На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что выбрать: платные курсы или «халяву»

Развитие и перспективы онлайн-обучения

Так, по данным аналитиков сейчас доля российского EdTech рынка в общемировой структуре занимает всего 1%, но уже сейчас это направление имеет впечатляющие темпы роста – до 25% в год. Если еще в 2019 году емкость российского рынка электронного образования оценивали в 45-50 миллиардов рублей, то уже в 2020 он может достигнуть показателей 55-60 млрд.

Интересно и то, что в России EdTech сейчас развивается преимущественно в сфере дополнительного профессионального образования для взрослых, переподготовки кадров, и минимально задевает интересы школьников и детей дошкольного возраста. В 2019-м доля ДО и ДПО достигала 50% всего рынка онлайн обучения. Наиболее востребованы в этом сегменте digital-профессии, прикладные навыки, иностранные языки, в особенности английский язык, корпоративное обучение.

К похожим выводам пришли и в результате совместного исследования нескольких образовательных онлайн-центров. Но в этом исследовании взглянули еще и на международный контекст. Так, сейчас среди всех типов обучения, долю онлайн-образования в общем образовательном сегменте оценивают всего в 3%, но ежегодный прирост этого направления составит от 5 до 15%.

Эксперты предвещают настоящий бум online-образования и говорят, что к 2030-м годам этот сегмент станет куда более значительным, чем сейчас.

Курсы или халява

И хотя перспективы рынка дистанционного образования очень впечатляют, думаем о целесообразности прохождения таких курсов мы уже уже сейчас. Чтобы принять рациональное решение о том, как выстраивать свое профессиональное развитие, стоит взвесить все за и против.

Достоинства самостоятельного обучения

  • Экономия. При самостоятельном обучении вы ни за что не платите, следовательно – не рискуете своим финансовым благополучием. В зависимости от профессии и длительности, стоимость курсов в среднем составляет 30-50 тыс. рублей, что для многих россиян является существенной тратой личного бюджета.
  • Свой график обучения. При самостоятельном обучении вы можете проходить обучение в своем темпе. Если у вас сейчас отпуск – обучайтесь хоть весь день напролет, если, наоборот, напряженный рабочий день – можете позволить себе отдых, а не из последних сил пытаться воспринимать информацию на вебинаре.
  • Концентрация на самом главном. Если вы четко понимаете, какие знания и навыки необходимы вам для получения определенной должности или повышения по службе, при самостоятельном обучении вы можете сконцентрироваться на этих темах и не распыляться на ненужную лично вам информацию. Тогда как при прохождении курса вы вынуждены идти по более общей и разносторонней программе преподавателя.

Минусы самостоятельного обучения

  1. Вопрос самодисциплины и самостоятельного поиска информации. Одна из самых главных проблем самообразования – это необходимость самому организовывать свое время, быть дисциплинированным. Так у многих людей изначальный энтузиазм к изучению нового быстро сменяется безразличием, или нежеланием преодолевать трудности. В такой ситуации без хорошей самодисциплины обучение не будет успешным и эффективным.
  2. Недостаток общения. Как не крути, но человек – социальное существо, и сообщество единомышленников – важный аспект в жизни, и образовании в том числе. Если вы решили изучать что-то самостоятельно, нужно понимать, что вы будете лишены студенческого комьюнити, которое играет важную роль психологической поддержки.
  3. Отсутствие структуры. Еще одна важная проблема самообучения в том, что у человека в начале освоения профессии или навыка нет четкого и глубокого о ней представления. Обычно мы изучаем ресурсы, которые есть в открытом доступе, находим перечень доступных обучающих программ, и постепенно из кусочков и фрагментов формируем свою базу знаний. На это тратится гораздо больше времени, чем при обучении с преподавателем, и часто студенты сталкиваются с отсутствием структуры знаний: непонятно, в какой последовательности нужно изучать материал, как связать знания между собой, что в итоге приводит к мысли, о невозможности применить полученные знания/умения.
  4. Проблема актуальности. Эта проблема по своей сути близка к предыдущей. Человек изучает весь контент, который ему удалось найти в свободном доступе, но не имея практического опыта, он не знает, какая информация актуальна, а какая – нет. Это особенно злободневно для digital-профессий, IT-сферы, где знания устаревают очень быстро.
  5. Нет поддержки наставника. В процессе любого обучения возникают сложности, темы, которые мы не понимаем. Обычно их помогает преодолеть учитель, который может объяснить тему простым языком, показать примеры и т.д. В случае с самостоятельным обучением приходится или искать ответы на форумах, или долго и мучительно разбираться самому.
  6. Нет подтверждений ваших знаний. Еще один важный недостаток самостоятельного обучения проявляется на этапе трудоустройства. И заключается он в том, что вы не можете доказать работодателю свои знания. Если при личном общении еще можно попытаться рассказать о своих успехах в освоении профессии, или показать примеры работ, то на начальном этапе отбора резюме – вы не имеете конкурентных преимуществ.

Источник - https://kurshub.ru

наверх