На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что следует знать о емкостной оборудовании для пищевой промышленности

Резервуары для транспортировки, отстаивания, смешивания различных веществ во время производственных процессов называют емкостным оборудованием. На самом деле предприятия пищевой отрасли используют емкостное оборудование в больших количествах и для самых разнообразных целей. Они отличаются как назначением, так и массогабаритными параметрами.

Современное емкостное оборудование для пищевой промышленности максимально автоматизируется и оснащается дополнительными системами контроля. Такая модернизация позволяет создавать определенное давление или вакуум в емкостях, выдерживать необходимые температурные режимы.

Разнообразные емкости и резервуары используются в молочной, масложировой, кондитерской, плодовоовощной отраслях и, конечно же, при производстве всевозможных напитков: как алкогольных, так и безалкогольных. Это приемные бункеры, различные баки и танки, емкости для водоснабжения, резервуары для смешивания и многое другое.

ВИДЫ ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Горизонтальные резервуары используют для перемещения разнообразных жидких и сыпучих грузов. С помощью них удобно перевозить большие объемы жидкостей.

Вертикальные часто служат для хранения продуктов питания или сырья в стационарных условиях.

Существует также разделение на наземные и подземные резервуары. В пищевой промышленности обычно используют наземное емкостное оборудование.

Среди емкостного оборудования для пищевой промышленности активно используют баки, контейнеры для хранения, в технологических операциях — смесители и дозаторы.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Сегодня для пищевого оборудования выдвигаются жесткие требования. Резервуары, которые имеют контакт с продуктами питания, должны изготавливаться из особых нейтральных материалов.

Нержавеющая сталь является устойчивой к разнообразным агрессивным средам. Химические свойства емкостного оборудования из нержавейки не поддаются окислению, не выделяют токсичные и вредные вещества, не влияют на вкусовые качества сырья или продукта.

Важно, чтобы компания по производству пищевого оборудования ответственно относилась к работе, и во время производства резервуаров соблюдался контроль качества сварных швов, производилась специальная обработка поверхности бака.

Прочный и легкий стеклопластик также используют для пищевых баков и емкостей. Он имеет особые преимущества. Такие резервуары способны выдерживать повышенные давления. Композитные материалы, из которых изготавливают емкости, отличаются небольшим весом и длительным сроком использования. Резервуары из стеклопластика не реагируют на химически агрессивную среду, проявляют себя совершенно нейтрально. Кроме того, такие баки обеспечивают максимальную гигиеничность.

ОСОБЕННОСТИ ЕМКОСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДУКТОВ ХРАНЕНИЯ

Резервуары для питьевых жидкостей должны быть выполнены максимально герметично. Это поможет избежать проникновения посторонних примесей.

Емкости для сыпучих и жидких продуктов должны быть выполнены с максимальной гигиеничностью. Попавший конденсат может способствовать затвердеванию сырья. Сохранять теплоизоляцию и давление.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Производство любых продуктов питания контролируется санитарным надзором. Особые требования распространяются как на сотрудников пищепрома, так и на оснащение. Это особые правила по обеспечению гигиены, материалов и функционального назначения устройств.

Существует особые правила для материалов оборудования, которое имеет контакт с продуктами питания. Они не должны окисляться и подвергаться коррозии, быть безопасными с агрессивными средами.

Категорически запрещено попадание сторонних предметов в резервуары с сырьем или готовой продукцией во время любого из этапов технологического процесса. 

Источник - https://zavodeo.ru

наверх