Демонтаж зданий и сооружений может осуществляться разными способами. Выбор оптимально подходящего варианта зависит от многих факторов: сложности конструкции, ее размеров, возраста, типа фундамента и строительных материалов.
Основные виды демонтажа зданий:
- ручной;
- полумеханизированный;
- механизированный;
- электрогидравлический;
- взрывной;
- термический;
- комбинированный.
Ручной демонтаж
Наиболее сложным считается ручной демонтаж, другими словами, ручная разборка зданий. Он осуществляется с помощью лома, кирки, кувалды и прочих инструментов, иногда используются газорезательные установки. Такой вид демонтажа в основном применяется в тех случаях, когда провести снос каким-либо другим способом невозможно или же объем работ настолько мал, что использовать масштабную технику нецелесообразно.
Полумеханизированный демонтаж
Полумеханизированный демонтаж зданий и сооружений – более эффективный и распространенный способ сноса строений, он подразумевает использование электрического и пневматического инструмента: механических пил, бетоноломов, лебедок, ломов, отбойных молотков, домкратов и др. Однако данный способ имеет немало отрицательных моментов, главные из них – трудоемкость, солидные материальные затраты, шум и большое количество пыли.
Механизированный демонтаж
Механизированный демонтаж зданий осуществляется ударным методом при помощи различных машин и механизмов. В качестве разрушительных элементов используются шар-молот и клин-молот, которые крепятся к стреле самоходного экскаватора или крана. Такой метод применяют для разрушения соседствующих строений, для сноса отдельно стоящих зданий используются тракторы и бульдозеры.
Технология сноса строений бульдозером отличается от полумеханизированного способа: здесь верхняя часть конструкции привязывается стальным тросом к механизму и тянется до обрушения. Бульдозеры также применяются для сбора строительного мусора. После этого производятся утилизация строительного лома и его дальнейшая переработка во вторичное сырье.
Кроме того, для выполнения работ по демонтажу конструкций используются так называемые демоляторы – мощные гусеничные гидравлические экскаваторы с удлиненной стрелой и сменным навесным оборудованием: гидромолотом, гидроножницами, специальными ковшами.
Механизированный демонтаж по сравнению с полумеханизированным более рационален, также он более эффективен при сносе ветхих построек.
В условиях современных городских построек наиболее подходящим является комбинированный способ, включающий в себя все или почти все виды разрушения зданий. Например, демонтаж внутренних элементов сооружения лучше проводить ручным способом, а стен – механизированным. Снос фундамента же осуществляется преимущественно взрывным методом, что требует наличия у компании разрешения на использование специальных средств и лицензии на проведение подобных работ.
Источник - https://omega-projects.ru
Свежие комментарии