Резервуары для транспортировки, отстаивания, смешивания различных веществ во время производственных процессов называют емкостным оборудованием. На самом деле предприятия пищевой отрасли используют емкостное оборудование в больших количествах и для самых разнообразных целей. Они отличаются как назначением, так и массогабаритными параметрами.
Современное емкостное оборудование для пищевой промышленности максимально автоматизируется и оснащается дополнительными системами контроля. Такая модернизация позволяет создавать определенное давление или вакуум в емкостях, выдерживать необходимые температурные режимы.
Разнообразные емкости и резервуары используются в молочной, масложировой, кондитерской, плодовоовощной отраслях и, конечно же, при производстве всевозможных напитков: как алкогольных, так и безалкогольных. Это приемные бункеры, различные баки и танки, емкости для водоснабжения, резервуары для смешивания и многое другое.
ВИДЫ ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Горизонтальные резервуары используют для перемещения разнообразных жидких и сыпучих грузов. С помощью них удобно перевозить большие объемы жидкостей.
Вертикальные часто служат для хранения продуктов питания или сырья в стационарных условиях.
Существует также разделение на наземные и подземные резервуары. В пищевой промышленности обычно используют наземное емкостное оборудование.
Среди емкостного оборудования для пищевой промышленности активно используют баки, контейнеры для хранения, в технологических операциях — смесители и дозаторы.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Сегодня для пищевого оборудования выдвигаются жесткие требования. Резервуары, которые имеют контакт с продуктами питания, должны изготавливаться из особых нейтральных материалов.
Нержавеющая сталь является устойчивой к разнообразным агрессивным средам. Химические свойства емкостного оборудования из нержавейки не поддаются окислению, не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкусовые качества сырья или продукта.
Важно, чтобы компания по производству пищевого оборудования ответственно относилась к работе, и во время производства резервуаров соблюдался контроль качества сварных швов, производилась специальная обработка поверхности бака.
Прочный и легкий стеклопластик также используют для пищевых баков и емкостей. Он имеет особые преимущества. Такие резервуары способны выдерживать повышенные давления. Композитные материалы, из которых изготавливают емкости, отличаются небольшим весом и длительным сроком использования. Резервуары из стеклопластика не реагируют на химически агрессивную среду, проявляют себя совершенно нейтрально. Кроме того, такие баки обеспечивают максимальную гигиеничность.
ОСОБЕННОСТИ ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДУКТОВ ХРАНЕНИЯ
Резервуары для питьевых жидкостей должны быть выполнены максимально герметично. Это поможет избежать проникновения посторонних примесей.
Емкости для сыпучих и жидких продуктов должны быть выполнены с максимальной гигиеничностью. Попавший конденсат может способствовать затвердеванию сырья. Сохранять теплоизоляцию и давление.
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Производство любых продуктов питания контролируется санитарным надзором. Особые требования распространяются как на сотрудников пищепрома, так и на оснащение. Это особые правила по обеспечению гигиены, материалов и функционального назначения устройств.
Существует особые правила для материалов оборудования, которое имеет контакт с продуктами питания. Они не должны окисляться и подвергаться коррозии, быть безопасными с агрессивными средами.
Категорически запрещено попадание сторонних предметов в резервуары с сырьем или готовой продукцией во время любого из этапов технологического процесса.
Источник - https://zavodeo.ru
Свежие комментарии