На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Основные правила освещения в ванной комнате

Ванная комната объединяет в себе несколько разных функций. Основной задачей остается гигиена, но можно говорить и об отдыхе в ванне, принятии бодрящего душа. Здесь пользуются косметикой и приводят себя в порядок утром после сна. Поэтому вопрос, какое освещение сделать в ванной комнате, очень важен, так как оно должно одновременно служить разным целям.

Основные правила освещения в ванной

В помещениях различного дизайна, размера и отделки световые схемы работают по-разному. Однако существуют общие правила, благодаря которым вы сами сможете грамотно подобрать освещение.

  • Отдайте предпочтение светодиодам. Такие лампы экономичны, практически не нагреваются. При перепадах температуры и влажности они не лопнут, так как состоят из пластика. Случайно разбить ее не страшно.
  • Вся проводка и патроны должны быть тщательно изолированы от попадания воды.
  • Осветительные приборы должны быть компактны и не мешать передвижениям – чтобы, например, не разбить люстру, случайно махнув рукой.
  • Световая схема должна соответствовать дизайну помещения – либо быть частью, либо не отвлекать на себя внимания.
  • Лампы не должны бить в глаза и раздражать. При этом общая подсветка должна быть достаточно яркой.
При подборе светильников важно помнить: помещение должно получиться не только красивым, но и функциональным.

Центральное освещение

Устройство основного источника света во многом зависит от дизайна помещения и типа потолка. В старых домах нередко патрон для лампы выводился на стену над дверью, поэтому туда и монтировали стенной плафон. У этого способа есть большой минус – освещение получалось неравномерным. 

Подвесные люстры также не очень хороши для большинства ванных – потолки, как правило, невысокие, поэтому подвес будет мешаться. Другое дело – просторные помещения с высокими потолками: если того позволяет безопасность и дизайн, то люстры будут выглядеть гармонично.

Вопрос решается проще, если установлены подвесные или натяжные конструкции. Встроенные светильники, во-первых, не съедают высоту, а во-вторых, могут быть расположены равномерно в разных зонах потолка (проводка вся уйдет под покрытие). Благодаря этому можно добиться равномерной подсветки. 

Отдельно скажем, что основное освещение должно быть ярким, но не слепящим. Если вы выбираете светодиодные лампы, то температуру света лучше подбирать в соответствии с отделкой. 

Теплый свет добавит желтизны предметам, если стены отделаны розовым кафелем, а помещениям холодных тонов, наоборот, – добавит «жизни» и избавит от хирургической белизны.

Дополнительные источники

Центральное освещение не очень удобно, если предусматривается несколько вариантов подсветки или выделение функциональной зоны. Для этого используются дополнительные источники. 

Например, один из самых распространенных вариантов – бра или подсветка зеркала. Существует множество различных вариантов. Это могут быть классические светильники, скрытая диодная лента или ряд ламп в стиле голливудской гримерки. Их задача – наилучшим образом осветить зону зеркала и умывальников, чтобы человек мог наиболее точно рассмотреть себя. 

Другой тип – фоновая подсветка светодиодными лентами, которая создает приятный полумрак во время принятия ванны. Для этого же используются разнообразные декоративные светильники, в том числе свечные. 

Мы рекомендуем заботиться о своей безопасности и использовать электронную имитацию живого огня.

Прежде чем решить, какое освещение лучше сделать в ванной комнате, обратите внимание на ее функционал – кто и что там будет делать. Продумайте все необходимые световые сценарии. В результате вам будет значительно проще рассчитать тип ламп и их мощность. 

Источник - https://swetolux.ru

Картина дня

наверх