На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Для чего некоторые компании скупают старые аккумуляторы

Срок службы АКБ ограничен, и еще не так давно после выхода из строя их просто выбрасывали. Сейчас отработанные аккумуляторы скупают как частные лица, так и специализированные магазины. Естественно, делают они это с определенным интересом, что это за интерес рассмотрим далее.

Итак, зачем скупают старые аккумуляторы:

  • Это выгодно заводу производителю – он тратит меньше на закупку сырья;
  • Выгодно автовладельцу, приобретающему новый АКБ – отдавая взамен старый, он получает скидку;
  • Выгодно продавцам и скупщикам – они зарабатывают на разнице в стоимости старых и новых.

Аккумуляторный оборот

В большинстве современных батарей, используемых в транспорте, основной токоотводящий элемент (пластина электрода) изготовлен из свинца. Стоимость его сравнительно велика, как для недрагоценного металла. Теперь рассмотрим экономическую составляющую. Компания изготовитель может либо покупать свинец в чистом виде, либо извлекать его из утилизируемых устройств, используя для производства новых. Второй вариант более привлекателен и не только для производителя.

Есть конечно в переработке и ряд сложностей, например, отработавшие пластины, в большинстве своем сульфатированы. Однако, это можно считать проблемой только, если заниматься переплавкой в гараже. В условиях завода, специализирующегося на производстве АКБ, десульфатировать свинец достаточно просто и себестоимость этого процесса, включая цену отработавшего аккумулятора, намного ниже очищенного свинца.

Завод скупает у населения свинец в среднем по 50р за кило, что дешевле минимум в двое, чем стоит новый в слитках. Расходы на десульфатацию, переплавку, прочие амортизационные расходы и зарплату отнимут еще 60%. Но даже в этом случае производитель экономит 40% средств, расходуемых на изготовление новой батареи.

Как работают скупщики

Зачем покупают старые аккумуляторы пункты приема и специализированные магазины?

Скупочная цена одной аккумуляторной батареи составляет приблизительно 30р за кг. Но об этом никто никого не ставит в известность, чаще объявляют стандартную цену в 600р за одну батарею, а все остальное – прибыль предприимчивого коммерсанта. Скупленные устройства в дальнейшем реализуются в среднем по 60р за кг.

Пример! Количество АКБ, скупленных за сутки, для бизнеса средних масштабов составит 3-5 штук. При этом скупка ведется по 600 р, а реализация по 1200р. Проведя нехитрые математические вычисления, получаем до 6000р ежедневного дохода.

Экологический аспект

В этом плане можно отметить только положительное влияние приема автомобильных аккумуляторов как на окружающую среду, так и на безопасность для здоровья населения. Переплавка в домашних условиях вредна, а порой и опасна как для того, кто плавит, так и для окружающих.

Все вредные продукты переработки утилизируются в заводских условиях, квалифицированным персоналом, что несомненно радует природоохранные организации.

С момента начала массовой скупки отработанных батарей, удалось в значительной степени снизить загрязнение почвы и воды продуктами, содержащимися в них. К тому же, это создало дополнительную модель бизнеса, которая в сравнительно сжатые сроки стала весьма популярной.

АКБ среднего качества проработает в машине приблизительно 4 года, после чего батарею придется менять, то есть покупать новую. Это обеспечивает постоянную актуальность скупки БУ аккумуляторов.

Технология переработки

Собственно, процесс включает в себя следующие этапы:

  • Удаление электролита из корпуса батареи. Некоторые приемщики отказываются принимать АКБ с электролитом.
  • Вскрытие корпуса для последующего извлечения электродов.
  • Высокотемпературная плавка свинцовых пластин.
  • Разделение расплава на составляющие (свинец, шлаки, штейн).

Полученное сырье используется для производства новых элементов АКБ

Источник - https://www.lomab.ru

наверх