней.

Основу рациона клопов составляет кровь. Для поддержания жизнедеятельности им не нужна вода и продукты, как тараканам. Взрослая особь клопа способна выпить до 7 мг крови, личинка – чуть меньше 1 мг. Частота питания паразитов – раз в неделю. Если человек поблизости не обнаруживается, вредители могут покусать домашних питомцев, грызунов, птиц.

Средняя длительность жизни домашнего клопа – 1 год. В экстремальных условиях, при резком похолодании либо отъезде человека из зараженной квартиры на длительный срок, насекомые способны впасть в спячку, которая может длиться больше года.

Губительной для клопов и кладки их яиц является температура нагрева в +50 оС с продолжительностью воздействия более 10 мин. Паразиты гибнут и от холода – чтобы уничтожить колонию вместе с яйцами необходимо воздействие отрицательной температуры -25 оС на протяжении двух часов. При морозе в -10 оС клопы не погибнут, а просто впадут в анабиоз. Наиболее комфортной температурой для жизни клопов считается диапазон в +20 … +30 оС.

Как определить появление клопов в доме

Узнать о том, что в доме или квартире завелись клопы, несложно, если знать основные признаки их присутствия:

  • Появление на постельном белье, матрасе, под подушкой черных точек – следов фекалий насекомых, которые похожи на следы фломастера или черной ручки. Следы отстирываются, обнаружить клопов проще на светлом постельном белье.

  • Обнаружение яиц (пустых или полных), фрагментов панцирей личинок, которые они скидывают, переходя на следующую стадию развития.

  • Следы многочисленных укусов. Клопы кусают не единожды, в силу чего на одном участке кожи можно заметить многочисленные укусы. Ощутить непосредственно момент укуса практически невозможно, так как при нападении насекомое впрыскивает под кожу жертвы «обезболивающее».

Определить присутствие кровопийц в доме поможет внезапный осмотр постели ночью. Встаньте в 4-5 утра, включите свет в комнате и исследуйте постельное белье – если клопы есть, вы их заметите.

Почему заводятся клопы

Распространенное заблуждение, что клопы способны поселиться только в грязных, захламленных домах. Насекомые могут выбрать для проживания любую квартиру, независимо от частоты проводимой там уборки и санитарного состояния. «Заселить» непрошенных гостей может сам хозяин, привезя их с собой из хостела или отеля.

Основные причины появления клопов в доме:

  • от соседей, у которых дома антисанитария;

  • от бродячих домашних животных, с которыми контактировал ваш питомец на улице;

  • из б/у мебели или техники, приобретенной с рук по объявлению.

Клопы не способны самостоятельно передвигаться по улице, выбирая себе дом для заселения. Если у вас появились паразиты, значит, вы принесли их сами либо получили «бонусом» от соседей.

Действенных способов защиты, позволяющих предотвратить появление клопов, нет. Насекомые способны поселиться в квартире, перебравшись по вентиляции или через щели по плинтусам. Можно пытаться герметизировать все стыки в доме, но никто не гарантирует, что вы не привезете клопов в чемодане с очередной поездки в отпуск.

Какой вред наносят клопы человеку

На месте их укуса появляются покраснения и раздражения. В отдельных случаях развиваются воспалительные процессы, если в рану попадет инфекция при расчесывании. Множественные укусы паразитов способны вызвать аллергию, появление сыпи – на пораженных участках кожа будет чесаться и болеть. Помимо общего дискомфорта, клопы способны переносить опасные болезни.

Симптомы укусов клопов проявляются индивидуально: кто-то их не замечает, пока на теле не появятся красные точки, кто-то испытывает сильный зуд и дискомфорт. В отличие от укуса комаров след от клопа сохраняется дольше, характеризуется наличием ярких покраснений с образованием припухлостей и уплотнений.

Способы борьбы

Современные способы борьбы с постельными клопами делятся на четыре группы:

  • воздействие химикатами;

  • температурное/физическое истребление;

  • применение механических средств;

  • использование народных методов.

Наиболее действенным считается использование химических средств и профессиональных методов обработки. Основная сложность борьбы с клопами заключается в резистентности насекомых и невосприимчивости личинок к большинству препаратов. Чтобы истребить всю колонию паразитов, требуется проводить повторную обработку.

Источник - https://bestdezinfektor.ru

Картина дня

наверх